Эффективность фрактала

Для успешной внутри-дневной торговли на рынке Форекс требуется точный и очень осторожный выбор сделок. Огромный круглосуточный рынок представляет множество возможностей для краткосрочной торговли, однако для внутри-дневной торговли на рынке Форекс необходимо учитывать некоторые присущие ему факторы.

Во-первых, спрэд на рынке Форекс обычно составляет минимум 3 пункта, что делает слишком краткосрочную торговлю достаточно затруднительной. Ежедневные диапазоны могут быть у некоторых валютных пар очень широкими, представляя хорошие возможности для внутри-дневной торговли. Однако, я считаю, что внутри-дневной трейдер на рынке Форекс должен искать определенные технические и фундаментальные условия перед заключением сделок.

Во-вторых, вследствие того, что на рынке Форекс нет какого-либо централизованного места проведения торгов, трейдеры не располагают точными данными относительно объема и открытого интереса (число активных контрактов по какому-либо торговому инструменту за данный период времени). Эта информация является крайне важной для торговли на других рынках. Именно она часто приводит к переходу к тем или иным другим техническим и фундаментальным факторам.

В то время как дилеры банков могут видеть поток ордеров и использовать это в свою пользу, розничные валютные трейдеры могут использовать свою возможность реагировать быстрее, а также тот факт, что их сделки не будут смещать рынок, как сделки крупных институциональных игроков.

В то время, как для валютного трейдера важен и технический и фундаментальный анализ, мы начнем с концентрации на техническом анализе.

Большая картина
Очень важным фактором, чтобы иметь преимущество на рынке, является знание о большой картине ценового поведения - идентификация текущего типа рынка, развивает ли он тренд или находится в диапазоне. Для этого крайне важно использовать анализ множественных временных масштабов - даже при внутри-дневной торговле, вы должны смотреть дневной, часовой и 15-минутный масштабы. Более долгосрочные графики дадут вам общее представление относительно характера рынка.

Одна из передовых стратегий, используемых банками и хеджевыми фондами, заключается в том, чтобы определить общий рыночный тренд и заключать сделки на ключевых уровнях восстановления этого тренда. Одно из преимуществ торговли на рынке Форекс связано с тем, что здесь обычно тренды бывают более значительными, чем на фондовых рынках, вследствие того, что макроэкономические события могут продолжить свое влияние на рынок в течение нескольких месяцев и даже лет. Валютные трейдеры должны использовать это понимание общего тренда рынка, размещая свои сделки в направлении этого тренда.

На рынке с восходящем трендом, следует искать возможность купить на откатах к ключевым уровням и наоборот для рынков с нисходящим трендом. Одно из преимуществ рынка Форекс состоит в том, что вы можете использовать рыночные движения, как в верхнюю сторону, так и в нижнюю сторону.

Идентификация точек входа
Для нахождения хороших точек входа используются разнообразные технические инструменты. В качестве примера возьмем базовые уровни поддержки и сопротивления (характеризуются последовательностью минимумов или максимумов, которые лишь немного колеблются вдоль горизонтальной линии и представляют уровень, где ордера на покупку превосходят по численности ордера на продажу или наоборот) на дневном графике и уровни Фибоначчи.

Уровни Фибоначчи:
Уровни Фибоначчи строятся путем проведения трендо-вой линии между двумя экстремумами и последующим делением вертикального расстояния на ключевые соотношения Фибоначчи - 23.6%, 38.2%, 50%, 61.8% и 100%. Я считаю уровни в 38% и 50% наиболее существенными. Уровни Фибоначчи были весьма популярны среди трейдеров межбанковского рынка, с которыми я работал. Я нашел, что 38%-й уровень работал очень точно на 30-минутном графике при торговле фьючерсами на казначейские обязательства. Повторюсь еще раз - чем больше используемый временной масштаб, тем более существенным является уровень.

Сила тренда
Попытки покупать на минимумах и продавать на максимума очень часто приводят неопытных трейдеров к печальным результатам - в то время как эта стратегия работает на диапазонном рынке, лучше ее избегать, если вы не идентифицировали такой тип рынка. Важным инструментом для определения силы тренда и того, торгуется ли рынок в диапазоне, является Индекс средней направленности или ADX.

Индикатор ADX имеет значения от 0 до 100, при этом значения менее 20 указывают на слабый тренд, в то время как значения более 40 указывают на сильный тренд. Индикатор ADX не используется, чтобы показать направление текущего тренда, а скорее, чтобы измерить его силу. Вследствие этого, рекомендуется отказаться от заключения сделок следования за трендом, если ADX находится ниже 20 и двигается ниже.

Индекс доллара США
Индекс доллара США (USDX) представляет собой фьючерсный контракт, отражающий торгово-взвешенное значение шести иностранных валют против доллара. В настоящее время Индекс включает евро (EUR), японскую иену (JPY), британский фунт (GBP), канадский доллар (CAD), шведскую крону (SEK) и швейцарский франк (CHF). Индекс доллара отражает курс доллара по отношению к другими основным мировым валютам. Данный фьючерс широко используется, чтобы хеджировать риск на валютном рынке или открыть позицию по американскому доллару, не подвергаясь риску отдельной валютной пары. Индекс доллара США позволяет валютному трейдеру сразу оценить общую ситуацию на рынке Форекс. Если Индекс доллара развивает нисходящий тренд, то вероятно основные валюты, входящие в него торгуются с повышением.

Важные психологические уровни
Внутри-дневные валютные трейдеры должны быть способны идентифицировать ценовые области, где будут происходить большие потоки ордеров, и использовать в своих интересах движения, вызванные ими. Такие уровни включают основные области поддержки и сопротивления на дневном графике, а также круглые цифры, вроде фигур - например, 1.2700. Аккуратное размещение стоп-ордеров и целей по прибыли позволяет трейдеру исполнить сделки со значительным положительным соотношением риска к прибыли.

Например, можно было бы разместить стоп-ордер на 15 пунктов от уровня и цели по прибыли в 50 пунктов, если вы пытаетесь заработать на отскоке от такого уровня. Следует иметь в виду, что обычно стоп-ордера размещаются немного за ключевым круглым значением в то время, как цель по прибыли разумно устанавливать на ключевых уровнях. Попытка поймать отскок от основного уровня лучше всего удается, когда есть другие технические факторы, подтверждающие отскок. Например, если рынок торгуется ниже своей 20-периодной простой Скользящей средней (8МА) перед достижением ключевого уровня, то это повысило бы вероятность отскока от этого уровня.

Идентификация ключевых уровней может обеспечить хорошие входы в рынок, будь то при торговле по тренду, как обсуждалось выше, или если вы пытаетесь использовать отскок от такого основного уровня.

Полосы Боллинджера
Полосы Боллинджера являются весьма популярным инструментом, используемым на всех рынках, включая и Форекс.

Они могут быть полезны как для получения сигналов входа и выхода, так и для оценки трендов. Основная интерпретация Полос Боллинджера сводится к тому, что рыночные цены будут иметь тенденцию оставаться в пределах верхней и нижней полос. Автор этого индикатора Джон Боллинджер наблюдал следующие сигналы своего индикатора:

  • более резкие ценовые движения имеют тенденцию происходить, когда полосы сжимаются и изменчивость снижается;
  • когда цены двигаются вне полос, это предполагает продолжение в направлении общего тренда;
  • основания и вершины, сделанные за пределами полос, сопровождаемые основаниями и вершинами, сделанными внутри полос, указывают на разворот тренда. Полосы Боллинджера лучше всего используются наряду с другими индикаторами, вроде осциллятора MACD.

Опорные точки
Этот достаточно старый, но надежный инструмент, который первоначально использовался трейдерами в биржевом зале, называется опорные точки. Это еще один ценный инструмент для определения ключевых уровней поддержки и сопротивления. На многих аналитических сайтах ежедневно публикуются опорные точки по основным валютным парам. Но вы можете вычислить их самостоятельно по следующей формуле:

опорный центр = (максимум + минимум + закрытие)/3
1 сопротивления = 2*опорный центр - минимум
2 сопротивление = опорный центр + (максимум - минимум)
3 сопротивление = максимум + 2*(опорный центр - минимум)
1 поддержка = 2*опорный центр - максимум
2 поддержка = опорный центр - (максимум - минимум)
3 поддержка = минимум - 2*(максимум - опорный центр)

Значение максимума, минимума и цены закрытия для вычисления опорных точек берутся за предыдущий период. Обычно при внутри-дневной торговле берутся данные за предыдущий день, но опорные точки могут быть также рассчитаны, используя информацию часового графика. Когда рынок открывается выше опорной точки, общий уклон в течение дня приходится на длинную сторону. Открытие ниже этого уровня предполагает медвежий уклон. Обычно торговый диапазон ограничен первой поддержкой и уровнями сопротивления, и они наряду с самим опорным центром являются наиболее важными областями для рассмотрения ценовой динамики - разворота от уровней поддержки/сопротивления или их прорыва. Если уровень не в состоянии удержаться, то это предполагает дальнейшее движение цены, и в качестве цели может выступить следующий уровень поддержки или сопротивления. Область, которая была сильным уровнем поддержки, часто может становиться уровнем сопротивления, как только она была нарушена.

Прорывы внутреннего дня
Внутренним днем считается тот, торговый диапазон которого находится в пределах торгового диапазона предыдущего дня.

Стратегия прорыва изменчивости подразумевает вход в рынок выше или ниже диапазона, в котором до этого торговался рынок - в ожидании того, что произошел прорыв и цена продолжит двигаться в данном направлении. Системы прорыва изменчивости основываются на той идее, что, если рынок перемещается на некоторый процент от предыдущего ценового уровня, то рынок, скорее всего, последует в этом направлении. В этом случае трейдер ожидает продолжения движения, основанного на импульсе. Для применения этой стратегии следует искать серию внутренних дней, и чем больше число внутренних дней, тем выше вероятность резкого прорыва. Также, чем дольше используемый период, тем сильнее вероятность прорыва - лучше всего использовать часовые и дневные периоды.

Также, эта стратегия лучше всего работает для валютных пар, которые показывают более напряженные диапазоны - обычно это кросс-курсы, вроде EURGBP и EURCHF. Естественно, будут происходить ложные прорывы, поскольку маркет-мейкеры будут стараться вызвать срабатывание стоп-ордеров сразу за уровнями прорыва. Чтобы избежать такого ложного прорыва, размещайте свои ордера входа, по крайней мере, на 10-15 пунктов выше уровня прорыва - значение уровней выше или ниже торгового диапазона в зависимости от того, происходит прорыв в верхнюю или нижнюю сторону.

Вновь можно обратиться к индикатору ADX, чтобы определить, торгуется ли рынок все еще в диапазоне или начинает развивать тренд. Если ADX находится ниже уровня 20 и двигается вниз, то стоит избегать сделок на прорыве внутреннего дня. Стратегия прорыва ценна тем, что учит трейдера делать нечто контр-интуитивное - покупать высоко и продавать низко. Начинающие трейдеры с большей вероятностью будут стараться захватить вершины и основания. Часто прорывы происходят на быстроизменяющемся рынке, делая принятие решения еще более сложным. Однако, если ваша стратегия четко продумана, и вы точно идентифицировали торговую возможность, вам ничто не помешает заключать выгодные сделки.

Экономические отчеты
Вероятно, не стоит использовать технические стратегии, чтобы входить в рынок прямо перед публикацией важных экономических отчетов, вроде данных по новым рабочим местам.

Ключевые уровни поддержки и сопротивления все еще будут иметь значение после того, как фундаментальные данные оказали свое влияние - но краткосрочные технические сигналы вряд ли будут уместны. Преимуществом розничных валютных трейдеров при торговле на выходе фундаментальных данных является то, что при одновременном получении информации через источники вроде "Bloomberg" и "Reuters" они могут действовать гораздо быстрее, нежели банки и хеджевые фонды. Влияние основных экономических новостей может задержаться на некоторое время прежде, чем рынок наконец отработает полученные данные, и внутри-дневной трейдер может использовать это, зарабатывая на импульсе, вызванном потоком ордеров крупных игроков.

Лучшие торговые возможности возникают, когда экономические данные выходят вразрез с ожиданиями рынка, и участники стараются скорректировать свои позиции в соответствии с вновь полученной информацией. Очень часто это происходит на публикации такого отчета, как данные по платежным ведомостям в несельскохозяйственных секторах. Для сделок, заключенных на основании фундаментальных данных, следует искать выход на существенном техническом уровне.

Время торговли
Международный валютный рынок торгуется с 17:00 EST воскресенья до 16:00 EST пятницы. Осуществлять краткосрочную торговлю лучше всего, когда присутствует хорошая изменчивость. Исходя из этого, давайте взглянем на различные торговые сессии и их характеристики:
Европейская торговая сессия (Лондон). Это самый важный центр рынка Форекс в мире. Лондонская сессия начинается в 8.00 GMT и заканчивается в 17.00 GMT. В течение европейской сессии можно ожидать самую высокую изменчивость. Такие валютные пары, как GBP/USD, USD/ CHF, GBP/JPY и GBP/CHF, показывают в этот период наибольшую изменчивость с достижением среднего дневного диапазона 140 пунктов.

Американская сессия (Нью-Йорк) открывается в 8.00 EST и закрывается в 17.00 EST. Это второй по величине центр рынка Форекс. Время наибольшей активности - с 8.00 EST до 12.00 EST, после этого торговая активность, как правило, снижается. Средние дневные диапазоны по таким валютным парам, как GBP/USD, USD/CHF, GBP/JPY и GBP/CHF, достигают в течение американской сессии 120 пунктов, что, безусловно, представляет интерес для внутри-дневного трейдера.

Азиатская сессия (Токио) открывается в 19.00 EST и закрывается в 4:00 EST. Изменчивость в течение этого периода может быть смешанной. По некоторым валютным парам, вроде USD/JPY, GBP/CHF и GBP/JPY, могут быть самые широкие диапазоны, что подразумевает для краткосрочного трейдера хорошие возможности с точки зрения изменчивости.

С 8.00 EST по 12.00 EST происходит наложение европейской и американской сессий. В течение этого периода рынок достигает наивысшей активности, обеспечивая наилучшие возможности для внутри-дневной торговли.

Ответы на вопросы читателей
Вопрос: Какой временной масштаб вы рекомендуете при внутри-дневной торговле?
Дэн: Я считаю, что самыми важными периодами для внутри-дневной торговли являются 5-минутный, 30-минутный и часовой графики.

Вопрос: Как вы распознаете вероятные ложные прорывы уровня поддержки или сопротивления?
Дэн: Ищите уровень, который будет нарушен, по крайней мере, на 5 пунктов. Также учитывайте период времени, который цена была способна удержаться за пределами уровня сопротивления или поддержки. Кроме того, имейте в виду, что в районе основных уровней может быть много стоп-ордеров, которые при активации могут привести к резкому движению рынка, но обычно не более 10-15 пунктов.

Вопрос: Кроме уровней поддержки/сопротивления, какие еще индикаторы вы используете?
Дэн: Я предпочитаю использовать базовые индикаторы - уровни Фибоначчи, Скользящие средние и некоторые осцилляторы.

Вопрос: Вы перечислили Скользящие средние, уровни поддержки/сопротивления, уровни Фибоначчи, Опорные точки, Полосы Боллинджера, MACD. Какие из них в основном используются крупными участниками (банками, хеджевыми фондами)?
Дэн: Я работал дилером для "ABN AMRO" в Чикаго и могу сказать, что они используют все вышеперечисленные инструменты. Однако, они также получают информацию, которой не располагают розничные трейдеры, вроде объема спроса и предложения. Кроме того, они уделяют большое внимание фундаментальным факторам. Вы можете быть уверенны, что если, скажем, на дневном масштабе есть ключевой уровень восстановления Фибоначчи, то трейдеры банка будут иметь это в виду.

Вопрос: Вы могли бы объяснить, как хеджирование позиции с одновременной покупкой и продажей может иметь положительный результат?
Дэн: Если честно, то я вообще рекомендовал бы начинающим трейдерам избегать стратегий хеджирования. Вы могли бы использовать хеджирование, чтобы управлять своим риском, открывая противоположную позицию по другой валютной паре, имеющей высокую степень корреляции с первоначальной.

Вопрос: Насколько сильно рыночные слухи и новости влияют на решения трейдеров банков?
Дэн: Я полагаю, что слухи могут и часто имеют большое влияние на решения крупных институциональных трейдеров. Поэтому я бы сказал, что они обращают внимание на новости и слухи.

Дэн Блистоун

 
« Пред. - Особенности внутри-дневной торговли на Форекс   Стратегия двойного дна: ловим движения рынка - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100