Теория и практика Волн Эллиотта

Оглавление
Теория и практика Волн Эллиотта
Страница 2
Страница 3

Медвежий импульс состоит из трех волн вниз и двух волн вверх. Волны основного импульса вниз (1, 3 и 5) могут быть разложены дальше на меньшие 5-волновые структуры из импульсных и коррекционных волн, в зависимости от временного масштаба, на котором наблюдается волна. Бычьи волны двигаются в противоположном направлении.

Эти меньшие волны могут быть разложены дальше на большее число волн, которые взаимосвязаны числами Фибоначчи (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, и т.д.). Классификация волн простирается от суперциклов длительностью сотни лет до сверх-маленьких уровней, которые могут длиться всего несколько минут на внутри-дневном графике.

Однако идентификация волн является достаточно сложной задачей, особенно если учитывать, что каждому потенциальному движению существует альтернатива. В целом это означает, что, если движение не идет вверх, то оно пойдет вниз, но трейдер будет знать об этом только после свершившегося факта! Также существует правило чередования, означающее, что коррекционные волны 2 и 4 чередуются между собой. Если нисходящая волна 2 является простой волной, то волна 4, наверняка, будет сложной, но не обязательно. Однако, существуют волны X, которые соединяют сложные коррекции.

Вполне понятно, почему многие начинающие трейдеры скептически относятся к использованию Волн Эллиотта и почему многие трейдеры, потратившие многие часы на изучение этой теории, в конце концов, отказываются от нее вообще.

Реалистичный подход
Прежде всего, трейдер должен иметь реалистичные ожидания. Большинство начинающих трейдеров тратит большую часть своего времени в поисках системы, которая имеет нереалистично высокое соотношение выигрышных/ проигрышных сделок. Те, кто все еще ищет систему, которая последовательно производит очень большое число выигрышных сделок в долгосрочной перспективе, не поняли, что выживание на рынке означает умение обходиться с проигрышными сделками. Такие трейдеры ищут "Святую чашу Грааля", которой не существует.

Известный автор и профессиональный трейдер Пери Кофман после многих лет исчерпывающих тестирований различных систем следования за трендом заявил: "Вы можете ожидать 6-7 проигрышей из 10 сделок, некоторые из которых будут меньше, некоторые больше". И все же, он заявляет, что системы следования за трендом являются одними из лучших систем торговли. Другими словами, системы следования за трендом имеют больше проигрышных сделок, чем выигрышных, но профессиональные трейдеры, использующие их, последовательно делают деньги.

Известный технический аналитик Джон Мерфи повторяет это чувство, когда заявляет, что профессиональные трейдеры имеют выигрышные сделки в 40% случаев. Вполне возможно превысить этот результат в краткосрочных периодах, но ожидания, что какая-либо система будет намного лучше в долгосрочной перспективе нереалистичны.

Это означает, что при торговле по любой системе, чтобы быть прибыльным в долгосрочной перспективе, ключевым аспектом является управление деньгами. Если торговая система не может быть прибыльной при большем числе проигрышных сделок, чем выигрышных, найдите другую систему или потратьте больше времени на изучение управления деньгами. Короче говоря, потери должны оставаться маленькими, а прибыли следует дать возможность расти. К сожалению, большинство трейдеров делает равно противоположное и, в конце концов, уходит из этого бизнеса.

Приведенная ниже диаграмма иллюстрирует волновую структуру на 5-минутном графике Индекса Dow, которая показывает медвежий импульс из пяти волн. Например, на 1-минутном графике можно было бы это движение разложить дальше на импульсные и коррекционные волны меньшего порядка. Цветными полосами отмечены ключевые области поддержки, которые являются потенциальными зонами разворота и на которых трейдер может разместить свои сделки или приспособить стоп-ордера по текущим позициям.

Волны Эллиотта на краткосрочном масштабе
Диаграмма 1. Волны Эллиотта на краткосрочном масштабе.

Практическое применение
Стив Гриффитс, являющийся автором и разработчиком программы MTPredictor, делает интересное наблюдение. Он говорит, что в основном есть три типа людей, когда они знакомятся с Волнами Эллиотта:

1. Те, кто плохо знаком с принципом Теории и, тем не менее, воодушевлен возможностями ее применения.
2. Те, кто уже знаком с ней, но разочарован недостатком ее успешности или последовательности.
3. Те, кто полностью разочаровался и отказался от нее (иногда после многих лет изучения).

Чтобы не попасть в третью категорию, современный трейдер должен задаться вопросом, как теория Волн Эллиотта может применяться, чтобы делать деньги на сегодняшних рынках. Существует ли способ автоматизировать аналитический процесс, используя всю теорию целиком, или возможно выделить определенные аспекты, чтобы выбирать прибыльные сделки? Стать экспертом в какой-либо области, но не иметь возможности делать на этом деньги это пустая трата времени.

Будучи экспертом Волн Эллиотта и имея 17-летний опыт торговли, Гриффитс задавал себя те же самые вопросы. После многих лет попыток делать деньги на последовательном основании, используя дополнительные методы, он вернулся к основам Волн Эллиотта. Он начал с предпосылки, что, если Волны Эллиотта должны работать в программе, то он должен найти установки, которые ограничили бы риск до минимума и позволяли прибыли расти. Эти установки должны были быть определенными, опознаваемыми и последовательно выгодными. Если общие потери больше, чем прибыль, то что хорошего в долгосрочных прогнозах, которые дает анализ Волн Эллиотта?

Согласно теории, самые сильные движения во время восходящего или нисходящего тренда представляют собой импульсные волны 1, 3 и 5. Из трех импульсных волн, самой большой и самой выгодной является волна 3. Поэтому, идеальное место для заключения сделки начало волны 3, которое является окончанием коррекционной волны 2. Программа может быть разработана с целью выявления коррекционной модели ABC, которая обычно происходит в волне 2 и предоставляет трейдеру точку входа с высокой вероятностью? Гриффитс так охарактеризовал работу своей программы:

Выявление коррекции ABC
Диаграмма 2. Выявление коррекции ABC.

"Мы пришли к выводу, что возможно входить в рынок с минимальным риском после того, как сформировалась модель ABC, особенно если она представляет волну 2. Входя в длинную позицию около существенных уровней поддержки (в короткую около существенных уровней сопротивления), можно сохранять потери маленькими на случай проигрышной сделки. Выигрышные сделки имеют потенциал быть очень прибыльными, если трейдеру удается поймать волну 3, однако сверхприбыль является премией, а не основой доходности системы".

Диаграмма 2 иллюстрирует быстрый резкий рост цены в волне 3 после того, как окончание коррекционной модели ABC сформировало сигнал покупки.

Гриффит задался целью разработать компьютерную программу для личного использования, которая могла бы искать модели ABC, формирующие волну 2 около существенных областей поддержки или сопротивления с минимальным соотношением риск/доходность 1:2. Он мог бы тогда выбирать только те сделки, которые выполняли определенные соотношения риска/награды согласно его торгового плана. При более агрессивном подходе можно было бы брать каждую сделку, определенную программой. Для консервативного стиля можно выбирать сделки с минимальным соотношением риск/ доходность 1:2.5 или 1:3.

Цели по прибыли на внутри-дневном масштабе
Диаграмма 3. Цели по прибыли на внутри-дневном масштабе.

Диаграмма 3 показывает программу в действии. Это 5минутный график фьючерсов Dow e-mini. Цветные полосы указывают существенные зоны поддержки/сопротивления. Они получены с использованием кластеров различных расширений Фибоначчи от множественных опорных уровней, которые говорят трейдеру, где с высокой вероятностью должны произойти паузы и развороты. Как вы можете видеть, заключенная сделка была бы очень прибыльной, так как цена хорошо продвинулась мимо области двойнойтройной прибыли (синяя полоса), закончив сессию на новом долгосрочном минимуме у самой нижней цели по прибыли, которая приблизительно в 12 раз превышает начальный риск. Хотя, это и не совсем типичный случай, он демонстрирует, что может произойти, когда трейдер ловит сильное движение в волне 3.

Ключ к успеху
Доходность не может обсуждаться без упоминания другой стороны торговли риска. Многие трейдеры совершают ошибку, когда рассматривают лишь первую сторону торговли, не обращая внимания на вторую. Цель профессионального финансового менеджера состоит в том, чтобы улучшить прибыль при контроле за риском. Риск должен быть самой важной частью торговли, а не наоборот. Другими словами, найдите систему, которая, прежде всего, позволяет управлять риском, и прибыль позаботится о себе сама.

Ни одна отдельная торговая система не будет работать для всех поголовно. Это особенно верно для Волн Эллиотта. Выделение определенных частей теории Волн Эллиотта и преобразование их в работоспособную систему торговли, в которой можно тщательно управлять риском, является одним из способов использования этой теории. Опыт Гриффита показывает, что для успешной торговли вы не должны использовать теорию Волн Эллиотта целиком. Взяв некоторые части теории, используя компьютер и соответствующую программу, трейдеры могут научиться торговать на Волнах Эллиотта без необходимости быть экспертом в самой теории.

Чарльз Доу Без сомнения, самый большой недостаток Теории Волн Эллиотта (EWT) и причина, по которой большинство трейдеров избегает ее, связаны с высокой степенью субъективности. Даже самые опытные эксперты Волн Эллиотта могут иметь разногласия по поводу волновой разметки и прогнозирования последующего движения одного и того же рынка. Где есть элемент субъективности, всегда присутствует неуверенность. Преодоление этой неуверенности требует наличия твердых вероятностей, полученных с помощью статистического анализа. Давайте посмотрим, как применение компьютерных программ помогает убрать субъективность из теории Волн Эллиотта. Неблагоприятное воздействие субъективного мнения Как учат все успешные трейдеры, наличие твердых правил является залогом успеха в долгосрочной перспективе. Возможные вариации в разметке волн Эллиотта, при строгом соблюдении базовых правил, затрудняют определение, какой расчет является лучшим. В конечном счете, аналитик выбирает ту разметку, которая ему более комфортна, но это часто основывается на предположении или прошлом опыте. Также, аналитики часто могут "жениться" на своем мнении, даже когда логика диктует иное.

Приверженность своему мнению никогда не вредит до тех пор, пока деньги не оказываются под угрозой. Если рынок идет против трейдера, то такая приверженность своему мнению может быть очень дорогостоящей. Страх оказаться неправым, объединенный с непреклонностью мнения, является смертельно опасным в торговом бизнесе. Недаром в качестве вступления к статье приведены слова Чарльза Доу, что "эмоциональные гремлины" в большей степени ответственны за неудачи трейдеров, чем какойлибо другой отдельный фактор.



 
« Пред. - Волны Эллиотта   Внутри-полосные волны - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100