Торговля на моделях продолжения

Ранний (но не слишком) вход в ценовые движения позволяет повысить эффективность любой стратегии торговли на основе моделей. Данный подход использует импульсный осциллятор для получения сигнала о потенциальном ценовом колебании и модель продолжения, чтобы установить ценовые цели и уровни риска.

Модели продолжения, вроде треугольников и флагов, имеют определенные преимущества для торговли на основе структурированного плана: они могут использоваться, чтобы определить ценовые цели и потенциальное соотношение доходность/риск для сделки. Кроме того, они могут использоваться на любом временном масштабе (недельном, дневном или внутри-дневном) с одинаковой эффективностью.

В данной статье мы сосредоточимся на методах для установления ценовых целей, основанных на моделях продолжения, а также представим метод торговли на этих формациях, подтверждая их завершение с помощью технического индикатора Индекс относительный силы (RSI). Мы покажем, как RSI может подать ранний сигнал, что модель продолжения завершена. Подход состоит из первоначального анализа долгосрочного временного масштаба и последующего перехода к краткосрочным графикам.

Упреждение ценового движения с помощью RSI Индекс относительной силы является импульсным осциллятором, который обычно используется, чтобы определить уровни перекупленности и перепроданности и снижение импульса существующего тренда (через дивергенции).

В дополнение к интерпретации с помощью индикатора RSI уровней перекупленности/перепроданности, трейдеры могут анализировать модели индикатора подобно ценовым моделям. Поскольку импульс часто опережает цену (т.е. он изменяет направление прежде, чем цена), импульсные индикаторы, вроде RSI, могут иногда сигнализировать нам о развороте цены прежде, чем он фактически произойдет.

Чтобы использовать RSI подобным образом, можно провести трендовые линии по пикам или основаниям RSI, как это обычно делается на ценовом графике. Нарушение трендовой линии на индикаторе RSI сигнализирует о потенциальном изменении направления движения цены.

В качестве примера мы рассмотрим динамику валютной пары японская иена/доллар США (USD/JPY) на нескольких временных периодах.

Недельный график USD/JPY. Прорыв диапазона и начало восходящего тренда
Недельный график USD/JPY. Прорыв диапазона и начало восходящего тренда.

На приведенном выше недельном графике USD/JPY, цена вырвалась из девятимесячного торгового диапазона в ноябре 2000 года, преодолев сопротивление на уровне 110.50 и повысилась почти до уровня 120 в начале 2001г. Девятинедельный RSI подтверждал ценовые максимумы до точки 1, не показывая дивергенции с ценовым действием.

Дневной график USD/JPY. Формирование клина
Дневной график USD/JPY. Формирование клина.

Индикатор RSI развивал тренд вверх (наряду с ценой) и поддерживался трендовой линией (B). С технической точки зрения, это означало наличие устойчивого восходящего тренда и указывало, что любую коррекцию следует рассматривать как благоприятную возможность для покупки.

Определив тренд на недельном временном масштабе, следующим шагом должен быть поиск на дневном и внутри-дневном ценовых графиках точки входа с хорошим соотношением доходности к риску.

Приведенный выше дневной график USD/JPY более детально показывает восходящий тренд, определенный на недельном графике. Обратите внимание, что после достижения пика в начале января, цена снизилась всего лишь до 38%-го уровня восстановления Фибоначчи (точка 1) от ралли с 106.80 до 119.85. Цена повышалась в течение пяти дней и затем повторно протестировала уровень поддержки. Это повышение сформировало верхнюю границу модели продолжения большой клин (линии А и B). Цена протестировала 38%-ый уровень поддержки, но удержалась на 20 пунктов выше предыдущего минимума.

Успешное тестирование верхней границы предположило, что коррекционный период закончился. 14-дневный RSI 25 февраля 2001 года четко прорвался выше нисходящей трендовой линии (C) в точке 2. Соответствующий нисходящий тренд цены не был нарушен до 28 февраля 2001 года (точка 3). Прорыв линии нисходящего тренда на RSI указал, что импульс начал возрастать, и сигнализировал о возобновлении восходящего тренда цены.

Определение целей
На диаграмме ниже показано, что модель продолжения, определенная на первых двух графиках была еще более очевидной на внутри-дневном (240-минутном) графике. Часто бывает легче оценить параметры доходности/риска и определить потенциальные ценовые цели на более краткосрочном временном масштабе. Нисходящая трендовая линия на дневном RSI была нарушена в точке 1 за несколько дней до того, как цена преодолела верхнюю границу треугольника на 240-минутном графике на уровне 116.70 (точка 2).

Один из способов вычислить ценовую цель, основываясь на модели продолжения, состоит в том, чтобы измерить ширину модели в нескольких точках и добавить или вычесть эти расстояния от точки прорыва, чтобы установить множественные цели движения. Выбираются две или три точки одна на максимальной ширине модели, другая на минимальной и одна в середине.

240-минутный график USD/JPY. Прорыв верхней границы треугольника
240-минутный график USD/JPY. Прорыв верхней границы треугольника.

На 240-минутном графике эти точки помечены A, B и C. Точка A представляет максимальную ширину модели, точка B соответствует второй точке, используемой для проведения нисходящей трендовой линии, и точка C отмечает последующий максимум, который коснулся трендовой линии. Когда формация завершилась в точке 2, могут быть определены три цели восходящего движения. Размеры модели составляют:

Расстояние A = 119.89 114 = 5.89
Расстояние B = 117.90 114.50 = 3.40
Расстояние C = 117 114.70 = 2.30

Нисходящая трендовая линия был нарушена на уровне 116.70. Чтобы определить цели восходящего движения, необходимо прибавить (для нисходящего движения вычесть) эти три расстояния к точке прорыва.

Цель от линии A = 116.70 + 5.89 = 122.59
Цель от линии B = 116.70 + 3.40 = 120.10
Цель от линии C = 116.70 + 2.30 = 119

Наряду с существующими уровнями сопротивления от предшествующих максимумов, эти значения обеспечивают ориентиры для торговли в длинную сторону.

 

Управление торговлей
Как только дневной RSI нарушил свою нисходящую трендовую линию (точка 2 на дневном графике) на уровне 115.90 (точка 1 на 240-минутном графике), была введена половина общего объема позиции (данный подход позволяет вам добавлять к позиции, когда цена двигается в вашем направлении). Рекомендуемый ближайший стоп-ордер, в этом случае, был бы расположен под минимумом 20 февраля 2001 года на уровне 115.31, в то время как более свободный стоп-ордер мог бы быть расположен под минимумом 15 февраля 2001 года на уровне 114.53 (желательно добавить еще 5-10 пунктов, чтобы дать больше места для рыночных колебаний).

Минимальной целью восходящего движения будет тестирование максимума 17 января 2001 года на уровне 119.89. Учитывая вход на уровне 115.90, потенциальная прибыль составит 399 пунктов. При использовании более близкого стоп-ордера на уровне 115.18, соотношение доходность/риск составит: 399/72 = 5.54. Даже при использовании более широкого стоп-ордера на уровне 114.45, соотношение доходность/риск будет 399/145 = 2.54, что является вполне приемлемым.

Вторая половина позиции может быть добавлена на уровне 116.70, когда модель продолжения будет завершена (точка 2 на 240-минутном графике). Стоп-ордер по длинным позициям должен быть перенесен сразу под минимум 20 февраля 2001 года на уровне 115.63, являющийся наиболее сильным и самым недавним уровнем поддержки снижение цены ниже этой отметки означало бы ложный прорыв модели продолжения. Минимальная вероятная ценовая цель составляет 119.00 расстояние линии C в 230 пунктов.

Средняя цена позиции составит 116.30 [(115.90 + 116.70)/2] со стоп-ордером на уровне 115.55, задав риск, таким образом, в 75 пунктов. При росте цены до уровня 119, потенциальная прибыль составит 240 пунктов, что дает соотношение доходности к риску более 3:1. Хотя все эти вычисления могут показаться достаточно утомительными, они являются существенной частью детального, дисциплинированного плана торговли.

Как видно на приведенном выше 45-минутном графике USD/JPY, цена достигла первой цели на 119 (точка 1). В этом месте должна быть закрыта половина позиции, потому что первая цель была достигнута, и вполне вероятен откат. Это важно не только, исходя из соображения управления деньгами, но также и с психологической точки зрения, особенно на высоко-изменчивых рынках, каким является рынок Форекс. Четверть позиции должна быть затем закрыта при достижении проекционной цели на уровне 120.10 и последняя четверть позиции на уровне 122.59 (точка 2).

45-минутный график USD/JPY. Формирование многочисленных моделей продолжения во время восходящего движения
45-минутный график USD/JPY. Формирование многочисленных моделей продолжения во время восходящего движения.

На 45-минутном графике выше, видно, что во время ралли от 116 до 123 было сформировано множество моделей консолидации/продолжения. Если последовать показанным выше принципами измерения, то вы увидите, что цели моделей во всех случаях были достигнуты, и во многих случаях превышены. Имейте в виду, что на дневном графике после трех или четырех моделей продолжения в рамках тренда, вероятность изменения тренда возрастает.

Для оставшейся части позиции может быть использован скользящий стоп-ордер. В начале апреля была техническая возможность для продажи. Рынок достиг уровня 126.80 (после точки 2 на недельном графике), в этом месте недельный RSI сформировал отрицательную дивергенцию с ценой, снизившись, когда цена продолжала повышаться. Это было сильным признаком того, что возможно достигнут важный максимум. Отрицательная дивергенция также сформировалась на дневном графике, обозначенная линией D.

Заключение
Следование формирующимся графическим фигурам на различных временных масштабах с использованием импульсного индикатора, вроде RSI, обеспечивает технических трейдеров установками, которые подтверждают прорывы и позволяют установить цели по прибыли. Правильная торговля на моделях продолжения может обеспечить более последовательную прибыль, поскольку как риск, так и доходность могут быть объективно определены.

Гари Тилкин

 
« Пред. - Применение комплексного анализа   Торговля как выбор времени - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100