Прибыльная неэффективность

В данной статье я хочу обсудить популярную тенденцию, которая имеет место среди валютных трейдеров, использовать в своих интересах неэффективность, возникающую на рынке во время выхода экономических новостей. Хотя эта стратегия несет в себе определенные риски, некоторые трейдеры пожинают хорошие плоды, используя ее соответствующим образом.

Как работают экономические новости
Определенные организации, вроде Федерального Резерва или Министерств, публикуют различные экономические отчеты, такие как платежные ведомости в несельскохозяйственных секторах, данные по Валовому внутреннему продукту, индексы розничных цен и т.д. Вы можете найти календарь публикаций экономических данных практически на любом сайте по финансовым рынкам. Различные экономические новости будут оказывать влияние на котировки валют, которые с ними связаны. Например, данные по платежным ведомостям в несельскохозяйственных секторах обычно будут оказывать влияние на доллар США.

Хотя долгосрочное изменение котировки конкретной валютной пары непредсказуемо, обычно будет иметь место краткосрочный скачок цен. Этот скачок цен происходит из-за расхождения между прогнозными данными (консенсусом) и фактически опубликованными. Таким образом, применяя эту стратегию, многие трейдеры создали методы (которые мы обсудим позже) использовать в своих интересах расхождение между консенсусом и фактическими экономическими данными.

Выбор времени
Обычно, происходит задержка между тем, когда экономическая информация опубликована и изменением в цене конкретной валютной пары. Именно благодаря этой задержке многие из наших клиентов могли использовать в своих интересах возникающую неэффективность. Обычно только ограниченное число агентов основных ньюс-мейкеров имеют прямой доступ к первоисточнику новостей. После выхода новостей агенты должны ввести данные в сервис обеспечения новостей, вроде Reuters или Bloomberg.

Ключ к успеху в выборе времени для трейдера связан с входом в рынок прежде, чем начинается скачок цен. До объявления новостей большинство краткосрочных участников находится в ожидании и не торгует, но как только появляется информация, они будут торговать. Таким образом, для трейдера становится крайне важной скорость, с которой он сможет получить эту информацию. Поэтому, если частный трейдер имеет быструю подачу новостей, он сможет войти в рынок наравне с профессиональными банками. Главным образом, банки используют подобную технологию, используя в своих интересах эти ситуации.

Сейчас многие участники используют более медленную подачу новостей и в результате этого вскакивают в рынок позже, чем игроки, имеющие профессиональный информационный сервис, что заставляет цену двигаться достаточно, позволяя более быстрым трейдерам выйти из своих позиций с прибылью.

Торговля на скачке цен
Чтобы войти в рынок перед скачком цен, требуется некоторая технология. Во-первых, вам необходима быстрая подача данных, которую вы можете получить у таких агентств, как "Bloomberg" или "Reuters". Следующий шаг состоит в отслеживании консенсуса по новостям, которые должны быть опубликованы. Теперь вам необходимо проделать некоторые исторические исследования и проанализировать, как рынок реагировал на расхождение между консенсусом и фактическим результатом ранее. В основном, для каждого выпуска новостей вы должны знать, насколько большим должно быть расхождение, чтобы вы предпринимали какие-либо действия. Теперь, когда вы установили свои сигналы, я рекомендую вам сделать свой собственный календарь экономических новостей, на котором вы будете торговать. Очень важно войти в рынок как можно быстрее, если выполнен ваш сигнал, чтобы было исполнение ордера. Как только вы вошли в рынок, я рекомендую переместить ваш стоп-ордер на уровень безубыточности, как только вы получили 10-15 пунктов (это может варьироваться от сделки к сделке). Превращение прибыли в потерю является одним из серьезнейших деморализующих факторов, которые могут случиться в торговле, и я рекомендую избегать этого любой ценой, если вы являетесь дискреционным трейдером (торгуете не по механической системе). Однако вы должны иметь в виду, что точное исполнение на уровне вашей остановки не гарантируются, и вполне возможно, что вы не получите сигнал, чтобы выйти на уровне своей остановки, особенно при быстрых изменениях, как например во время выхода новостей. Таким образом, обязательным условием является, чтобы вы наблюдали за своей сделкой.

Исполнение
Так как рынок Форекс является внебиржевым, обычно брокеры должны брать риски по позиции клиента на себя или возмещать их через банк. Так как каждый торгует во время скачка цен только в одном направлении, то брокерам бывает трудно перекрывать сделки. Поэтому они иногда прекращают принимать ордера в течение выхода новостей. Некоторые не позволяют торговать во время выхода новостей, а некоторые делают проскальзывание против клиентов. Одна вещь, которую я рекомендую при торговле с этим подходом это заключать сделки все время и лишь немного увеличивать размер позиций во время выхода новостей. Также я рекомендую согласовать со своим брокером объем возможной позиции, чтобы избежать неприятностей. Имейте в виду, что чем меньшим объемом вы торгуете во время выхода экономических новостей, тем большая вероятность, что вы получите надлежащее исполнение.

Минутный график GBPUSD. Скачок цен 30.01.04 на данных по ВВП США
Минутный график GBPUSD. Скачок цен 30.01.04 на данных по ВВП США.

Минутный график GBPUSD.  Скачок цен 28.07.06 на данных по ВВП США
Минутный график GBPUSD. Скачок цен 28.07.06 на данных по ВВП США.

Управление риском
Поскольку эта стратегия может быстро приносить хорошие деньги, многие трейдеры любят использовать ее со значительным кредитным рычагом. Это является большой ошибкой по многим причинам. Одна из главных причин связана с тем, что чем большим объемом вы торгуете, тем сложнее вам будет получить хорошее исполнение у своего брокера. Кроме того, в случае непредвиденных обстоятельств, имея очень большой объем, вы можете столкнуться с большими неприятностями. Я рекомендую использовать при этой стратегии стоп-ордера и никогда не рисковать более 5% от своего торгового счета на любой из новостных сделок. На некоторых скачках цен, которые могут быть пойманы, можно сделать очень приличную прибыль.

Пост-новостная торговля
Один мой друг обычно торгует на CBOT. Он говорит, что единственный способ, которым он торгует на выпусках новостей это на откатах. Очень часто после того, как происходит скачок цен, цена откатывается, давая вторую возможность войти в рынок. Это та ситуация, которая называется пост-новостной торговлей. Если после новостей цена делает шип и затем небольшой откат в течение 10-15 минут, то можно войти в рынок с довольно близким стоп-ордером, чтобы поймать вторую ветку движения.

Другим способом торговать на менее волатильных новостях является стратегия прорыва. При этой стратегии вы можете торговать независимо от несоответствия между консенсусом и данными, дождавшись формирования диапазона приблизительно в течение 10-15 минут и заключив сделку в направлении прорыва диапазона. Это является достаточно эффективным способом захватить несколько пунктов после выхода новостей. Я рекомендую провести исследование на исторических данных, чтобы более точно определить свой выбор времени.

Минутный график USDCAD. Пост-новостная торговля
Минутный график USDCAD. Пост-новостная торговля.

Установив точки A и B, мы можем заключить высоковероятностные сделки на прорыве краткосрочного диапазона. На графике выше приведена сделка, которая была заключена 29.09.06 по паре USDCAD после объявления данных по валовому внутреннему продукту.

Хотя эта стратегия имеет свои недостатки, она позволяет трейдеру заключать сделки с высокой вероятностью. Я рекомендую поэкспериментировать с различными выпусками экономических данных, чтобы посмотреть, какие из них пригодны для выгодной торговли. Имейте в виду, что эта стратегия является рискованной, так как вы торгуете в период очень высокой изменчивости цен. Поэтому крайне важно контролировать свои эмоции и планировать каждую сделку с чрезвычайной точностью.

Александр Некритин

 
« Пред. - Торговля как выбор времени   Торговля на утренних разворотах - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100