Дневная торговля против долгосрочной торговли

Что лучше - торговля дневная или долгосрочная (позиционная)? - этот спор длится годами. Мы слышим как многие дневные трейдеры говорят, что предпочитают именно этот вид торговли, потому как больше денег в деле. Им жаль положение неудачливых долгосрочных трейдеров, которые не могут избавиться от плохой сделки так же быстро, как могут это дневные.

Среди них бытует мнение, что пока есть прибыли, они их могут быстро снять.

Им нравится возбуждение от каждодневной битвы на рынке. Дневные трейдеры полагают, что у них больше возможностей, чем у долгосрочных спекулянтов. В конце концов, что очень важно, дневные трейдеры чувствуют себя комфортно, не оставляя своих сделок на ночь, и, следовательно, могут спать спокойно без страха того, что наутро их может поджидать некий ужасный скачок в ценах, который развеет их прибыли и выльется в огромные убытки.

Долгосрочные (позиционные) трейдеры естественно придерживаются обратной точки зрения. Им кажется, что именно дневные трейдеры оставляют свои деньги просто лежать на столе.

Они полагают, что дневная торговля с ее чрезмерными операционными издержками разрушает их капитал. Им жаль дневных трейдеров, сражающихся с рыночными движениями много раз на дню, зачастую не получающих вознаграждений за свое напряжение, в то время как они, позиционные трейдеры благодаря долгосрочному тренду имеют преимущество. Долгосрочные трейдеры не обременены многочасовым сидением перед мониторами. Они лучше будут наслаждаться иными аспектами жизни, избегая яростной торговли, зачастую обязательной для краткосрочных игроков. Доводы позиционных трейдеров основываются на том, что вместе с большим количеством шансов отсутствует возможность хорошо продуманных, спланированных сделок. В конце концов, они чувствуют себя комфортно, зная что рынок действительно взял направление и обещает большие в сравнении с риском вознаграждения, и что они будут в рынке и не пропустят движение.

Кто из них прав? Обе стороны правы и в тоже время неправы. Все зависит от вашей точки зрения и от того, где вы чувствуете себя комфортно.

Выбор временного интервала для торговля представляет собой, выражаясь математически, функцию от уровня комфорта: экономического, эмоционального, психологического, может быть всех трех. Это также функция от финансовых возможностей и торговой интуиции.

Знающий трейдер делает больше денег. Тот трейдер, кто знает сам себя, знает как читать графики, кто знает о внутренних рыночных процессах делает больше денег, но только в том случае, когда его знанию сопутствуют дисциплинированные действия, дисциплинированное принятие решений, достаточный капитал для комфортного нахождения в его торговом стиле, и временной интервал, на котором он предпринимает торговлю.

Иногда работает комбинация обеих - дневной и долгосрочной торговли.

Сочетание двух подходов может стать хорошей стратегией для долгосрочного трейдера, желающего улучшить свои входы и выходы из рынка при торговле на внутридневном графике в определенных моментах.

Сочетание обоих подходов также может быть хорошей стратегией для дневного трейдера, решающего продлить свою выигрышную позицию на следующий день в тех ситуациях, когда можно передвинуть защитный стоп-лосс в положение, защищающее прибыль.

Каждому из типов трейдеров, для того чтобы воспользоваться выгодой, присущей другому подходу, придется поступиться чем-нибудь в своем. К примеру, внутридневному трейдеру приходится закрывать свою позицию перед овернайтом и упускать возможность пожинать плоды долгосрочного тренда.

Позиционному трейдеру, при условии, что у него есть время и возможность отслеживать рынок в течение дня, придется согласиться быть привязанным к экрану монитора вне зависимости от того количества времени, которое отнимет оптимизация дневных входов и выходов. Если возможность отслеживать рынок в течение всего дня отсутствует, то такая оптимизация представляет собой крайне сложную задачу.

Чтобы увидеть какие плоды может принести такой подход к торговле, давайте взглянем на каждую из этих задач по отдельности.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДНЕВНОЙ ТОРГОВЛИ ДОЛГОСРОЧНЫМ ТРЕЙДЕРОМ

Если долгосрочный трейдер имеет доступ к реальным текущим данным и свободное время для того, чтобы отслеживать действия цены так часто, как часто он хочет входить и выходить из рынка, он зачастую может улучшить свои результаты, привлекая дневную торговлю. Давайте посмотрим на ситуацию, где такое возможно.

Давайте представим что позиционный трейдер ищет подходящий вход или выход на дневных данных, и цена образовала большой разрыв внутри или сразу после зоны консолидации.

Дневная торговля против долгосрочной торговли

Выгода основана на откате цены до уровня закрытия предыдущего дня. Обычно такой откат случается на следующий день после того как произошел разрыв. Порой откат запаздывает на день.

На верхнем графике мы взяли на себя смелость пометить открытия разрыва. Из этого графика мы можем почерпнуть много уроков, которые позже будем использовать. Первый урок - доказательство того, что появление разрыва внутри или сразу после зоны консолидации обычно вызывает откат, при котором цены вернутся к уровню закрытия предыдущего дня. Это знание стоит дороже многих книг, тех что вы хотели бы купить себе.

Теперь взглянем на график касательно некоторых возможных позиций, удерживаемых долгосрочным трейдером. Торгуя внутри дня позиционный трейдер может иметь преимущество, обладая знаниями в свете следующих сценариев:

Дневная торговля против долгосрочной торговли

СЦЕНАРИЙ ПРИ БЛАГОПРИЯТНОМ РАЗРЫВЕ В ТОЧКЕ "A" ИЛИ "B"
Зная, что большинство разрывов внутри или сразу после зоны консолидации приводят к откату, при котором цены возвращаются к уровню закрытия предыдущего дня, спекулянт, готовый к дневной торговле и желающий сыграть прибыльно на появлении разрыва, может выйти сразу же, как только обнаружит разрыв.

СЦЕНАРИЙ ПРИ НЕБЛАГОПРИЯТНОМ РАЗРЫВЕ В ТОЧКЕ "A" ИЛИ "B"
Зная, что большинство разрывов внутри или сразу после зоны консолидации в результате дают откат, в котором цены возвращаются к уровню закрытия предыдущего дня, спекулянт, желающий взять максимально возможные прибыли будет ждать отката к разрыву, и может попытаться выйти при более благоприятной цене, нежели поступая както иначе.

Дневная торговля против долгосрочной торговли

УМЕСТНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Обратите внимание на то, что в точках "C" и "D" присутствует сбой: цены не возвращаются к уровню закрытия предыдущего дня. В случае с "C", цены существенно откатятся только на следующий день.

На графике присутствуют 22 разрыва. Только в двух из 22 произошел сбой. На основе представленных действий цены можно отметить, что в 90.9% случаев при открытии разрыва цены демонстрируют сильный откат.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ТОРГОВЛИ ДНЕВНЫМ ТРЕЙДЕРОМ

Если дневной трейдер желает пронести свою позицию через ночь, и притом его сделка накопила приемлемые профиты, то зачастую он может выиграть (при условии, что цены имеют сильный тренд).

Чтобы разместить защищающий сделку стоп-ордер, трейдер должен разглядеть в ней достаточные прибыли на время закрытия.

В условиях сильного тренда выгоды трендового продолжения очень хороши, особенно в сохранении сделки при переносе через ночь.

Рассматривая тот же дневной график цен, мы видим, что если цены в точке "D" сформировали тренд, то тогда будет весьма прибыльным оставить выигрышную сделку на ночь, при условии, что позиция защищена стопом.

Дневная торговля против долгосрочной торговли

МЕСТНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Убедитесь в том, что цены действительно имеют тренд. Приемлемый тренд - тот, который образует угол в 45 и более градусов. Очень часто снижающаяся цена показывает угол больше чем 45 градусов, особенно в начале. В общем, цены имеют тенденцию падать на 1/3 быстрее, чем повышаться.

Имейте в виду, что за каждым открытием разрыва следует некоторое снижение. Не позволяйте панике вывести вас из торговли. Заранее точно определите сколько прибылей вы хотите защитить и следуйте своему плану.

Иногда цены могут перескочить через ваш защитный стоп, и в результате возможен проигрыш там, где все шло к выигрышу.

Когда тренд становится слишком крутым, и линия тренда принимает форму параболы, знайте что вы около конца тренда. Значительно сужайте стоп-ордера или вообще выходите.

Дневная торговля против долгосрочной торговли

Джо Росс

 
« Пред. - Эффективные комбинации временных графиков для максимизации прибыли   Следование тренду на рынке форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100