Заблуждения Форекс трейдеров

В этой статье я хочу рассмотреть некоторые широко-распространенные заблуждения о торговле на рынке Форекс. Общаясь с сотнями трейдеров каждую неделю, я из первых уст знаю о некоторых заблуждениях, которые трейдеры имеют о торговле и о том, что необходимо, чтобы в этом преуспеть. Многие из этих заблуждений для многих трейдеров являются не просто идеями - они представляют собой модели мышления, которые заманивают их в ловушку плохих торговых привычек, приводя к потере денег на рынке.

Что еще хуже - так это то, что многие из заблуждений, которые имеют трейдеры, можно найти на популярных специализированных сайтах и в других СМИ, что придает им некую легитимность. Поэтому я решил поделиться с вами своим мнением о наиболее ошибочных убеждениях о торговле, и надеюсь, что вы начнете думать о торговле несколько по-другому.

Заблуждение 1: на более крупных масштабах делать деньги сложнее и дольше

Я получаю много писем от трейдеров, которые считают, что торговля на дневных графиках заставит их брать больший риск, так как расстояние до стоп-ордера должно быть значительно шире, чем для меньших масштабов времени. Также многие трейдеры опасаются, что при торговле на дневных графиках не будет достаточно торговых возможностей. Вот, что я могу сказать по этому поводу:

1). Заявление, что вы должны брать больший риск при торговле на более крупном масштабе, вроде 4-часового или дневного графика, просто показывает недостаток понимания выбора размера позиции. Если вы устанавливаете более широкий уровень стоп-ордера по сделке, потому что торгуете на более крупном масштабе, то просто должны приспособить размер своей позиции таким образом, чтобы величина риска оставалась той же самой.

Например, если вы обычно рискуете 100$ в сделках по паре EUR/USD на 30-минутном графике, то при переходе на 4-часовой или дневной график вам не нужно брать больший риск, а всего лишь уменьшить размер позиции. Например, если вы торговали 4 мини-лотами со стоп-ордером в 25 пунктов (общий риск 100$), то при стоп-ордере в 50 пунктов вы должны рисковать 2 мини-лотами вместо 4, чтобы оставить свой риск на прежнем уровне. Таким образом, вы снижаете размер своей позиции, чтобы соответствовать тому же самому размеру риска.

2). Второе заблуждение о торговле на большем масштабе времени - "относительно небольшое количество торговых установок". Это утверждение так же не соответствует действительности. Прежде всего, следует понять, что качество сделок намного важнее, чем их количество. Большинство трейдеров теряют деньги, потому что торгуют слишком часто, и простое уменьшение числа сделок с большой вероятностью улучшит вашу торговлю. Для любой торговой системы, обеспечивающей реальное торговое преимущество, просто не может быть большого количества высоко-вероятностных торговых установок, которые стоят риска. Но, благодаря желанию делать деньги быстро и с небольшими усилиями, многие люди имеют тенденцию торговать, когда нет достаточно высокой вероятности получения прибыли. Таким образом, пока вы не привыкнете торговать всего 4-8 раз в месяц, ваши шансы успешной торговли будут невелики. Уже не раз говорилось об опасностях чрезмерной торговли, и почему это является одной из самых больших ошибок трейдера.

Однако, предположение, что на больших масштабах времени возникает меньше торговых возможностей, является просто неточным. Многие трейдеры имеют очень расплывчатое представление того, что считать "возможностями", и вы должны понять, что торговые установки на меньших периодах имеют низкую вероятность. Например, вы могли бы найти больше пин-баров или других технических фигур на 30-минутном графике, по сравнению с дневным графиком, но вероятность таких установок будет гораздо ниже. Сигнал дневного графика имеет намного больший вес и значение, чем сигнал 5- или 15-минутного графика. Поэтому, не стоит путать большое количество торговых установок на меньших периодах с "большим числом торговых возможностей".

Заблуждение 2: всегда давать прибыли расти

Все мы слышали одно старое высказывание: "быстро сокращайте свои потери, и дайте прибыли расти". Но что оно означает и как это сделать?

Часто трейдеры воспринимают это так, что они должны всегда максимально долго удерживать свои выигрышные позиции, что со временем фактически приводит к снижению прибыли. Когда вы получаете мысленную установку позволять прибыли в каждой сделке расти или стремитесь извлечь максимальную прибыль, вы просто приходите к тому, что никогда не берете прибыль, или берете лишь остаточную небольшую прибыль. Очень забавно, что психологически закрыть сделку тяжелее, когда она находится хорошо в прибыли, чем когда идет против вас. Но многие трейдеры, кто торгует эмоционально и при отсутствии плана по управлению деньгами, для взятия прибыли ждут, пока их сделки не начнут двигаться против них.

Причина этого та же самая, что и у азартных игроков, которые делают немного денег вначале и затем продолжают играть, пока не потеряют их все и еще сверх того. Потому что когда вы в прибыли, вы испытываете эйфорию, и большинству людей в таком состоянии бывает трудно принять сознательное решение зафиксировать прибыль и прекратить это приятное чувство.

Как трейдеры, мы часто склонны чувствовать себя "комфортно", когда наши сделки двигаются в нашу пользу, забывая, что неизбежно будет восстановление. Именно поэтому я предпочитаю просто брать прибыль в большинстве своих сделок из соотношения вознаграждения и риска 1:2 или 1:3. Это часто позволяет мне выйти, когда рынок двигается в мою пользу, нежели когда он уже развернулся против меня. Я не всегда беру прибыль из такого соотношения, но независимо от этого, я всегда имею план действий, как я буду управлять моей позицией, прежде чем войти в рынок.

Заблуждение 3: рисковать 2% от своего счета в каждой сделке

Известное "правило 2%" может оказаться очень ограничивающим способом управлять своими деньгами. Я предлагаю рисковать "комфортной" суммой в каждой сделке. Я не поддерживаю концепцию процента от счета по многим причинам. Первая причина связана с тем, что процент от капитала является довольно относительным понятием - в отличие от конкретного долларового значения. Например, трейдер может сказать, что сделал 10% на своем счете в прошлом месяце, но это может быть всего 100$, тогда как у другого трейдера, который также сделал " 10% в прошлом месяце", это будет 10.000$. Таким образом, как вы видите, величина риска в долларах против полученных долларов показывает наиболее ясную картину работы трейдера, и это - лучший способ управлять вашими деньгами.

Размер счета является несоответствующим для многих людей. По существу это - лишь маржинальный счет. Например, ваш реальный доступный для торговли капитал может в 100 раз превышать ваш счет на рынке форекс. Но вы могли бы предпочесть удерживать основную часть своего капитала в активах, которые обеспечивают более медленную, но более стабильную доходность. По той лишь причине, что вы можете торговать с более высоким кредитном рычагом на рынке форекс, вы вовсе не должны держать все свои деньги на торговом счете.

Как я уже сказал, вычисление процента от торгового счета для определения риска - не всегда лучший способ. На мой взгляд, конкретная сумма в долларах, которой вы рискуете в сделке - вот, что действительно имеет значение, и эту сумму каждый трейдер должен определить для себя сам. Никто не знает потерю в долларах, которая будет для вас приемлемой, лучше чем вы сами, потому что вы знаете свой собственный профиль риска, торговые способности и общую финансовую ситуацию.

Вот - один из вариантов определить долларовую сумму, которой вы должны рисковать в сделке, помимо того факта, что вам должно быть эмоционально "комфортно" с ней: Вы должны иметь возможность перенести 10-20 потерь подряд, в качестве наихудшего сценария. Маловероятно, что это произойдет, если вы торгуете "по принципу снайпера", но это теоретически возможно. Таким образом, убедитесь, что сможете потерять сумму, которой вы хотите рисковать в одной сделке, 10-20 раз подряд и все еще остаться "на плаву".

Как я уже сказал, для некоторых размер счета является произвольным и не всегда подходящим. Так что модель риска в процентах не имеет смысла. Я использую фиксированный риск в долларах на одну сделку, принимая во внимание размер моих сделок. У меня есть план, которому я точно следую. Я не пытаюсь аккумулировать остатки на счете - я часто забираю прибыль и распоряжаюсь деньгами по своему усмотрению.

Заблуждение 4: брокеры стараются нас обмануть

Исходя из получаемых мною писем, многие трейдеры думают, что брокеры - их враг, и постоянно пытаются их обмануть и специально сорвать их стоп-ордера. В то время как я не отрицаю, что есть некоторые нечистоплотные брокеры, откровенно нечестные на руку брокеры обычно не остаются в этом бизнесе слишком долго. Брокеры лично заинтересованы, чтобы обеспечить своим клиентам хороший сервис, и конкуренция в этом бизнесе очень высока. Поэтому, брокерам действительно не имеет смысла постоянно пытаться обманывать своих клиентов.

Я не пытаюсь защитить всех брокеров, но давайте разберемся с этим. Иногда трейдеры несправедливо обвиняют брокеров в своих неудачах. Трейдеры не понимают, что спрэд может быть расширен в периоды изменчивых движений или возможно проскальзывание цены из- за гэпов. Многие трейдеры не хотят признать тот факт, что только они ответственны за потерю денег на рынке, но проще всего обвинить в этом брокера. Однако, при выборе брокера не помешает убедиться в его репутации и надлежащем контроле за его деятельностью со стороны регулирующих органов.

Заблуждение 5: Экономические новости имеют первостепенное значение

Учитывая экономические новости, ежедневно наводняющие интернет и СМИ, они действительно имеют значение. Это заставляет трейдеров обращать слишком большое внимание на них и в результате терять время и деньги. Чрезмерный анализ переменчивых новостей - одна из основных причин, почему трейдеры пересматривают свои первоначальные планы и несут неоправданные потери. Я полагаю, что все экономические данные отражены в ценовом действии, поэтому я уделяю не так много внимания новостям.

Заблуждение 6: Торговая система - самый важный аспект торговли

Если вы зайдете на любой специализированный сайт, то найдете множество книг по техническому анализу, и гораздо меньше на психологии торговли и управлению деньгами. Однако, не следует поддаваться искушению пойти по простому пути к успеху, а приложить больше усилий, чтобы получить хорошую подготовку по психологии торговли и управлению деньгами. Прежде всего, это связано с тем, что большинство трейдеров хочет найти "волшебный метод" и как можно быстрее начать торговать. Управление деньгами и психология трейдера часто кажутся вторичными вещами, которые можно будет изучить позже.

Правда в том, что торговля не столь трудна с точки зрения технического анализа графиков, но люди хотят прежде всего изучить торговые системы и стратегии, потому что полагают, что как только они освоят определенный торговый метод, сразу же начнут делать деньги. В действительности, именно комбинация торгового метода, надлежащей психологии и навыков управления деньгами делают профессионального трейдера, и вы действительно должны иметь все три составляющие, если хотите последовательно делать деньги на рынке Форекс. Эти три "столба" торгового успеха, как я их называю, тесно взаимосвязаны, и при отсутствии одного из них, другие, в конечном счете, также рухнут.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Какое оптимальное соотношение риска к прибыли на Форекс?   Как выбрать преподавателя или курс обучения Форекс? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100