Как выбрать преподавателя или курс обучения Форекс?

Если вы когда-нибудь думали о поиске тренера или обучающей программы по торговле, либо просто покупке учебных материалов, то у вас наверняка возникал подобный вопрос: если тренер так хорошо разбирается в торговле, то зачем ему учить других, а не зарабатывать самому?

На рынке есть старая шутка - те, кто не могут прибыльно торговать, учат других. Многие люди не понимают, как трейдер, у которого не получается успешно торговать, может научить других. Но имеет ли действительно значение личный успех вашего тренера? Другими словами, будет ли действующий профессиональный трейдер для вас лучшим тренером, нежели тот, кто больше не торгует или никогда успешно не торговал? Когда мы разберем все "за" и "против", вы сможете понять, какого тренера вам следует предпочесть.

Аргументы "за" и "против"

Тренер, который сам торгует на рынке, будет утверждать, что имеет определенное преимущество перед теми, кто не торгует. В этом есть некая логика, если тренер может подтвердить это положительным торговым отчетом за достаточно длительный период времени. Однако, только тот факт, что человек успешен в торговле, вовсе не подразумевает, что он сможет научить своим навыкам кого-то еще.

С другой стороны, тренер, который больше не торгует, может все же принести вам существенную пользу, если он - эффективный преподаватель. Не торгующий тренер, возможно, был успешным трейдером в прошлом, но по каким-то причинам решил сменить деятельность. Для этого могут быть разные причины: некоторые трейдеры предпочитают преподавание торговле, так как подвержены чрезмерному стрессу в торговле, или хотят помочь другим, либо уже преуспели в торговле и хотят попробовать себя на новом поприще и т.д. Однако, также может быть, что трейдер потерпел неудачу в торговле. Конечно, может показаться, что такой человек не будет хорошим тренером, но это не всегда так - мы можем многому научиться на ошибках других. Кроме того, если даже кто-то оказался неспособен сам следовать определенной торговой системе из-за недостатка дисциплины, по психологическим или физическим причинам, то это вовсе не означает, что другой человек не сможет успешно использовать его метод.

Вероятно, все согласятся, что, чтобы кого-то учить, преподаватель должен иметь определенный опыт в этой области. По существу, тренеры должны иметь рыночный опыт в той или иной форме. Тренер должен знать, с какими трудностями придется столкнуться новичкам, и быть способны помочь им преодолеть эти трудности. Это не обязательно подразумевает, что он должен торговать лично, но, по крайней мере, должен был наблюдать за торговлей других. Наблюдение за чужой торговлей может многому его научить, что позволит тренировать других.

Взгляд со стороны

При этом, как есть примеры выдающихся трейдеров, но плохих преподавателей, так и отличных тренеров, которые больше не торгуют (или никогда не торговали). Это, как в спорте. Лучшие атлеты, которые успешно выступают на мировых соревнованиях, часто тренируются кем-то, кто имеет более скромные результаты. В этом нет ничего странного - тренер должен помочь оттачивать навыки другому человеку. Только тот факт, что тренеры не обладают необходимыми качествами для достижения высших результатов, не подразумевает, что они не смогут выявить и развить эти качества в других. С другой стороны, мы видели немало талантливых спортсменов, которые не смогли воспитать хороших атлетов.

Если мы взглянем на торговую индустрию, то увидим много тех, кто фактически профессионально не торгует на рынке. Рыночные аналитики оценивают рынки, используя различные инструменты и методы, и передают эту информацию другим. В то время как многие аналитики не могут быть трейдерами, некоторые из них часто бывают очень точны в своем рыночном анализе. Взгляд на рынок со стороны позволяет им делать хороший прогноз. Такой анализ бывает полезен для многих трейдеров, даже при том, что информация исходит от того, кто сам вообще не торгует.

Однако, это может нести определенные проблемы для трейдера. Рынок постоянно двигается, и в то время как аналитик может указать конечное направление и величину движения, промежуточные колебания могут оказаться губительными для трейдера, если он вошел в рынок в неподходящее время. В этом случае, начинающему трейдеру был бы полезен тренер, который непосредственно торгует на рынке.

Как найти хорошего тренера

Учитывая аргументы "за" и "против", нет какого-либо четкого и быстрого способа определить, что лучше. Главное, это чтобы кто-то дал вам знания и навыки, которые вам необходимы. Если тренер учит вас так, что вы понимаете, и вы чувствуете, что это стоит ваших денег и времени, тогда это именно то, что нужно.

Обучение торговле - это тоже бизнес. Тренеры должны привлечь студентов, так как от этого зависит их доход. Поэтому, в таком большом количестве мы видим различные предложения по обучению в СМИ. В поиске наставника вы можете значительно сузить свой поиск с помощью следующих простых принципов:

1. Не фокусироваться на личных результатах тренера

Не беспокойтесь относительно того, является или был потенциальный тренер трейдером, и его торговыми результатами. Личные результаты не столь важны, как результаты учеников данного тренера. Просмотрите отзывы студентов о тренере или программе обучения, и при возможности пообщайтесь с некоторыми из них лично, чтобы расспросить их поподробнее.

2. Избегайте принятия эмоциональных решений

Рекламные материалы предназначены для привлечения клиентов. Соответственно, подходите к таким предложениям с точки зрения анализа, а не эмоций. Есть ли какие-либо подтверждения рекламным заявлениям? Люди, которые знают рынки, понимают, что никто не бывает прав постоянно, поэтому отбросьте тренеров и обучающие программы, которые обещают невероятные результаты.

3. Учитывайте свою индивидуальность и стиль

Если у вас уже есть некоторый опыт, найдите того, кто будет соответствовать вашей индивидуальности и стилю. Вы понимаете язык тренера? Его метод кажется вам простым и легким для понимания? Сложные методы могут быть трудноосуществимы и им нельзя легко научить других людей. Также, если вы не можете понять, что вам говорят, когда просто описывают свой метод, то вам, скорее всего, еще труднее будет понять его детали.

Заключение

Сейчас любой человек может найти для себя тренера или программу обучения по торговле на рынках, но чтобы выбрать себе наилучший вариант, вам придется сделать некоторые исследования. Это включает обзоры как предлагаемых продуктов или сервисов, так и тренеров и обучающих компаний. Нам стоит также отказаться от любых предложений, которые обещают невероятные результаты или трудны для понимания. Торговля может показаться сложным бизнесом, но изучение позволит сделать ее намного проще - особенно, если вы уделите время, чтобы найти лучшие источники.

Кори Митчелл

 
« Пред. - Заблуждения Форекс трейдеров   Перспективы мировой резервной валюты - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100