Теория и практика Волн Эллиотта

Оглавление
Теория и практика Волн Эллиотта
Страница 2
Страница 3

Ральф Нельсон Эллиотт разработал Теорию Волн Эллиотта в конце 1920-х годов, обнаружив, что на фондовых биржах, вопреки расхожим предположениям о несколько хаотических движениях, фактически все происходит несколько иначе. Он выяснил, что движения цен происходят повторяющимися циклами, которые связаны с эмоциями инвесторов в результате внешних воздействий, либо преобладающей массовой психологии в данный момент. Эллиотт заявил, что восходящие и нисходящие колебания массовой психологии всегда проявляются в одних и тех же повторяющихся моделях, которые он назвал "волны".

Его теория в некоторой степени основывается на Теории Доу, поскольку ценовые движения происходят волнообразно. Это было принято техническими аналитиками того времени, поскольку при фрактальном характере рынков, теория Эллиотта позволяла разложить и проанализировать рыночные движения с гораздо большей детализацией.

Эллиотт мог выделять уникальные характеристики волновых моделей и делать детальные прогнозы рыночного движения, основываясь на моделях, которые он идентифицировал. Фракталы представляют собой математические структуры, которые бесконечно повторяются на меньших масштабах. Модели, которые обнаружил Эллиотт, строятся по тому же самому принципу. Импульсная волна, которая двигается в направлении основного тренда, всегда показывает пяти-волновую структуру. На меньшем масштабе, каждая из импульсных волн вышеупомянутого импульса, снова может быть разложена на пять волн. В каждой меньшей модели повторяется та же самая структура и так до бесконечности. Эти меньшие модели в принципах Волн Эллиотта помечаются как волны различного порядка. Только намного позже фракталы были признаны академической наукой.

Как мы знаем, на финансовых рынках "каждое действие вызывает противоположную реакцию", поскольку ценовое движение вверх или вниз должно сопровождаться противоположным движением. Ценовое действие подразделяется на тренды и коррекции или боковые движения. Тенденции показывают основное направление движения цен в то время, как коррекционные движения направлены против тренда. Эллиотт отмечал эти движения как "импульсные волны" и "коррекционные волны".

Интерпретация Теории Волн Эллиотта является следующей:

  • каждое действие сопровождается реакцией.
  • существует пять волн в направлении основного тренда, сопровождаемые тремя коррекционными волнами (движение "5-3").
  • движение "5-3" формирует полный цикл.
  • это движение "5-3" представляет собой две части движения "5-3" более высокого порядка.
  • основные модели "5-3" остаются постоянными, хотя промежуток времени каждой из них может варьироваться.

Давайте взглянуть на следующую схему, представляющую восемь волн (пять вверх и три вниз), которые помечены 1, 2, 3, 4, 5 и a, b, c.

Волны Эллиотта

Как вы видите, три волны в направлении тренда являются импульсами, поэтому они также имеют пяти-волновую структуру. Волны против тренда являются коррекциями и состоят в свою сторону из трех волн.

Волны Эллиотта

В 70-х годах прошлого столетия этот волновой принцип был популяризирован благодаря работе Фроста и Пречтера. Они опубликовали легендарную книгу по Волнам Эллиотта под названием "Принцип Волн Эллиотта ключ к прибыли на фондовой бирже". В этой книге авторы предсказали бычий рынок 1970-х годов и крах 1987г.

Волны Эллиотта

Коррекционные волны обычно имеют три, в некоторых случаях пять или больше, различных ценовых движений два в направлении основной коррекции (A и C) и одно против него (B). Волны 2 и 4 на схеме выше являются коррекционными. Эти волны имеют следующую структуру:

Волны Эллиотта

Обратите внимание, что волны A и C двигаются в направлении краткосрочного тренда, и поэтому являются импульсными и состоят из пяти волн, которые показаны на схеме выше.

Импульсная волна сопровождаются коррекционной волной, формируя порядок волны Эллиотта, состоящий из трендов и контр-трендов. Хотя модели, показанные выше, являются бычьими, то же самое относится к рынкам с нисходящим трендом, где основной тренд направлен вниз.

Теория Волн Эллиотта классифицирует волновые серии по категориям от наибольшего порядка к наименьшему:

  • главный суперцикл;
  • суперцикл;
  • цикл;
  • первичный уровень;
  • промежуточный уровень;
  • вторичный уровень;
  • минутный уровень;
  • маленький уровень;
  • сверх-маленький уровень.

Для применения Теории при повседневной торговле, трейдер должен определить основную волну или суперцикл и затем открывать длинную или короткую позицию, когда волна завершится и разворот будет неизбежен.

Практическое применение
В конце сентября и начале октября 1987 года, Роберт Пречтер видел три условия, которые не произошли после вершины 1976г. Во-первых, волновая структура ралли фондового рынка США с 20 сентября по 2 октября 1987 года приняла форму восстановления в большем снижении, а не форму начала новой волны. Это было типичным ралли для медвежьего рынка.

Во-вторых, он наблюдал отчетливое сокращение восходящего импульса, и торговый индекс быстро стал экстремально перекупленным, что указывало на несостоятельность ралли. Соотношение повышений/снижений было наихудшим за год, предполагая, что рыночные силы испытывают определенные проблемы.

Наконец, Пречтер заметил, что психология инвесторов сильно изменилась и что премии по фондовым фьючерсам взлетели до своих наивысших уровней за 18 месяцев. Другими словами, трейдеры и инвесторы были настроены более бычьи, чем в предыдущие полтора года. Если большинство рыночных игроков уже держали длинные позиции, то кто остался, чтобы покупать?

Поведение Индекса Dow Jones в 1986-1988 гг
Поведение Индекса Dow Jones в 1986-1988 гг.

Пречтеру этого было достаточно, чтобы в пятницу, 2 октября 1987 года, посоветовать своим подписчикам выходить из длинных позиций (стрелка на графике выше). Индекс Dow Jones закрылся на отметке 2640.99. В следующий понедельник и за последующие две с половиной недели Индекс снизился до уровня 1738.74, упав в целом более чем на 34%. 19 октября вошел в историю как "чёрный понедельник", установив рекорд по падению 23%. Клиенты, которые последовали совету Пречтера и вышли из рынка, избежали этого грандиозного падения и, без сомнения, были ему очень благодарны за это.

Варьирование моделей
Трейдер Гаретт Джонс, который уже более 30 лет работает в сфере управления капиталом, первоначально встретил Пречтера в начале 1980-ых, когда оба выступали на одном и том же финансовом форуме. Джонс узнал о рыночных волнах много лет до этого и читал работы многочисленных технических аналитиков, обсуждающих ценовые модели. Джонс заметил интересные вещи, которые происходят в тройках. Рынок часто делал три повышения, и затем происходила коррекция. Джонс также заметил, что три повышения обычно имеют визуально определимую модель.

Первая модель, которую наблюдал Джонс, представляла собой серию из трех волн (каждая из которых была прервана восстановлением или коррекционной волной), при этом первая волна была наиболее длинной. Во второй мо дели волна 2 была наиболее длинной, а в третьей последняя волна была самой длинной (см. схему выше). Обратите внимание, что средняя волна никогда не является самой короткой в любой жизнеспособной модели. Джонс понял, слушая Пречтера, что ценовые модели, которые он наблюдал от случая к случаю, фактически были волнами основного импульса, описанными в теории Волн Эллиотта.

Волны Еллиота

Пречтер по просьбе Джонса помог ему лучше разобраться во всех деталях теории Волн Эллиотта и, благодаря этому, стать более лучшим трейдером. Однако, Джонс все же полагает, что теория является более ценной для анализа макроэкономической картины.

Сложности теории
У Пречтера были и другие известные успехи в прогнозировании движений Индекса Dow Jones задолго до того, как они произошли. В сентябрьском 1982 года выпуске бюллетеня "Теоретик Волн Эллиотта", опубликованном спустя месяц после окончания 16-летнего бокового тренда, он правильно предсказал "грандиозный старт" в том году. Это было начало того, что многие назвали большим бычьим рынком, хотя Пречтер уверен, что этот бычий рынок в действительности начался на многолетнем минимуме в декабре 1974г.

Однако, в 1990-ые годы Пречтер прогнозировал движение уже в другом направлении, еще раз выступая против общего консенсуса. В своей книге "На гребне волны приливов-отливов", он предсказывал окончание большого бычьего рынка в 1995 году, что было преждевременным почти на пять лет и намного пунктов в цене. Пречтер впоследствии написал отдельную главы, где он подробно разбирает, почему он пропустил большую часть бычьего рынка.

Гаретт Джонс быстро выступил в защиту Пречтера: "Не имеет значения, используете ли вы теорию Волн Эллиотта или другие методы технического анализа важно быть дисциплинированным и признавать, когда вы неправы. Никто не может быть прав в 100% случаев, а Пречтер быстро корректировал свои прогнозы в случае поступления новой информации. Он является блестящим аналитиком и по-прежнему склоняется к медвежьему сценарию, исходя из своего понимания Волн Эллиотта и важнейших рыночных и экономических факторов. Он не знает точно, когда рынок рухнет, но он знает, что рано или поздно это произойдет".



 
« Пред. - Волны Эллиотта   Внутри-полосные волны - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100