Новое


Прибыльный Форекс советник для Метатрейдер 4
Подписаться на новости
Новости FxGuild.Info

Подписаться письмом



FxMail.ru
Новости FxGuild

Значение объема на финансовых рынках

Как известно, на некоторых рынках объем является ключевым показателем активности игроков и отражает число акций или контрактов, по которым прошли транзакции за данный период времени. Вопросы объема всегда привлекали внимание аналитиков. Еще в прошлом столетии такие аналитики как Гарольд Гартли, Эдвардс и Маги, а также Джон Мерфи подробно описывали влияние объема на ценовую динамику. К сожалению, слишком часто трейдеры оказываются не в состоянии использовать объем в полной мере, как важный рыночный индикатор. Многие также не в состоянии понять и должным образом интерпретировать отношение цены/объема.

Наиболее важная концепция для понимания связана с тем, что изменение объема является "эффектом", в то время как изменение цены, в большинстве случаев, является "причиной". Это легко понять с эмоциональной/поведенческой точки зрения. Для трейдеров, оказавшихся на неправильной стороне рынка, мотивом для совершения действий является стремление остановить потери, увеличивающиеся по мере движения цены против их позиций.

С другой стороны, трейдерами на правильной стороне рынка движет жадность, и они добавляют к существующим позициям по мере продвижения цен в их пользу. У трейдеров, не имеющих позиций на рынке, изменение цен вызывает ощущение упущенной прибыли. Для тех же, кто основывает свои торговые решения на фундаментальных факторах, ценовое движение выше или ниже воспринятой ценности служит сигналом для покупки или продажи.

Таким образом, именно изменение цен вызывает интерес и участие на рынке, в то время как относительное отсутствие изменения цен обычно производит противоположный эффект. Данный контекст дает нам лучшее понимание динамики изменения объема.

Изучение взаимосвязи цены и объема на фондовом и товарном рынках фактически имеет даже больший исторический опыт, чем технический анализ ценовых графиков, так как самые первые "читатели ленты тиккера" были еще в конце 1800-х. В результате всех этих совокупных наблюдений и изучений, появились некоторые общепринятые теории:

1. При устойчивом направленном движении наблюдается увеличивающийся объем при движении цены в направлении основного тренда и снижение объема при контр-трендовых коррекциях.

2. Покупки в форме "накопления" и продажи в форме "распределения" возникают, когда одна сторона рынка принимает цену противоположной стороны, не требуя уступок. Это можно наблюдать, когда относительно высокое число акций или контрактов меняет владельца при относительно небольшом изменении цены. Накопление и распределение могут происходить за длительные периоды времени или, как часто бывает, всего за один "ключевой" день.

3. Рыночное противоборство отмечается низким объемом во время повышения или снижения, в результате которого цена вновь приближается к предыдущему уровню сопротивления или поддержки. Это, по существу, является опровержением, аналогичны дивергенции импульса, и служит предупреждением о надвигающемся развороте (вверх или вниз).

4. Рынок, готовящийся к прорыву вверх или вниз торгового диапазона или графической модели, обычно показывает снижающийся объем сразу до прорыва, с заметно более высоким объемом после начала прорыва.

Примеры описанных моделей объема показаны на диаграммах ниже. Частному трейдеру необходимо ежедневно изучать диаграммы и развивать необходимые навыки для объективного распознания этих моделей.

Объем на Форекс
Диаграмма 1. Высокий объем при неизменных ценах.

На диаграмме 1 обратите внимание на концентрацию большого объема, возникающего при очень небольшом чистом изменении цены. Покупатели были достаточно заинтересованы в выкупе массированных предложений на продажу, не требуя существенного снижения цены.

Объем на Форекс
Диаграмма 2. Устойчивый тренд.

На диаграмме 2 мы видим пример более низкого объема при нисходящих коррекциях и более высокого объема на движениях вверх, что подтверждает развитие устойчивого восходящего тренда.

Объем на Форекс
Диаграмма 3. Дивергенция объема и цены.

На диаграмме 3 показан пример сокращения объема на новых ценовых максимумах, что является техническим опровержением восходящего импульса и служит предупреждением для покупателей.

Объем на Форекс
Диаграмма 4. Концентрация объема.

Этот пример показывает высокую концентрацию объема, отражая смену владельцев бумаг при очень небольшом чистом изменении цены, что может означать накопление длинных позиций перед будущим ростом цены.

Объем на Форекс
Диаграмма 5. Высокий объем на коррекциях.

Здесь мы видим высокий объем на коррекционных снижениях цены, что предупреждает нас о вероятности резкого разворота тренда. Как говорилось выше: здоровый тренд показывает более высокий объем на движении в направлении тренда и более низкий - на контр-трендовых колебаниях.

Объем на Форекс
Диаграмма 6. Прорыв диапазона.

На диаграмме 6 показан классический пример сокращения объема перед прорывом торгового диапазона.

Дэниель Чеслер

 
« Пред. - Как найти баланс продавцов и покупателей на Форекс?   Как отличить хороший торговый сигнал от плохого? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100