Как успешно торговать на высоковолатильном рынке?

Высокая изменчивость часто внушает страх многим инвесторам, но для трейдеров, торгующих на основе ценового действия, она является вполне ожидаемым событием, потому что ценовое действие оставляет свои самые очевидные "следы" именно во время изменчивых рыночных условий.

Время от времени мы можем наблюдать высокую изменчивость на рынках (в том числе и на Форекс), поэтому я хочу продемонстрировать, как эффективно могут работать торговые установки на основе ценового действия в такие периоды. Прежде, чем перейти непосредственно к примерам, хочу обратить ваше внимание на то, что все примеры были взяты с дневных графиков, на которых я всегда рекомендую в первую очередь концентрироваться трейдерам. Более того, начинающим трейдерам я советую сосредоточиться исключительно на дневных данных, пока они не приобретут устойчивое понимание моей торговой стратегии на основе ценового действия.

Примеры торговли в периоды высокой волатильности

Валютная пара EUR/USD

Как успешно торговать на высоковолатильном рынке?
Диаграмма 1. Торговая установка по паре EUR/USD.

Как мы видим, 6 сентября на графике EUR/USD сформировался пин-бар с длинной тенью. Этот пин-бар сопровождался множеством вещей, на которые я хотел бы обратить ваше внимание:

8- и 21-дневные EMA недавно пересеклись вниз перед формированием пин-бара 6 сентября, после того, как цена отклонилась от вершины торгового диапазона, который держался в течение почти 3 месяцев.

Cам пин-бар имеет длинную тень, указывая на "очень сильное" отклонение рынка от более высоких цен, что также согласовывалось с новым медвежьим импульсом.

Закрытие пин-бара было ниже открытия и находится около основания пин-бара, что является еще одним признаком неприятия рынком более высоких цен.

Как мы часто видим в случаях с пин-барами с длинной тенью, на следующий день представилась возможность входа на 50%-м уровне восстановления, когда сформировался внутренний бар. Это позволило нам получить близкий стоп-ордер и очень выгодное соотношение вознаграждения/риска.

16 сентября сформировался другой внутренний бар, после контр-трендового ралли к 8-дневной EMA. Этот внутренний бар мог быть использован, чтобы открыть новую или добавить еще одну короткую позицию.

Валютная пара GBP/USD

8 сентября по паре GBP/USD сформировался пин-бар, а 16 и 20 сентября мы могли идентифицировать внутренние бары. Все эти торговые установки совпадали с недавним медвежьим импульсом и весьма неплохо сработали. Давайте рассмотрим их немного подробнее:

Тренд уже был направлен вниз, когда 8 сентября сформировался пин-бар, как мы видим, исходя из пересечения 8- и 21-дневных EMA на диаграмме ниже. Соответственно, эта торговая установка соответствовала краткосрочному импульсу на дневном графике.

Сам пин-бар был достаточно очевиден и имел длинную верхнюю тень, которая показывала явное отклонение от динамического уровня сопротивления (8-дневной EMA). Рынок продемонстрировал хорошую распродажу после формирования пин-бара и обеспечил потенциал для большого потенциального вознаграждения относительно риска.

Затем, мы имели два внутренних бара (16 и 20 сентября) около ключевого уровня 1.5775.

Торговые установки "внутренний бар" согласовывались с доминирующим медвежьим импульсом на дневном графике и обеспечили превосходные соотношения вознаграждения к риску, при входе в направлении нисходящего тренда. Как мы видим, они обе сработали весьма неплохо. Внутренние бары лучше всего работают на очевидных трендовых рынках, подобно тому, что показан на диаграмме ниже.

Как успешно торговать на высоковолатильном рынке?
Диаграмма 2. Торговые установки на графике GBP/USD.

Валютная пара USD/CHF

2 сентября на дневном графике USD/CHF была сформирована очевидная торговая установка пин-бар, после чего валютная пара совершила внушительное ралли. Стоит отметить, что до формирования этого пин-бара, на недельном графике также сформировался очень большой и очевидный разворотный пин-бар. Таким образом, мы имели совпадение обоих временных форматов. Хотя, это и не является необходимым условием, но служит подтверждением для нашей торговой установки. Давайте изучим ее более детально:

Сформированный 2 сентября пин-бар соответствовал краткосрочному импульсу на дневном графике. Мы видим, что он сформировался после восстановления в нижнюю сторону, но был поддержан недавним пересечением 8- и 21дневных EMA вверх. Мы всегда стремимся торговать в направлении краткосрочного дневного импульса, подобно этому.

Пин-бар был четким и очевидным. Он имел длинную нижнюю тень, которая показала ясное отклонение цены от локальной поддержки. Конечно, хотелось бы видеть бычье закрытие для этой установки, но учитывая длинную тень и согласованность установки с краткосрочным импульсом, мы можем пренебречь закрытием, так как это - всего лишь дополнительный элемент подтверждения.

Обратите внимание, что после того, как сформировался пин-бар, был сформирован еще и внутренний бар в пределах его диапазона. Это - особенно мощная комбинированная установка ценового действия, которую я время от времени наблюдаю на рынке. Часто, когда внутренний бар формируется после пин-бара, цена делает сильный рывок в направлении разворотного бара. В нашем случае, мы можем видеть, что имело место большое ралли и произошло драматическое изменение импульса после того, как этот пин-бар был усилен внутренним баром.

Как успешно торговать на высоковолатильном рынке?
Диаграмма 3. Торговые установки на дневном графике USD/CHF.

Валютная пара AUD/USD

14 и 15 сентября сформировались два последовательных пин-бара на графике AUD/USD, где также сформировался пин-бар для стратегии ложного прорыва. Эта торговая установка была против тренда, но она все же была рабочей, из-за ее ясного формирования и местоположения - у области поддержки 1.0175-1.0200, которая, если посмотреть историю, выступала долгосрочной поддержкой. Давайте детальнее рассмотрим эту торговую установку:

Первый пин-бар (14 сентября) завершился формацией "ложный прорыв", и второй пин-бар дает нам еще более вескую причину рассмотреть контр-трендовую позицию из-за своего четкого определения и того факта, что мы имеем 2 пин-бара подряд и ложный прорыв.

Мы видим, что цена зашла незначительно выше 8дневной EMA перед падением, в полном соответствии с доминирующим нисходящим трендом.

Эта торговая установка, вероятно, закончилась бы потерей для любого, кто торговал по ней, потому что она особо не продвинулась в зону прибыли перед падением. Не каждая торговая установка на основе ценового действия удается, и это - как раз, такой пример. Именно поэтому мы всегда должны практиковать надлежащее управление деньгами при торговле на рынке форекс.

Как успешно торговать на высоковолатильном рынке?
Диаграмма 4. Торговая установка по валютной паре AUD/USD.

Валютная пара AUD/JPY

20 сентября на графике AUD/JPY сформировалась торговая установка "внутренний бар" в ходе развития нисходящего тренда. Эта торговая установка успешно реализовалась после возобновления тренда, обеспечив трейдерам потенциальное соотношение риска к вознаграждению 1:2. Давайте взглянем на нее поближе:

8-/21-дневные EMA пересеклись вниз, и рынок явно терял импульс во время формирования этого внутреннего бара. Таким образом, торговая установка согласовывалась с доминирующим краткосрочным импульсом на дневном графике.

Цена совершила прорыв ниже внутреннего бара и минимума материнского бара, и в следующие дни продолжила падение дальше.

Мы видим, что эта установка "внутренний бар" обеспечила еще один превосходный сценарий вознаграждения/риска в среде высокой изменчивости.

Как успешно торговать на высоковолатильном рынке?
Диаграмма 5. Торговая установка по паре AUD/JPY.

Серебро

21     сентября на спот-рынке серебра сформировалась торговая установка "меньший ложный прорыв". Предыдущее нисходящее движение "просигнализировало" этой установкой, и некоторые трейдеры поймали это движение, получив существенную выгоду. Давайте обсудим это подробнее:

Установка "меньший ложный прорыв" является действительной только на дневных графиках и состоит из бара ложного прорыва, который нарушает только максимум или минимум внутреннего бара, но не максимум/минимум материнского бара.

Мы видим, когда сформировалась эта установка, цена прошла ниже Скользящих средних, а 8-/21-дневные EMA уже пересеклись вниз, соответственно наша установка действовала в унисон с недавним дневным нисходящим импульсом рынка.

Затем цена совершила беспрецедентное движение вниз, когда был преодолен минимум материнского бара установки "меньшего ложного прорыва". Мы могли наблюдать снижение более чем на 12$ за унцию в течение трех дней.

Как успешно торговать на высоковолатильном рынке?
Диаграмма 6. Торговая установка по серебру.

Заключение

Высокая волатильность - это время, чтобы делать деньги на рынках. Надеемся, что приведенные примеры дали вам некоторое понимание торговых стратегий на основе ценового действия, за которыми стоит внимательно наблюдать в такие периоды.

Как только вы научитесь определять простые торговые установки с высокой вероятностью, то сможете смещать шансы в свою пользу, чтобы захватывать мощные движения, подобно тем, что приведены в данной статье.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Цены закрытия на рынке Форекс   Возможно ли торговать на Форекс по принципу: Заключил сделку и забыл? - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100