Фигура «Большая W»

«Большая W» выглядит так, как и должна выглядеть – это фигура двойного основания с высокими сторонами. Узнаем, как идентифицировать ее и как использовать связанные с нею торговые возможности.

У «Большой W» ее правая сторона дает свою собственную целевую цену. Рисунок 1 показывает фигуру «Большая W», образовавшуюся на дневном графике в период с апреля по ноябрь 2004 года. Фигура начинается с точки W1, падает до первого основания, поднимается до точки А, снова снижается до второго основания и затем завершается в точке W2.

«БОЛЬШАЯ W»
Рисунок 1. «БОЛЬШАЯ W». Фигура «Большая W» представляет собой двойное основание с высокими сторонами. Для ее развития нередко требуется несколько месяцев.

Рисунок 2 показывает общий пример фигуры «Большая W». Одним из ключевых элементов фигуры является падение от точки W1 до первого основания. Это снижение должно бать относительно крутым прямолинейным движением, хотя в процессе могут формироваться некоторые небольшие области скопления. Кроме того, это падение должно быть больше, чем последующий подъем к точке А. Наилучшие фигуры «Большой W» демонстрируют падение от точки W1 до основания 1, по меньшей мере, в 1.5 раза большее, чем рост от основания до точки А.

ШАБЛОН «БОЛЬШОЙ W»

Рисунок 2. ШАБЛОН «БОЛЬШОЙ W»

Характеристики фигуры

Два минимума должны находиться в пределах 4% друг от друга. Вершина между двумя минимумами обычно составляет 10-20% расстояния от самого высокого максимума до самого низкого минимума фигуры. На рисунке 1, например, расстояние между самым высоким максимумом (точка А) и самым низким минимумом (основание 2) составляет 28%.

Для формирования оснований нередко требуется несколько месяцев. И чем дольше этот интервал, тем труднее обнаружить фигуру. Если трейдеры не могут увидеть фигуру, они не будут торговать по ней, и она может повести себя не так, как ожидается. Однако более узкие интервалы затрудняют для акций отход после снижения от точки W1 до основания 1.

Рост от второго основания до точки W2 может принять любую форму. Наилучшие фигуры характеризуются прямолинейным рос- том с немногими паузами, под углом, аналогичным углу снижения к первому основанию.

Акция должна закрыться выше наивысшего максимума между двумя основаниями (точка А), чтобы подтвердить фигуру «Большая W». Если цена этого не делает, фигура считается несостоявшейся. Рисунок 3 показывает точку подтверждения на дневном графике.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ «БОЛЬШАЯ W»
Рисунок 3. НЕСОСТОЯВШАЯСЯ «БОЛЬШАЯ W». Фигура двойного основания подтверждена, но когда цена выросла выше максимума середины июня (линия подтверждения), акция не достигла максимума W1 прежде, чем сделала значительный откат.

После подтверждения двойного основания цена акции растет до точки W2. В идеальной фигуре «Большая W» точка W2 будет соответствовать или превышать уровень цены W1. Изучение фигур позволяет считать рисунок 1 состояв- шейся «Большой W», потому что цена W2 подходит достаточно близко к уровню W1. Однако рисунки 3 и 4 показывают неудавшиеся фигуры. На рисунке 3 цена акций в конечном счете достигает уровня W1, но только после отката, последовавшего за W2.

ВЕРХНЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
Рисунок 4. ВЕРХНЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. Это двойное основание оказалось неудавшейся фигурой «Большой W». В точке W2 акция достигла верхнего сопротивления на линии общего нисходящего тренда, который начался на максимумах выше W1 и продолжился в течение следующих пяти месяцев.

Рисунок 4 показывает отчетливый пример неудавшейся «Большой W» на дневном графике Frontier Airlines (FRNT). Обратите внимание: точка W1 значительно выше W2. Цена акции выросла от второго основания до линии подтверждения и закрылась выше ее, что означает состоявшуюся фигуру двойного основания. Однако затем цена затормозилась, упершись в линию сопротивления, образованную нисходящим трендом, который продолжился от пиков цены слева от W1 до правой стороны графика.

Фигуры графиков «Большой W» обычно включают несколько компонентов: относительно прямое снижение от W1 до основания 1, которое, по меньшей мере, в 1.5 раза больше, чем рост от основания 1 до точки А; подтвержденная фигура двойного основания, чьи минимумы в рамках 4% друг от друга; окончательный рост до точки W2.

Цена Frontier также упала после того, как вошла в зону скопления в январе 2004 года, когда она торговалась между 11 и 12 долларами. Акция вырвалась из диапазона в нижнюю сторону после того, как закрылась ниже самого низкого минимума фигуры в мае 2004 года. И наоборот, рису- нок 3 показывает, как выглядит восходящий прорыв, когда цена закрывается выше максимума W2.

Статистика фигуры

В ходе исследования найдено 312 фигур «Большая W» в период с мая 1996 года по июль 2004 года у 250 акций. Не все акции полностью покрыли исследуемый диапазон, но период охватил и бы- чий, и медвежий рынки. Из 312 фигур 221 имела прорывы в верхнюю сторону, а остальные 91 – в нижнюю.

В фигурах, имевших восходящий прорыв, цена акций выросла в среднем на 27% выше точки W2 прежде, чем достигла абсолютно- го максимума, или наивысшего максимума до падения цены, по меньшей мере, на 20% от наивысшего максимума до закрытия. 25% «Больших W», совершивших восходящий прорыв, не смогли подняться до 10%, а 52% фигур не смогли достичь 20%.

Эта статистика говорит о том, что максимум W2 фигуры – хорошее время для взятия прибыли, особенно для трейдеров на колебаниях. После того, как цена достигает пика в точке W2, она часто откатывается, прежде чем начать движение к новым максимумам. В среднем требовалось 55 дней, чтобы цена вернулась к точке прорыва после достижения максимума W2. Трейдер на колебаниях в такой ситуации мог бы взять прибыль в точке W2 и затем открыть по акции короткую позицию.

Более половины (56%) фигур «Большая W» с восходящими прорывами упали до точек прорыва. Рисунок 1 показывает падение в точке D (справа с краю). Аналогичным образом, 55% нисходящих прорывов снова поднялись до цены прорыва. В среднем цена возвращалась к уровню прорыва (после движения в том или ином направлении) в течение 11 дней и менее.

(W1-W2)/W1

Failures

10%

16%

5%

27%

4%

30%

3%

35%

2%

41%

1%

49%

0%

63%

Таблица 1. ЧАСТОТА ПОЯВЛЕНИЯ НЕУДАВШИХСЯ «БОЛЬШИХ W». Это двойное основание оказалось неудавшейся фигурой «Большой W». В точке W2 акция достигла верхнего сопротивления на линии общего нисходящего тренда, который начался на максимумах выше W1 и продолжился в течение следующих пяти месяцев.

Таблица 1 показывает процент, на который точка W2 не достигла уровня W1, или максимума начала фигуры (столбец 1), а также процент случаев, в которых она не достигла этого уровня (столбец 2). Например, цены акций в точке W2 не смогли дойти до 10% от уровня цены W1 в 16% случаев. (Однако в 84% случаев цены акций достигли этого порога).

Почти треть всех фигур «Большая W» не смогли покрыть разницу между W1 и W2 на менее чем 4%, и почти половина не смогла приблизиться на расстояние 1% от W1 (30 и 49% соответственно). Срединное расстояние между двумя этими точками в исследовании 0.92%.

Среднее время формирования «Большой W» (W1 – W2) 115 дней, или около четырех месяцев. Узкая и широкая фигуры демонстрировали небольшую разницу в поведении. Но высокие фигуры давали результаты гораздо лучшие, чем короткие, что видно по среднему росту после достижения W2 на 31% по сравнению с 24% соответственно до изменения тренда на 20%.

Мы использовали среднюю «высоту» как процент цены прорыва (28.76%), чтобы разделить фигуры на «высокую» и «низкую» категории (т.е. выше и ниже этого значения соответственно).

Торговля на «Большой W»:сигналы входа

Существует несколько способов торговать по фигуре «Большая W». Более раннее исследование продемонстрировало, что 64% двойных оснований на бычьих рынках не подтверждались как состоявшиеся фигуры, т.е. шанс на выигрышную сделку (когда цена закрывается выше линии подтверждения) всего лишь один из трех. Поэтому следует использовать другие индикаторы, чтобы увеличить вероятность прибыльной торговли на колебаниях.

Рисунок 3 показывает плоскую полку вдоль вершины второго основания графика. Она действует как поддержка и защищает от движения вниз. Полки редко появляются в двойных основаниях, но когда это происходит, и цена закрывается выше нее – покупайте акцию. Продавайте ее, когда цена достигает линии подтверждения, потому что в этой точке цена часто останавливается или откатывается, прежде чем снова начнет двигаться вверх.

ТОРГОВЛЯ «БОЛЬШОЙ W»
Рисунок 5. ТОРГОВЛЯ «БОЛЬШОЙ W». Закрытие выше нисходящей линии тренда от W1 дает сигнал к покупке также, как закрытие выше точки 1 (уровень подтверждения).

Рисунок 5 показывает еще два метода входа. Линия нисходящего тренда фигуры начинается в точке W1 и следует вдоль вершины, сформированной между двумя основаниями (точка 1). Закрытие выше этой линии тренда должно открывать длинную сделку по хорошей цене. Вы можете комбинировать эту технику с плоской полкой, чтобы увеличить шансы прибыльной сделки. Вы можете также следить за внутридневными ценами и торговать на кратковременном прорыве выше линии тренда, а не на закрытии.

Последний сигнал покупки – классический вход на двойном основании – после подтверждения. Это означает: цена акции должна закрыться выше точки 1 на рисунке 5. В этой точке вероятность 92%, что акция поднимется, по меньшей мере, на 5%, что должно покрыть ваши торговые издержки.

Выход из сделок

Однако сделка может столкнуться с проблемами прежде, чем цена акции достигнет W2. Если вы прочертите линию тренда на рисунке 1 вниз от максимума февраля 2004 года (точка В) через вершину W1, то она должна пересечь цену вблизи точки С. Когда фигура «Большая W» формируется в нисходящем тренде, цена акции может затормозиться или развернуться в точке, где линия тренда пересекается с ценой. Рисунок 4 также показывает подобный сценарий.

У фигур «Большая W», появляющихся в восходящих трендах (рис. 3), ищите любые зоны скопления на снижении от W1 до первого основания. Во время рос- та к точке W2 цена в этих местах может затормозиться или развернуться.

Идеальный сценарий – открытие длинной позиции в начале полки и движение с ценой акции до точки W2, а затем продажа на достижении ценой акции пика. Обратите внимание на уровень сопротивления/поддержки ниже точки W1 на рисунке 3. Ожидайте замедления движения цены где-то между основанием этой плоской зоны и максимумом W1.

Таблица 1 показывает, что фигуры «Большая W» достигают (или превышают) максимум W1 только в 37% случаев. Поэтому будьте готовы выходить из сделки до того, как цена достигнет этого первоначального максимума. Торгуйте «Большими W» на бычьем рынке, когда отрасль, к которой принадлежит акция, переживает хорошие времена, и ищите заодно в рамках той же отрасли другие акции с признаками достижения максимумов или ослабления цены.

Наконец, цены акций иногда притормаживают, когда пересекаются их 50- и 200-дневные скользящие средние. Поэтому применяйте эти индикаторы на своих графиках, чтобы видеть, где могут произойти такие пересечения. Всегда используйте стоп-ордера для ограничения убытков и повышайте их по мере роста цен, что- бы защитить свои прибыли.

ТОМАС Н. БУЛКОВСКИ

 
« Пред. - Стратегия торговли Б.Вильямса   Позиционная торговля - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100