Торговля как выбор времени

Торговля всегда сводится к выбору времени. Чтобы действительно оценить это, мы просто должны вспомнить, что одно из самых больших достижений в истории фондовой биржи произошла 19 октября 1987 года, в течение дня ее самого большого спада. В тот день акции снизились на 23% к концу дня, однако примерно в 13:30 они совершили мощное ралли, которое на индексах Dow Jones и S&P выглядело как вертикальный взлет от основания, повысившись более чем на 10% перед тем, как импульс иссяк и день закрылся возле минимумов. В то время как большинство трейдеров в тот день потеряло свои деньги, те, кто покупал то основания в 13:30 и закрыл свои позиции час спустя, был вознагражден лучшей краткосрочной прибылью в истории фондовой биржи. Наоборот, трейдеры, которые достаточно неудачно открыли короткие позиции в 13:30 только для того, чтобы закрыть их в панике час спустя, потеряли деньги на своих коротких позициях в течение дня самого большого падения фондовой биржи. Один только этот пример, а их превеликое множество, доказывает, что вся торговля сводится к правильному выбору времени. Выбору времени трудно научиться, но тем не менее вы сможете захватывать существенную прибыль на несвоевременной сделке, если будете следовать нескольким простым правилам.

Избегание маржи
Что происходит с трейдерами, которые плохо выбирают время? Могут такие трейдеры преуспеть, особенно на валютных рынках, где чрезвычайно высокие кредитные рычаги и ценовые движения под действием срабатывания стоп-ордеров часто вызывают закрытие позиций из-за недостаточности маржинального обеспечения? Ответ будет положительным. Некоторые из лучших в мире трейдеров, включая рыночного волшебника Джима Роджерса, все еще способны преуспеть. Роджерс и его известная короткая торговля по золоту нуждаются в более подробном изучении. В 1980 году, когда золото сделало шип до рекордного максимума в результате двузначной инфляции и геополитических волнений, Роджерс был убежден, что рынок желтого металла обезумел. Он знал, что подобно всем параболическим рынкам, повышение золота не могло продолжаться бесконечно. К сожалению, как это часто бывает, Роджерс поторопился со своей сделкой. Он открыл короткую позицию по золоту в районе 675$ за унцию, в то время как драгоценный металл продолжил повышаться до 800$. Большинство трейдеров не смогли бы противостоять такому неблагоприятному движению цены, но Роджерс, являясь опытным трейдером, знал, что история была на его стороне, и сумела не только удержаться в рынке, но и получить прибыль, закрыв короткую позицию, в конечном итоге, около 400$ за унцию.

Кроме его проницательной аналитики и железной выдержки, что было ключом для успеха Роджерса? Он не использовал никаких кредитных рычагов в своей торговле. Не используя маржи, Роджерс никогда не подвергал себя капризам рынка и поэтому мог ликвидировать свои позиции, когда он хотел сделать это, а не когда недостаточность маржинального обеспечения вынуждала его закрывать их. Не используя финансовые рычаги для своих позиций, Роджерс был не только способен удерживать позиции, но и мог добавить к ним на более высоких уровнях, получая лучшую общую цену.

Медленно и помалу
Для валютных трейдеров, сделка Роджерса по золоту содержит много уроков. Опытные трейдеры знакомы с ситуацией, когда из-за недостаточности маржинального обеспечения (по "маржин-коллу") в принудительном порядке закрывается позиция, которая, в конечном итоге, могла бы принести прибыль. Что делает торговлю настолько трудной именно то, что выбору времени очень трудно научиться. Используя маленькие или вообще не используя кредитные рычаги, Роджерс обеспечил себя очень большим запасом прочности на случай ошибки и, поэтому ему не надо было быть правым до нескольких пунктов, чтобы захватить значительную прибыль. Валютным трейдерам, которые неспособны точно выбирать время входа в рынок, следует взять его стратегию на вооружение и отказаться от больших кредитных рычагов. Точно так же, как говорят в кулинарии, успех в торговле на рынке Форекс основывается на идее, что "медленно и помалу является лучшим способом двигаться вперед". Если конкретно, то валютные трейдеры должны входить в свои позиции медленно, с очень небольшими вложениями капитала и использовать только минимальные кредитные рычаги для инициации сделки.

Чтобы лучше проиллюстрировать этот момент, давайте представим двух трейдеров. Оба трейдера начинают с 10.000$ спекулятивного капитала и оба чувствуют, что курс EUR/USD переоценен и решают открыть по нему короткую позицию на уровне 1.3000. Трейдер A использует кредитный рычаг 50:1, открыв короткую позицию по валютной паре EUR/USD в размере 500.000$ на 10.000$ активов на своем спекулятивном счете. При стандартном 1%-ом маржинальном счете, трейдер A может позволить себе только 100 пунктов просадки прежде, чем его позиция будет закрыта в принудительном порядке. Если курс EUR/USD вырастет до 1.3100 трейдер A окажется выкинутым с рынка с огромным убытком. Трейдер B, с другой стороны, использует намного более консервативные кредитные рычаги 5:1 и открыл короткую позицию по EUR/USD только на 50.000$ на этом же уровне 1.3000. Когда цена повышается до 1.3100 трейдер B остается в относительной безопасности с небольшой плавающей потерей в 500$. Кроме того, по мере того, как цена повышается до уровня 1.3300, он может добавить к своей короткой позиции и получить лучшую среднюю цену 1.3150. Если цена затем, наконец, развернется и просто вернется к своему первоначальному уровню, то трейдер B уже будет иметь прибыль. Оба трейдера совершили, казалось бы, одну и ту же сделку. Оба были неправы в выборе времени, но их результаты оказались весьма различными.

Торговля без ограничений
Подход "медленно и помалу" Джима Роджерса к торговле, в то время как оказался явно успешным, страдает от одного недостатка он не использует ограничение потерь. В то время как метод Роджерса покупать ценность и продавать истерию работал хорошо все эти годы, он может быть уязвим при форс-мажорных обстоятельствах, которые могут привести цены до невероятных экстремумов и разбить даже самую консервативную торговую стратегию. Именно поэтому валютные трейдеры могут взять на вооружение методы другого рыночного волшебника Гари Билфелдта.

Этот ярко выраженный представитель Среднего запада заработал свое состояние, торгуя в 1980-ых годах Казначейскими обязательствами, когда процентные ставки повысились до рекордной доходности в 14%. Гари Билфелдт пошел в длинную сторону по фьючерсам на Казначейские обязательства, как только ставки достигли этих уровней, полагая, что такие высокие процентные ставки были экономически нежизнеспособны и не смогут сохраниться долго. Однако, подобно Джиму Роджерсу, Гари Билфелдт не очень хорошо выбрал время. Он ввел свои длинные позиции по обязательствам на уровни 63, но они продолжали падать и, в конечном счете, снизились до отметки 56. Однако, Билфелдт не позволил своим потерям выйти изпод контроля. Он просто закрывал позиции каждый раз, когда позиция двигалась на половину или один пункт против него. Он закрывал отрицательные позиции несколько раз по мере того, как цена медленно и мучительно формировала основание. Однако, он никогда не дрогнул в своем анализе и продолжал выполнять ту же самую торговлю несмотря на неоднократно проигранные деньги. Когда цены облигаций, наконец, развернулись вверх, его упорство было вознаграждено, поскольку его длинные позиции взлетели в цене и он смог получить прибыль намного превышавшую его первоначальные потери.

Метод торговли Гари Билфелдта содержит много уроков для валютных трейдеров. Многие успешные трейдеры, подобно Джиму Роджерсу, имели трудности с выбором времени входа в рынок. Однако, вместо того, чтобы терпеть чрезмерные потери, они систематически ограничивают потери. Что выгодно отличает его так это его недрогнувшая уверенность в своем анализе, которая позволила ему входить в ту же самую сделку много раз, в то время как множество трейдеров выходят и отказываются от возможности получения прибыли. Торговый подход Билфелдта хорошо ему послужил, позволив ему участвовать в торговле при ограничении своих потерь. Эта сильная комбинация дисциплины и постоянства дает замечательный пример валютным трейдерам, которые хотят преуспеть в торговле, но неспособны должным образом выбрать время для заключения сделок.

Помощь технического анализа
В то время как Роджерс и Билфелдт использовали фундаментальный анализ для обоснования своих сделок, валютные трейдеры также могут использовать технический анализ для более эффективной торговли. Одним из достаточно простых, но не менее эффективных инструментов технического анализа является всем известный Индекс относительной силы (RSI). RSI сравнивает величину недавнего роста валютного курса с величиной его недавних потерь и превращает эту информацию в числовое значение от 0 до 100. Значение 70 и больше, как предполагается, показывает на перекупленность курса, а значение 30 и меньше указывает на его перепроданность. Трейдер, который имеет сильное убеждение относительно направления конкретной валютной пары, будет более точно определять время входа в рынок, если будет ждать, пока его предположение не подтвердиться значениями RSI. Например, на представленном ниже графике, трейдер, который хотел открыть короткую позицию по валютной паре EUR/USD на предпосылке, что курс был переоценен, будет более точен в выборе времени входа, если дождется, пока значения RSI снизятся ниже уровня 70, указывая, что большая часть бычьего импульса уже прошла.

Дневной график EURUSD. Выбор времени входа с помощью RSI
Дневной график EURUSD. Выбор времени входа с помощью RSI.

Заключение
Выбор времени является жизненно важным компонентом успешной торговли, но трейдеры могут все еще достигать положительной доходности, даже если они не достаточно точно выбирают время для своих сделок. При торговле на валютном рынке ключ к успеху связан с взятием маленьких позиций, используя небольшие кредитные рычаги, чтобы несвоевременно заключенные сделки имели достаточно простора для преодоления какого-либо неблагоприятного ценового действия. Однако, торговля без ограничения потерь не является мудрой стратегией. Именно поэтому даже плохо выбирающие время трейдеры должны принять доказанный подход, который систематически удерживает потери на минимальных значениях, позволяя трейдеру непрерывно восстанавливать позицию. Наконец, используя даже простой технический индикатор, вроде RSI, можно сделать фундаментальные стратегии намного более эффективными, улучшив торговые входы. Некоторые из самых выдающихся трейдеров в мире доказали, что необязательно идеально выбирать время сделки, чтобы делать деньги на рынках, но с использованием методов, описанных выше, вероятность успеха значительно повышается.

Борис Шлоссберг

 
« Пред. - Торговля на моделях продолжения   Прибыльная неэффективность - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100