Как торговать на Форекс: статистически или аналитически?

Если задуматься об этом, то в действительности есть всего два способа торговли. Вы можете торговать статистически, либо можете торговать аналитически. Все технические стратегии фактически по своей природе относятся к статистической торговле. Всякий раз, когда вы формируете технически-обоснованную систему, вы в основном рассуждаете следующим образом: если вследствие модели A происходит событие B более чем в ста, тысяче или миллионе случаев, то я преуспею, потому что согласно прошлой динамике цен моя прибыль превысит потери.

Именно к этому сводится вся техническая торговля. И здесь же заложена проблема. Успешное моделирование прошлого поведения чрезвычайно трудно. Как однажды сказал Марк Твен, история не повторяется - она рифмуется. То же самое можно сказать и о рынках. К сожалению, "рыночные рифмы" могут содержать достаточное количество различий, чтобы превратить выгодные стратегии в проигрышные. В конечном счете, именно это происходит со всеми хорошими техническими идеями от такого простого алгоритма, как "собаки Доу", и до намного более сложных стратегий, вроде статистического арбитража.

С другой стороны, аналитические стратегии, не страдая подобными изъянами, имеют свои собственные проблемы. Если взять менеджеров крупных хеджевых фондов, то большинство из них следуют аналитическим моделям. Однако, в то время как слабость статистики в том, что она пытается применять последовательный подход к все время меняющейся среде, проблема аналитики связана с необходимостью получить последовательную точность в суждениях, которую необычайно трудно обеспечить. На одного Джорджа Сороса есть миллион Джонов Полсонов - парней, которые хороши в течение года или двух, но которые сгорают с удручающей закономерностью худшего робота для MT4.

Так, какой же выход? Если б я знал. В основе торговли лежит цена и ценовая динамика, так что статистическое понимание ценового действия первостепенно, если вы хотите преуспеть. Но этого недостаточно. В конечном счете, я полагаю, что каждая статистическая стратегия должна иметь аналитическое дополнение. Чем больше я торгую по своим стратегиям, тем больше я понимаю, что ключ к успеху меньше связан со взятием позиций и намного больше с их отклонением.

Отказ от сделки - это действительно трудный аспект торговли, потому что именно здесь в игру входит аналитика. Компьютер - это глухая машина, он не понимает контекста. Поэтому доверие своих торговых счетов компьютерным программам может быть самоубийственным. Логическое суждение является критически важным, если вы хотите процветать и выживать на рынке. Вот почему чисто технически основанные системы всегда в итоге терпят неудачу.

Борис Шлоссберг

 
« Пред. - Как улучшить свою торговлю на Форекс?   Какое оптимальное соотношение риска к прибыли на Форекс? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100