Какое оптимальное соотношение риска к прибыли на Форекс?

Скажем, если бы я вам предложил сделать 25.000$, рискуя 25.000$. Вы приняли бы эту ставку? Скорее всего, нет. Подобно большинству людей, вы захотели бы иметь возможность сделать, по крайней мере, 50.000$ при риске в 25.000$. И именно в этом кроется проблема для большинства трейдеров.

Исследования по психологии показали, что люди чувствуют боль потерь вдвое сильнее, чем радость выигрыша. Другими словами, вы были бы расстроены намного сильнее по поводу проигрыша 10.000$, нежели обрадовались бы выигрышу тех же самых 10.000$. Из-за этой причуды человеческой природы трейдеров и возникло классическое правило относительно соотношения вознаграждения к риску 2:1, подразумевающее поиск сделок, обеспечивающих 2$ прибыли на каждый 1$ риска.

На первый взгляд система с соотношением вознаграждения к риску 2:1 звучит привлекательно. Необходимо быть правым всего в 50% случаев, чтобы делать деньги! Вы даже можете ошибаться в 6 случаях из 10 и все еще оставаться с прибылью! Что же трудного в такой торговле? В конце концов, подбрасывание монетки даст вам 50%-ые шансы на успех.

Именно такой тип рассуждений и приводит начинающих трейдеров к неприятностям. Прежде всего, отбросьте предпосылку, что в любой сделке вы имеете шансы на успех 50/50. Если бы это было так, то мы все уже были миллионерами. Как говорил мой друг Том Сосноф, когда управлял брокерской компанией, фактические шансы в любой сделке скорее составляют 25/75 против трейдера. Причина этого обусловлена тем, что вы не ставите на некое предсказуемое число, генерируемое машиной, а торгуете против множества коварных людей, первостепенная задача которых заключается в том, чтобы обманывать вас, делая ложные движения. Спекулятивная торговля - это искусство отъема денег у "сосунков", и как однажды сказал один пожилой трейдер, если вы не знаете, кто сосунок, то это - вы.

Давайте выясним, почему стратегию соотношения вознаграждения к риску 2:1 столь трудно успешно применять, особенно при внутри-дневной торговле. Скажем, вы торгуете по стратегии с риском в 10 пунктов, чтобы получить 20 пунктов прибыли. Так как цена очень редко двигается прямолинейно, может произойти следующая ситуация: вы входите в рынок и терпите неудачу. Вы входите опять и снова неудачно. В третий раз цена может пройти 10 пунктов в вашу сторону, но затем сделать паузу, восстановиться и вновь достать ваш стоп-ордер. С четвертого раза вы можете, наконец, получить чистые 20 пунктов прибыли, но даже в этом случае у вас получится 10 пунктов чистых потерь по итогам дня. Чем более близкий стоп-ордер, тем больше шансов его срабатывания. Именно поэтому стратегия по соблюдению соотношения вознаграждения к риску 2:1 редко работает при спекулятивной внутри-дневной торговле на рынке Форекс. Она может быть эффективной на более долгосрочных временных масштабах, но так как я никогда не держу сделку более 72 часов, я не знаю так ли это.

Что я действительно знаю - то, что нет какой-либо совершенной стратегии вознаграждения к риску для краткосрочной торговли. Но за эти годы я придумал некоторые основные принципы, которые, как кажется, работают относительно неплохо. Прежде всего, я никогда не размещаю мои стоп-ордера ближе 50 пунктов. Это ни в коем случае не является категорическим правилом, но после десятков тысяч сделок, я пришел к выводу, что 50 пунктов - правильный баланс между избеганием частого срабатывания стоп- ордеров и ухода из сделки, когда вы явно неправы.

Что касается моих целей по прибыли, то я нашел, что установка уровня прибыли в размере 70% от величины риска обеспечивает разумный компромисс между страхом и жадностью. Этот подход требует, чтобы ваша стратегия была права 65% времени, но немного отрицательное соотношение вознаграждения к риску делает достижение этих целей намного более вероятным.

Торговля - это замечательный вид деятельности, но на краткосрочном горизонте, где мы применяем наше ремесло ежедневно, это может напоминать квантовую физику, где нормальные законы Ньютона не применимы. То, что кажется логичным, в действительности не работает, а что выглядит безрассудно, фактически эффективно. Поэтому остерегайтесь этих психологических ловушек в следующий раз, когда вы торгуете в течение дня, и помните, что взятие меньшей прибыли, чем взятый риск, может быть психологически неприемлемым, но выгоден в финансовом отношении.

Борис Шлоссберг

 
« Пред. - Как торговать на Форекс: статистически или аналитически?   Заблуждения Форекс трейдеров - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100