Торговля с учетом межрыночного анализа

Торговать австралийским долларом можно точно так же, как торговать золотом. Так как Австралия является третьим в мире по величине производителем золота, австралийский доллар имеет 85%-ю положительную корреляцию с этим ценным металлом. Говоря в общем, это означает, что, когда цена на золото повышается, австралийский доллар также укрепляется. Достаточно интересно, что курс новозеландского доллара, чья экономика тесно привязана к австралийской экономике, фактически имеет еще более сильную корреляцию с золотом, чем австралийский доллар корреляция за прошлые три года составляла 90%.

Корреляция золота и курса NZDUSD
Корреляция золота и курса NZDUSD.
Другая диаграмма ясно показывает положительную взаимосвязь между ценами на нефть и курсом канадского доллара. Фактически, цена нефти действует как ведущий индикатор ценовой активности курса канадского доллара.

На диаграмме ниже важно обратить внимание, что график является инверсным отображением валютного курса USD/ CAD. Поэтому, исходя из исторических взаимосвязей, когда цены на нефть повышаются, курс USD/CAD снижается.

Корреляция нефти и курса CADUSD
Корреляция нефти и курса CADUSD.

Ответы на вопросы читателей

Вопрос: Как вы оцениваете ближайшие перспективы цен на золото и нефть?

Дэн: Я хотел бы подчеркнуть, что на этих корреляциях в ближайшей перспективе может быть несколько труднее торговать. Я ожидаю некоторой консолидации, но тренд на обоих рынках останется восходящим.

Вопрос: Корреляция между австралийским долларом и золотом является прямой, или они разделяют общие факторы, которые при своем возникновении приводят к возникновению этой корреляции?

Дэн: Они разделяют многие факторы. Цены на золото растут в результате инфляционных опасений. Австралия не только является крупным производителем золота, но также и других товаров. Более высокие товарные цены означают усиление инфляции, а соответственно роста цен на золото и укрепление австралийского доллара.

Вопрос: Будет ли укрепление курса новозеландского доллара, если золото продолжит повышаться, несмотря на продолжительный нисходящий тренд "киви"?

Дэн: Я полагаю, что будет. Это полуторалетнее снижение я рассматриваю как коррекцию, последовавшую за ралли, практически удвоившим стоимость новозеландской валюты. Коррекция была необходима. Я думаю, что основание уже достигнуто.

Вопрос: Действительно ли безопасно держать физическое золото в долгосрочной перспективе, скажем на один год?

Дэн: Я именно это и делаю. Мы можем видеть некоторые коррекции, но все же в течение долгого промежутка времени, цены на нефть останутся сильными, и это поможет золоту. Я также думаю, что доллар США будет ослабевать и далее в долгосрочной перспективе, что также поможет росту цен на золото.

Вопрос: Как вы думаете, в долгосрочной перспективе доллар США и ставки Федерального Резерва все еще будут поддерживать положительную корреляцию?

Дэн: Ставки Федерального Резерва будут играть определенную роль, однако недостаточную, чтобы направлять курс американской валюты в долгосрочной перспективе. В некоторый момент будет ситуация, когда ставки будут в значительной степени игнорироваться трейдерами. Вспомните, когда ставки снижались, доллар усиливался в течение большей части этого периода. Рынок уделяет пристальное внимание ставкам, пока нет чего-нибудь лучшего, на чем можно было бы сфокусироваться.

Вопрос: Я понимаю, что иракский динар не является ликвидной валютой на рынке Форекс. Может быть, есть какие-нибудь валютные пары, которые коррелируют с иракским динаром?

Дэн: Я не могу сказать наверняка, слишком много там произошло изменений. Вы можете попробовать сербский динар, так как эти страны являются хорошими торговыми партнерами. Однако, я не знаю, коррелируют ли эти валюты между собой.

Вопрос: Курс той или иной валюты время от времени вызывает большой политический или национальный интерес. Как трейдер может измерить вероятность вмешательства заинтересованных сил, используя межрыночный анализ или другой анализ?

Дэн: Хороший вопрос. Я слежу за ситуациями, когда два рынка, которые имели последовательную положительную или отрицательную корреляцию в течение некоторого времени и затем корреляция начинает исчезать, другими словами они больше не следуют друг за другом. Это может быть признаком, что соответствующие участники уже выполняют свои действия. Это происходит по большей части с рынками процентных ставок.

Вопрос: Какие валюты коррелируют с серебром?

Дэн: Канадский доллар немного коррелирует с серебром, но в большей степени он коррелирует с золотом.

Вопрос: Как вы думаете, корреляция между курсом EUR/USD и USD/CHF удержится на том же самом уровне, несмотря на высокие цены на золото?

Дэн: Да. Хотя швейцарский франк больше не поддержан золотом, он все еще является спасительным активом, как и золото.

Вопрос: Товарные цены определяются исключительно спросом и предложением. Насколько цены на спотрынке Форекс зависят от товарных цен и насколько от процентных ставок?

Дэн: Я очень много изучал этот вопрос и те вещи, которые вы упомянули, действительно время от времени имеют влияние на курсы валют. Однако единственная наиболее важная вещь, от которой зависит направление валютного курса в конечном счете - это состояние данной экономики. Валютные резервы, в конечном счете, пойдут в самую сильную экономику независимо от каких-либо других факторов. Это время от времени может означать все те вещи, которые вы упомянули, но это скорее результат, нежели причина.

Вопрос: Курс USD/CAD достиг почти самого низкого уровня с 1993г. Как вы думаете, он перебьет этот рекорд в этом году, когда цены на золото и нефть растут?

Дэн: Цены на золото и нефть будут поддерживать канадский доллар. И я действительно считаю, что он преодолеет минимумы 1993 года после текущей коррекции.

Дэн Джонсон

 
« Пред. - Следование тренду на рынке форекс   Торговля с использованием множественных периодов - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100