Волны Эллиотта

Основы волновой теории

Теория волн Эллиотта представляет собой систему эмпирически выведенных правил для интерпретации поведения рынка. Согласно Эллиотту, при движении рынка происходит периодически повторяющееся с одинаковым ритмом чередование пяти волн в направлении основного тренда и трех волн в противоположном направлении. На восходящем тренде эти чередования «пять волн – три волны»образуют полный цикл бычьего рынка из восьми волн.

 Вся последовательность первых пяти волн называется импульсной, а трех последующи – корректирующей (см. рисунок 1.). В рамках бычьего движения из пяти волн каждая из волн 1, 3 и 5 является импульсной волной, которая состоит из пяти волн меньшей степени, в то время как волны 2 и 4 являются корректирующими, так как каждая из них распадается на три меньших. Как видно из рисунка 6.1., подволны импульсной последовательности нумеруются цифрами, а корректирующие подволны – буквами.
Основная структура волн Эллиотта
Рис 1. Основная структура волн Эллиотта
 
Из рисунка 1. видно, что после второго пятиволнового импульс следует вторая трехволновая коррекция, почле которой снова начинается пятиволновый импульс. Эта последовательность движений создает пятиволновую импульсную фигуру , развивающую основной тренд, после которой должна следовать трехволновая коррекция. На рисунке 2. эта крупномасштабная фигура графика тренда показана в деталях. Как видно из рисунка 2., волны любой степени и любой последовательности можно подразделить и снова подразделить на волны меньшей степени или объединить в волны большей степени.
Компоненты укрупненной структуры
Рис 2. Компоненты укрупненной структуры

Для интерпретации волн Эллиотта существуют следующие правила:
1. Разворот второй волны никогда не равен 100% подъема первой волны, например, на бычьем рынке low второй волны никогда не опустится ниже уровня начала первой волны.
2. Третья волна в импульсной последовательности никогда не является самой короткой, чаще всего она самая длинная.
3. Четвертая волна никогда не заканчивается в интервале цен первой волны, за исключением того, что она прдает определенный вид графику, движение рынка является таким же как и до нее, независимо от размера и продолжительности ее движения.


Кроме того, сочетание мелкомасштабных движений создает крупномасштабное движение того же рода. Соответственно, крупномасштабные движения состоят из меньших по масштабу компонентов, геометрически подобных ему. Поскольку эти движения объединяются в составляющие движения рынка из пяти и трех волн, они повторяющуюся последовательность, которой могут пользоваться аналитики (наряду с приведенными выше правилами, касающимися волн) для идентификации текущих графических фигур, как показано на рисунке 3. Так как колебания рынка имеют склонность соответствовать скорее основному тренду, нежели идти против него, корректирующие волны часто бывают трудно распознаваемыми до завершения их формирования. Следовательно, прекращение развития корректирующих волн является менее предсказуемым, чем прекращение развития импульсных, и трейдеры должны проявлять гораздо большую осторожность на стагнирующем, коррективном рынке, чем при явно импульсном тренде. Более того, в то время как импульсных волн существует три основных вида, разновидностей коррективных графических фигур имеется значительно больше, причем они могут объединяться, образуя длительную коррекцию большой сложности. В отношении коррекций важно помнить, что только импульсных волн может быть только пять. Таким образом, начальное пятиволновое движение против основного тренда никогда не может быть полной коррекцией, а может быть только её частью.

Полный рыночный цикл Импульсные волны и их вариации Расширения
Рис. 3. Полный рыночный цикл Импульсные волны и их вариации Расширения

В каждой данной пятиволновой последовательности существует тенденция одной из трех импульсных подволн (т.е. волны 1, волны 2, волны 3) стать расширением – продленным движением, как правило, с внутренним подразделением. Иногда эти подразделения имеют примерно ту же амплитуду и продолжительность, что и волны большей степени основной импульсной последовательности, доводя общую численность волн одинакового размера в основной последовательности до девяти вместо нормальных пяти. В девятиволновой последовательности иногда трудно определить, какая из волн стала продленной. Это, впрочем, и не столь существенно, так как и число волн пять, м число девять одинаково важны для технического анализа. Рисунок 4. иллюстрирует, почему это так: примеры расширений в различных волновых конфигурациях ясно дают понять, что общая значимость фигуры остается во всех случаях одинаковой. Расширения могут возникать и внутри расширений. Хотя расширение всех пяти волн не является чем-то необычным, расширение расширения случается чаще всего на третьей волне, как показано на рисунке 5.

Расширение волн
Рис. 4. Расширение волн
 
Расширение волн
Рис. 5. Расширение волн

Расширения могут служить полезным руководством в том, что касается длины будущих волн. Большинство импульсных последовательностей содержит расширения только в одной из трех импульсных подволн. Таким образом, если первая и третья волны имеют одинаковый размер, пятая волна будет, скорее всего, расширенной, особенно по если торговый объем во время пятой волны больше, чем во время третьей.

Диагональные треугольники

Существуют некоторые фигуры, известные из теории технического анализа, в частности два вида треугольников, которые следует рассмотреть в рамках теории Эллиотта.
Диагональные треугольники первого рода появляются только на волнах С и свидетельствуют о том, согласно Эллиотту, что предыдущее движение происходило «слишком быстро и зашло слишком далеко». Все подвиды волновых фигур, включая волны 1, 3 и 5, состоят из трехволновых движений и их четвертые волны часто попадают в интервал цен первых волн, как показано на рисунках 6. и 7. Восходящий диагональный треугольник первого рода является медвежьим, так как обычно за ним следует резкое падение, по крайней мере, до уровня начала развития фигуры. В противоположность ему, падающий диагональный треугольник первого рода является бычьим, так как за ним следует подъем цены.

Бычий треугольник первого рода
Рис. 6. Бычий треугольник первого рода
 
Медвежий треугольник первого рода
Рис. 7. Медвежий треугольник первого рода

Диагональные треугольники второго рода встречаются значительно реже треугольников первого рода. Эта фигура, которую изредка можно обнаружить на первой волне или на волне А, напоминает треугольник первого рода из-за схождения линий поддержки и сопротивления и частичного взаимного перекрытия первой и четвертой волны , как показано на рисунке 8. Однако она существенно отличается от треугольника первого рода тем, что ее импульсные подволны (волны 1, 3 и 5) являются обычными пяти волновыми импульсными волнами в противоположность трехволновым подволнам первого рода. Это отвечает характеру информации, сообщаемой диагональным треугольником второго рода, свидетельствующем о продолжении текущего тренда, в отличие от треугольников первого рода, после образования которых следует разворот основного тренда.

Диагональный треугольник второго рода
Рис. 8. Диагональный треугольник второго рода

Неудачи (Усеченные пятые)

Эллиотт назвал неудачей импульсную фигуру, у которой высшая точка пятой волны не превзошла высшую точку третьей волны. На рисунках 9. и 10. показаны неудачи на бычьем и медвежьем рынках.
Как видно из этих рисунков, усеченная пятая волна содержит необходимую импульсную (т.е. пятиволновую) подструктуру для завершения движения большей степени. Однако ее неудача в попытке превзойти предыдущий экстремум импульсной волны является признаком слабости текущего тренда и вероятном наступлении резкого разворота.

Неудача бычьего рынка
Рис. 9. Неудача бычьего рынка
 
Неудача медвежьего рынка

Рис. 10. Неудача медвежьего рынка


 
« Пред. - Cамореализация предсказания   Теория и практика Волн Эллиотта - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100