Как найти баланс продавцов и покупателей на Форекс?

Когда технические инструменты используются осознанно с полным пониманием их сути, то их ценность сложно переоценить. Каждый раз, когда вы применяете инструменты технического анализа, вы вычисляете баланс бычьих и медвежьих настроений среди всех рыночных участников.

Например, Схождение-расхождение Скользящих средних (MACD) - это просто инструмент, который измеряет изменения в настроениях от бычьего до медвежьего, и наоборот. Двигаясь от базового MACD дальше, мы получаем MACD-гистограмму, которая, фактически, представляет собой инструмент для определения разницы между долгосрочным и краткосрочным консенсусом относительно ценности актива. Индикатор отслеживает разницу между быстрой линией MACD (краткосрочный консенсус) и медленной сигнальной линией (долгосрочный консенсус).

Как найти баланс продавцов и покупателей на Форекс?
Диаграмма 1. Индикатор MACD.

Принципы рыночной психологии лежат в основе каждого технического индикатора, так что понимание поведения толпы является критически важным для понимания основы работы определенных технических индикаторов. Принимая во внимание, что большинство читателей, скорее всего, уже обладают некоторыми знаниями относительно интерпретации наиболее распространенных индикаторов, мы опишем, как рыночная психология выступает драйвером этих технических инструментов.

Направленная система

Направленная система была разработана Веллесом Вайлдером как инструмент идентификации трендов, которая является достаточно эффективным и полезным индикатором для трейдеров. Линии направленности строятся, чтобы определить, бычьим или медвежьим является тренд: когда положительная линия направленности находится выше отрицательной линии, быки обладают большей силой (и возникает сигнал покупки). Противоположная ситуация указывает на медвежий настрой. Более информативным является Индекс средней направленности (ADX), который повышается, когда расхождение между положительной и отрицательной линиями увеличивается. Когда значение ADX растет, выигрывающая сторона становится все сильнее, а проигравшие все слабеют - соответственно, тренд, скорее всего, продолжится.

Как найти баланс продавцов и покупателей на Форекс?
Диаграмма 2. Направленная система.

Индикаторы импульса

Индикаторы импульса измеряют изменение в массовом оптимизме или пессимизме, сравнивая сегодняшний консенсус относительно ценности (цену) с более ранним консенсусом. Индикаторы Momentum и RoC представляют собой специфические инструменты, которые фактически сравнивают цены: когда цена повышается, но Momentum и RoC падает, то вершина, скорее всего, где-то близко. Если цены достигают нового максимума, но значение Momentum и RoC формирует более низкую вершину, это воспринимается как сигнал продажи. Эти правила также применяются в противоположной ситуации, когда цена падает или достигнут новый минимум.

Как найти баланс продавцов и покупателей на Форекс?
Диаграмма 3. Индикатор Momentum.

Сглаженный RoC

Сглаженная линия индикатора RoC сравнивает сегодняшнее значение экспоненциальной Скользящей средней (средний консенсус) со средним консенсусом в некоторый момент в прошлом. Сглаженный RoC просто является расширенной версией импульсного индикатора RoC и ставит своей целью избежать потенциальных ошибок индикатора RoC в определении бычьего или медвежьего настроения рынка.

Индикатор Вильямса

Индикатор Вильямса (Wm%R) сосредотачивается на ценах закрытия, сравнивая цену закрытия каждого дня с недавним диапазоном консенсуса относительно ценности актива (диапазона цен закрытия). Если, в определенный день быки оказались способны вытолкнуть рынок к вершине его недавнего диапазона, то индикатор подает бычий сигнал. Медвежий сигнал подается, если медведи способны столкнуть цену к основанию диапазона.

Как найти баланс продавцов и покупателей на Форекс?
Диаграмма 4. Индикатор %R.

Стохастик

Подобно индикатору Вильямса, Стохастик соизмеряет цены закрытия с диапазоном. Если быки толкают цены в течение дня вверх, но не могут обеспечить закрытие около вершины диапазона, то Стохастик разворачивается вниз, и возникает сигнал продажи. То же самое происходит, если медведи сталкивают цену вниз, но не могут добиться закрытия рядом с минимумом - возникает сигнал покупки.

Как найти баланс продавцов и покупателей на Форекс?
Диаграмма 5. Стохастик.

Индекс относительной силы

Индекс относительной силы также измеряет рыночную психологию, подобно индикатору Вильямса. Индикатор RSI почти всегда рассчитывается компьютером, обычно на семи- или девятидневном диапазоне, получая числовое значение в диапазоне от 0 до 100. Индикатор RSI позволяет идентифицировать ситуации перекупленности и перепроданности, соответственно подавая бычий или медвежий сигнал.

Как найти баланс продавцов и покупателей на Форекс?
Диаграмма 6. Индекс относительной силы.

Объем

Общий объем торгов (особенно на фондовом рынке) также является превосходным способом отслеживать психологию рынка. Объем - это фактически показатель эмоционального состояния инвесторов. В то время, как всплеск объема вызовет внезапную боль у проигравших и немедленный восторг победителей, низкий объем, вероятно, не приведет к существенной эмоциональной реакции.

Самые длительные тренды обычно происходят, когда эмоции наиболее низки. Если объем является умеренным, то и покупатели и продавцы не испытывают всплеска эмоций, и логично ожидать, что тренд продолжится до изменения рыночных эмоций. Во время долгосрочных трендов небольшие изменения цен вверх или вниз не сильно влияют на общие эмоции, и даже серия небольших изменений, встречающихся день за днем (достаточно, чтобы сформировать основной постепенный тренд), обычно не будет вызывать серьезную эмоциональную реакцию. Это - классический пример того, как трейдеры бывают "убаюканы" чувством самоуспокоения. Небольшие потери (даже серия ежедневных или еженедельных потерь) не воспринимаются особенно разрушительно, но серия небольших потерь через несколько недель или месяцев обернутся очень большими убытками.

Объем может использоваться для прогнозирования разворота тренда. В то время как умеренный и устойчивый объем поддерживает постепенный тренд из-за отсутствия сильных эмоций на рынке, падающий объем может указывать, что проигрывающая сторона, наконец, окончательно сдалась, и что тренд достиг своей вершины или основания. Исключительно большой объем может демонстрировать, что много проигравших бросились закрывать позиции по любой цене. Это - коллективная психология в действии: трейдеры и инвесторы, которые держат проигрышные позиции, обычно достигают своего предела потерь примерно в то же самое время. Огромный всплеск объема на падающем рынке может указать, что даже самые терпеливые быки "выбросили белый флаг", что является классическим сигналом близости основания.

Как найти баланс продавцов и покупателей на Форекс?
Диаграмма 7. Показатель объема.

В случае короткой позиции, рыночное ралли может спугнуть продавцов, заставляя их закрыть свои позиции и, соответственно, подтолкнуть рынок выше. Тот же самый принцип сохраняется в противоположной ситуации: рынок идет вниз и заставляет покупателей фиксировать убытки, толкая его еще ниже. По своей сути, массовое закрытие проигрышных позиций и является существенным драйвером трендов.

Заключение

Приведенные здесь индикаторы - это всего лишь несколько примеров того, как измеряется рыночная психология. Есть большое число дополнительных индикаторов, используемых повсюду в торговле, не говоря уже о почти бесконечном наборе их разновидностей и вариаций тех, что были здесь упомянуты.

Джейсон Ван Берген

 
« Пред. - Какой временной масштаб выбрать для торговли на Форекс?   Значение объема на финансовых рынках - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100