Следование тренду на рынке форекс

Если есть такой извечный вопрос, ответ на который постоянно ищут трейдеры, то это "что есть тренд". Изначально ответ напрашивается сам собой - вы просто смотрите на график и говорите, что тренд это движение вверх или вниз или же вам это подсказывает ваш арсенал инструментов. Однако, когда я задаю этот вопрос трейдерам, то получаю в корне неверный ответ. Он неверен сразу в двух смыслах - философском и механическом.

Неправильность в философском смысле исходит из непонимания того, что тренд, который вы рассматриваете, случился в прошлом. Это может казаться чем-то семантичским, языковым - настаивать, что трейдеры говорят, что тренд идет вверх до того времени пока он шел вверх, что противоположно утверждению, что он в настоящее время идет вверх. Несмотря ни на что, это большая разница в психологическом и эмоциональном аспектах. Утверждение "тренд идет вверх" накладывает степень уверенности, что мы как трейдеры не можем себе позволить, а также несет в себе оттенок предсказуемости.

Являемые нам тренды есть сложившаяся продолжающаяся тенденция - эмоциональная динамика рынков позволяет этому случиться и также позволяет методике следования тренду быть реальной методикой торговли. Однако дозволяя чувству определенности участвовать в вашем познавательном решении, вы также дозволяете этой определенности проникнуть в ваше подсознательное. Без понимания этого вы доверяете эмоциональному аспекту в вашей финансовой деятельности - следовать тренду в том направлении, в котором вы чувствуете его. Вы бросили ваш эмоциональный якорь прямо в середину неопределенности, не будучи полностью осведомленном о последствиях.

Последствия такого действия вертятся вокруг напряженности, которая внезапно возникнет среди вашей уверенности или неуверенности в рынке. Я полагаю, что здесь присутствует именно эмоциональный якорь, который и создает для трейдеров трудности держать позиции или предпринимать некоторые действия, останавливаться и аннулировать сделку, если это необходимо. Простой адаптацией языка, которым вы пользуетесь для описания рынка, вы можете запросто переиначить свой рефлексивный подход. Утверждение, что рынок идет вверх до этого момента времени автоматически предполагает, что тренд может измениться - он может измениться в течении пяти минут после того как вы заключили сделку или же может затянуться на месяцы. Этот аспект неизвестен нам, но мы уже морально подготовили себя к изменению и можем действовать без дискомфорта, исходящего от несоответствия нашей предыдущей уверенности.

Вторая ошибка - механическая или техническая, и она происходит от простого непонимания того, как работает тренд. Торговля на форекс привлекательна для трейдеров наличием громадного плеча и возможностью торговать на минимальных временных интервалах. Для трейдеров, ищущих адреналина, рынок форекс - наилучший инструмент благодаря своей высокой ликвидности и доступу 24/7.

Следование тренду на рынке форекс

Я заметил, что возможность торговать на узких временных интервалах создает систематические ошибки, которые изводят трейдеров, вынуждая их покинуть рынок.

Взгляните на приведенный здесь 5-минутный график USD/CAD с 06:00 14/03 до 17:00 14/03. Внизу в качестве триггера я вывел гистограмму MACD с исходными данными 12/26/9.

Обычно, посмотрев на эти данные, трейдеры взглянут на MACD и расценят каждый сигнал как самодостаточный такой путь принятия решений зачастую делается в отрыве от общего настроения рынка. Это приводит к многократным убыткам, так как предпринятые действия на самом деле могут быть сделками совершенными против тренда, которым недостает силы.

Сравните 5-минутный график с часовым, приведенным ниже.

Следование тренду на рынке форекс

В течение данного периода в изменении цены наблюдалось два отдельных движения - колебание вверх с последующим колебанием вниз. Сейчас взгляните на сигналы MACD на 5-минутном графике в свете новых данных - пересечения в линиях сигнала в действительности являются ложными сигналами, ибо они идут вразрез с долговременной тенденцией в тренде.

Хотя это кажется очевидным - констатировать, что сделки должны совершаться в преобладающем направлении тренда, зачастую трейдерам очень сложно определить, что же именно есть основное направлении тренда. Мы видим, что многие трейдеры (особенно на начальном этапе торговли) верят, что есть только один тренд и что они видят именно его. Трейдеры определенной категории, выбирающие этот близорукий подход, успокаивают себя суждением, что активность равняется прибыльности.

Однако достаточно уйти от малых временных интервалов и построить общую картину, которая будет свидетельствовать о сильном движении. Слишком часто трейдеры смотрят в движении только на несколько тиков - они чувствуют активность и будучи увлеченными чувствуют, что должны быть в прибыли.

Примите к сведению - что должно быть и что есть на самом деле - зачастую совершенно разные вещи. Представьте, что мы торгуем на часовых графиках и видим сигнал, появившийся 02/03 в 03.00, который тут же и используем. Однако из-за этого сигнала мы почти сразу выбываем из торговли, потому что этот сигнал идет вразрез тренду.

Следование тренду на рынке форекс

Если мы посмотрим на 4-часовой график, представленный ниже, то увидим, что тот же сигнал мы получили на дату 03/03, а сигнал на выход (сигнал против тренда), присутствующий на часовом графике, отсутствует в основном долговременном тренде.

Я считаю, что представленный здесь пример может служить уроком для трейдеров - берем базовый таймфрейм для получения сигнала, а сверяемся на других интервалах о действительности существования тренда. Например, если на 4-часовом графике имеется тренд вверх, а вы торгуете на часовых, то из часовых следует брать сигналы только на покупку. Такая философия удержит вас в тренде намного дольше, нежели чем при простом анализе одного таймфрейма - она также дает вам уверенность, что вы ориентированы в правильном, а не в противоположном направлении тренда.

Следование тренду на рынке форекс

Подобный подход может также использоваться при торговле EOD-сигналами.

На рисунке ниже представлен график USD; одна из редкостей при торговле на форекс - использование долговременных графиков для определения эмоциональной ориентации рынка. В рассматриваемый период USD находил ся в понижении - не то, что все основные валюты. Вопрос в том, что это значит для тех трейдеров, кто торгует на малых интервалах? Ответ прост - против USD следует совершать только короткие сделки. Идти против мощного тренда долгое время - значит навлечь беду.

Следование тренду на рынке форекс

В заключении я хотел бы вновь остановиться на соотношении активности и прибыльности и предлагаю вам изменить свой взгляд на рынок FX.

Посмотрите на график AUD/USD, приведенный ниже.

Это недельный график, на который я вывел простой 10/20 недельный осциллятор цены и 15 недельный ценовой канал, работающий как замыкающий стоп-сигнал.

Сигналы покупки обозначены вертикальными синими линиями, а красные обозначают сигналы выхода. Эта система представлена здесь как всего лишь пример.

За 18 месяцев система совершила сделки лишь два раза со следующими результатами:

Сделка 1 : вход @ 0.5579 выход @ 0.6412
Прибыль 833 пункта
Сделка 2: вход @ 0.6787 выход @ 0.7399
Прибыль 612 пунктов
Общая прибыль с двух сделок 1445 пунктов.

Итак, я подведу итоги; заметьте - мое намерение не в том, чтобы попытаться увести трейдеров от их практикующей методологии:

1. Вся торговля может быть более эффективной при рассмотрении соотношения заработанных долларов к затраченному риску. Мое мнение в том, что наилегчайший путь для достижения успеха - точно следовать существующему тренду, но реальный тренд может быть не таким, каким его видите вы.

2. Активность не равняется прибыльности - когда вы рассказываете, как вы торгуете дневными валютами - это может быть занимательным и может впечатлить ваших друзей, но вам стоит ответить на вопрос, действительно ли это так прибыльно и можете ли вы позволить себе это в отношении ваших эмоций.

3. Если вы делаете то, что делают все, то вы получите те же результаты, что и остальные. Если вы делаете чтото отличное от того, что делают другие, вы просто можете получить другой результат.

Ответы на вопросы читателей

В: Когда на малом таймфрейме (1 час) наблюдается
четкий тренд, а на большем таймфрейме наблюдается лишь коррекция, что более правильно - следовать тренду на малом таймфрейме или ждать движения на большом?

О: Зависит от того, о чем вы говорите - о входе или выходе - если вы намерены войти по этому таймфрейму, то лучше всего следовать основному тренду, потому что он дает хорошее представление о преобладающих на рынке настроениях. Таким образом вы войдете в рынок, когда часовой и дневной тренды совпадут. Однако, если мы говорим о выходе, ситуация несколько меняется, т.к. возможно выйти из движения против тренда, которое никак не влияет на дневной тренд. Так как стопы в основном являются постоянными значениями валюты или тиковыми значениями, они чрезвычайно негибки в своем применении. Однако это не есть плохо, ведь они служает своего рода ориентирами. Слишком часто трейдеры смотрят на изменения в тренде, выдаваемые индикаторами, как на вид стоп-сигнала. Такие инструменты медленны и обладают слишком большим временем реакции, что по-моему является неприемлемым - это плохая особенность, в том что касается выхода.

В: Правда ли, что ликвидность рынка ослабляется при выходе важных экономических данных (напр. торгового баланса США), которые вызывают взлет USD или просадку в 5-минутной свече, оставляя нас в затруднительном положении при открытой позиции или вообще внезапно выброшенными из рынка. Если это так, то как мы можем благополучно уловить возможность быстрой смены курса в такие критические моменты?

О: Ликвидность Forex для обычного спекулянта громадна, если не бесконечна, и не подвержена изменениям для таких простых трейдеров. В погоне за мгновенными изменениями котировок вы не преуспеете - скорость рынка такова, что вы просто не сможете поймать эти изменения. Лично я думаю, что трейдеры тратят слишком много времени, беспокоясь о небольших движениях, происходящих на коротких временных промежутках в убеждении, что именно там спрятаны деньги/заработок. Однако вы можете совершить 400 сделок в год и сделать 50 000 или совершить 50 сделок, сделав 400 000. Рынок не возвращается, это поразительное свидетельство; но несмотря на это многие трейдеры продолжают гнаться за мелкими прибылями.

В: Начальному капиталу трейдера придается большое значение. Если у трейдера нет большого стартового капитала - какова наилучшая стратегия, чтобы начать торговать с небольшой суммой?

О: FX предлагает трейдерам возможность торговать на мини-контрактах с малыми тиковыми значениями - многие контракты чрезвычайно затратны из-за чрезвычайной волатильности доллара и эти контракты могут исключать небольшие счета. Мини-контракты обходят эту проблему. Также вы можете зарабатывать, делая ставки на спред, что позволяет вам выставлять свой собственный вес на каждый тик в противоположность тому, чтобы заключать сделки на споте или на фьючерсных контрактах.

В: Как вы оцените переход с торговли ценными бумагами на форекс и наоборот?

О: С моей точки зрения это один из способов диверсификации - я действительно верю, что ценные бумаги дают гораздо больший потенциал нежели FX. Движения валют всегда регулируются вмешательством и влиянием центральных банков. А что дает форекс в отличие от гладкой кривой ценных бумаг - это то, что рынок все время куда-то движется, в то время когда ценные бумаги могут оставаться в спокойствии.

В: Какие по вашему мнению лучшие средства анализа или индикаторы для 15-минутных, часовых и дневных графиков?

О: Это больше вопрос о том, какой таймфрейм подходит вам лучше всего психологически. Я не верю, что есть вообще какие-то лучшие индикаторы/осцилляторы, 99% из них это скорее попытка изобрести колесо заново. Я сам по натуре трейдер, играющий на резких движениях, так что я слежу за ценой, совершающей новые максимумы/минимумы по сравнению с фоном долгосрочной скользящей средней. Зачастую трейдеры набрасываются на ценовой график будучи вооруженными до зубов различными инструментами, отдаляющими их от того, что происходит в действительности - я встречал трейдеров, у которых больше дюжины индикаторов на страницу и каждый из них говорит свое.

В: Какие стоп-лоссы и предельные отношения являются лучшими в управлении риском? (Я всегда оказываюсь выброшенным из своей позиции из-за внезапных резких колебаний). Будет ли целесообразным выставить ордер на вход на точке стопа исходного ордера и другим стопом в 5 или около пипсов перед исходным стопом? (Надеюсь это не лишено смысла)

О: Это может быть продиктовано малым размером счета; вообще я поклонник ATR-стопов, так как они указывают, какими инструментами можно торговать, а какими нельзя. Многие трейдеры используют стопы, стоящие далеко и пребывают в ошибочной уверенности, что они не потеряют своих денег - а на самом деле это и случается. Цене нужно пространство для движения. Вам также стоит поразмыслить над тем, чтобы убрать чересчур волатильные пары из своего портфеля. Например, если вы посмотрите на графики йены, то можете увидеть затянувшиеся периоды с длинными хвостами, которые весьма неприятны для трейдеров, ибо те всегда возникают вследствие сильных колебаний; способ преодоления этой трудности - не торговать парами йены; и даже простое решение не торговать чем-либо может создать большую разницу в счете. Вдобавок я думаю, что трейдерам следует ограничиться торговлей несколькими парами, вместо того, чтобы пытаться торговать всеми.

В: Руководствуетесь ли вы такими индикаторами как ADXR для определения наличия тренда или того, что он вот-вот возникнет через некоторый период времени?

О: Из-за того, что моя торговля основана на отслеживании новых максимумов/минимумов относительно существующего тренда, я пользуюсь долгосрочными скользящими средними, чтобы определить для себя тренд - у меня всегда были трудности с интерпретацией ADX.

В: Возможно ли успешно сочетать дневную и свинговую торговлю на двух разных аккаунтах? Или же лучше сосредоточиться на одном из них?

О: Хороший вопрос… и я не уверен, есть ли у меня хороший ответ - мое единственное беспокойство о сочетании двух методологий в том, чтобы не сталкиваться с противоречиями в таймфреймах или при наличии между ними взаимных перемещений. Также могут возникнуть проблемы с генерацией разных сигналов в различных таймфреймах - чтобы совладать с этим требуется высокая степень дисциплины. Сочетание разных таймфреймов и систем - одна из наиболее сложных форм диверсификации и далеко не всегда рассматривается трейдерами.

В: Какие параметры вы используете чтобы вычислить ATR-стоп?

О: Мои стопы это простые ATR-стопы, так что я всегда буду предпочитать больший 3ATR-стоп, основанный на новом закрытии вверху или внизу, в зависимости от того, длинная у меня позиция или короткая. Это просто, потому как я торгую EOD - я беру и использую нужный индикатор в Метастоке и получаю стоп.

В: Правда ли, что вы сочетаете краткосрочную MA с долгосрочной MA для определения пересечений (кроссоверов)? Если так, отыскали ли вы такую пару скользящих средних, хорошо работающих вместе?

О: Я не использую кроссоверы, т.к. я торгую на выбросах - я также обнаружил, наблюдая за другими, что дело не в таймфреймах, но в определении того, какой тренд есть основной, а который инициирующий. Например, 15/30 может быть инициирующим трендом, но пересечение должно произойти в направлении фонового тренда с периодом 90 - трейдеры слишком часто сжимают свои таймфреймы. Они надеются, что это даст им все сигналы, генерируемые рынком, и тогда они должны концентрироваться на качественных сигналах в направлении основного тренда.

В: Сколько места вы оставляете своим стоп-лоссам? Какое соотношение выигрышных сделок к проигрышным является приемлемым для выживания на forex?

О: Мои стопы - механические 3ATR, что касается этого соотношения - это очень сложный вопрос, ибо трейдера убивает не соотношение выигрышей/проигрышей, а величина проигрышей относительно выигрышей. Похоже на то, что FX привлекает людей ищущих малых прибылей за счет потенциально больших прибылей. Мое мнение, что трейдеры должны стремиться к эффекту крошки Руфь - поймать даже небольшую пригоршню движений в течение года - и это уже очень большая выгода. Например, взять снижение USD относительно практически любой основной валюты в течение последних двух лет. Это вопрос о понимании рыночного фона - сопоставление индекса USD может дать вам ощущение общего настроя рынка.

В: Какое наибольшее количество денег (доллар на пункт) можно заработать имея аккаунт в $10,000?

О: Это небольшой аккаунт, а вот полноценными контрактами вдвое свободнее управлять из-за их волатильности. Здесь вы ограничены мини-контрактом с его маленькими тиковыми значениями и даже если вы собираетесь торговать малыми позициями, то аккаунт со временем растет и размер, которым вы в этом случае можете спокойно рисковать, становится все меньшим. Малым аккаунтам сопутствуют многочисленные потери, и если вы потеряете 20% от вашего счета всего за пару сделок, вам понадобится наверстать хотя бы 25% чтобы вернуться к вашему стартовому капиталу. Это трудно в смысле торговли и эмоций.

В: Выставляете ли вы свои SL and TP во время сделки?

О: Ну, я стараюсь вращаться вместе со сделкой. Я верю, что рынок подскажет мне когда и что делать, моя работа просто обращать на это внимание и не вестись на мое собственное мнение/эго/глупость. Я обнаружил то, что когда перестаю прислушиваться, то у меня случается полоса проигрышей. И это не может быть объяснено моими сделками - в этом случае мне нужно восстановиться и начать заново.

В: Вы пользуетесь волнами Эллиота?

О: Нет, я строгий последователь тренда - и не верю, что возможно предсказать рынки в каком-либо виде или форме.

В: Доверяете ли вы механическому или автоматическому трейдингу?

О: Моя собственная система для всех видов торговли - механическая, однако я все еще оставляю за собой право размещения ордеров. Я замечаю, что многие трейдеры все больше используют автоброкеров для обработки ордеров, поступающих из заранее запрограммированных систем, однако я не часто встречаю данные об их эффективности, достоверности и пр. Я стараюсь не иметь мнения о рынках, я просто следую знакам по мере их возникновения, поначалу я считал этот подход очень трудным, потому как изначально был кем-то вроде биржевого трейдера. Но спустя какое-то время я понял, что для меня это лучший способ взаимодействия с рынком.

В: Вы используете числа Фибоначчи?

О: Нет, не использую. Я "трейдер реагирующий" в противоложность "трейдеру предсказательному".

В: Сколько сделок вы совершаете в месяц по вашей системе следования тренду?

О: В моей недельной системе я могу совершить 5 сделок на открытие и закрытие, в моей дневной системе это число может немного варьироваться, но я стараюсь не выходить за рамки 10-15.

Крис Тэйт

 
« Пред. - Дневная торговля против долгосрочной торговли   Торговля с учетом межрыночного анализа - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100