Стратегия двойного дна: ловим движения рынка

Развороты "двойного дна" являются одной из самых непростых фигур графика, с какими я только сталкивался, когда начинал торговать. Здесь присутствует скорее гипнотическая, нежели филантропическая механика рынка.

В ранее опубликованной статье я уже делал попытку разобрать этот тип разворотов. В дополнение к этому, сценарий, который я рассмотрел ранее, о возникновении двойного дна на паре Доллар-Йена, еще не лишен своей силы, хотя я должен заметить, что он до настоящего времени еще не развился.

Я считаю, что канадский доллар был одной из самых интересных основных валют на рынке форекс в прошлом году. 2006 год был назван "годом двойного дна" главным образом из-за канадского доллара.

EUR/CAD
Рис.1. EUR/CAD

Трейдеров, торгующих на моменте, может привлечь текущее краткосрочное бычье развитие EUR/CAD; пока еще пара находится в восходящем тренде, которое возникло в прошлом году в начале марта, чему предшествовало появление двойного дна. С того времени на EUR/CAD можно было заработать около 2000 пунктов.

Действие цены, которое также может быть интерпретировано как "двойное дно", присутствовало на графике AUD/CAD в июне прошлого года. С той поры пара проделала путь практически в 1000 пунктов подорожания. А восходящий тренд GBP/CAD с подорожанием на многие тысячи пунктов, продолжающийся вот уже много месяцев, взял старт сразу после появления двойного дна в марте прошлого года.

AUD/CAD и GBP/CAD
Рис.2. AUD/CAD и GBP/CAD

День 31 мая 2006 года явил достопримечательный изгиб цены на рынке USD/CAD, здесь снова случился разворот на двойном дне; и те, кто принял решение открыть длинную позицию, не пожалели о содеянном. За последующие месяцы пара существенно повысилась, преодолев влияние медведей, подорожав примерно на 1000 пунктов по сравнению с уровнем прошлого лета.

Случившийся несколькими неделями позже (в конце июня) бычий разворот NZD/USD был одним из самых решительных разворотов, которые я только встречал. Одна из этих самых интригующих фигур появилась на разных USD-рынках, примерно в то же самое время указывая не только на возможное повышение USD/CAD и NZD/USD, но также на мощный скачок новозеландца по отношению к канадцу.

USD/CAD
Рис.3. USD/CAD

С конца июня прошлого года NZD/USD совершил почти 1000-пунктовое восстановление. С июля прошлого года NZD/CAD также совершил скачок на тысячи пунктов. Более того, нет четких доказательств, что бычье безумие на этих двух рынках сменится в ближайшее время.

NZD/USD и NZD/CAD
Рис.4. NZD/USD и NZD/CAD

Однако здесь появление в 2006м году фигуры двойного дна предшествовало значительным колебаниям или даже началам новых трендов в других валютах. Приходят на ум еще два примера.

Первый из них двойное дно на дневном графике GBP/ JPY 12 января 2006. В течение всего лишь двух недель эта кросс-пара поднялась где-то на 1000 пунктов, прежде чем нащупала промежуточную вершину 3го февраля (в этот день я открыл короткую по EUR/JPY). День 12 января также обозначил годовой минимум, после чего пара выдала вошедший в историю потрясающий восходящий тренд в 3000 пунктов.

GBP/JPY
Рис.5. GBP/JPY

Второй пример возник 18 мая 2006 на EUR/CHF (в тот день согласно сравнительно доверительному сигналу я пошел на длинную по EUR/GBP). Минимума, меньшего текущего не наблюдалось, и начавшийся в тот день почти 1000-пунктовый восходящий тренд был неоспорим.

EUR/CHF
Рис.6. EUR/CHF

Возвратимся назад в прошлое в 2005 году произошло значительное повышение индекса доллара (как и USD/ CHF), чему предшествовало появление фигуры двойного дна на недельных графиках обоих инструментов.


Dollar Index
Рис.7. Dollar Index

NASDAQ Composite
Рис.8. NASDAQ Composite

Развороты при двойном дне присущи не только динамике валютных рынков. Я лично сталкивался с ними при различных обстоятельствах на других, высоколиквидных фьючерсных и фондовых рынках вот к примеру, определенно бычий разворот после двойного дна на дневном графике составного индекса NASDAQ (Nasdaq Composite), произошедший весной 2005.

Михей Никисою

 
« Пред. - Эффективность фрактала   5 шагов создания прибыльной торговой системы - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100