Хеджирование валютных рисков

Как бы вы отреагировали на то, что сделав выгодные инвестиции, вы столкнулись бы с уменьшением или даже полной потерей своей прибыли из-за определенных технических особенностей транзакций? Такое уже случалось ранее, и любой инвестор должен помнить, что иностранные инвестиции в те или иные активы также означают инвестиции в данной национальной валюте. Если иностранная валюта теряет свою стоимость против вашей валюты, то ваш доход может серьезно пострадать, когда вы конвертируете свои собственные деньги обратно.

Возьмем для примера канадского инвестора, который в 2003 году вкладывал в индекс американских акций S&P500. Чтобы сделать подобные инвестиции, он должен был конвертировать канадские доллары в американскую валюту.

Американский фондовый рынок бурно рос, и к 2008 году индекс S&P500 повысился на 38%. Но когда наш инвестор решил снять прибыль, он понял, что его реальный доход не был столь впечатляющим, как выглядел первоначально. Причина этого достаточно проста. В то время как его наличность была инвестирована на американских рынках, эффект от бычьего рынка 2000-х был утрачен из-за корреляции с валютным рынком - ослабление доллара США против канадской валюты более чем перекрывало прибыль от американских акций. Падение доллара США было столь сильным, что после конвертации 38%-ой прибыли обратно в канадскую валюту, он фактически получил на 3% меньше наличности, чем имел до этого.

Хеджирование валютных рисков
Диаграмма 1. Динамика индекса S&P500 и курса USD/CAD.

Валютные риски

Мог ли проницательный инвестор, вроде нашего, обладая достаточной интуицией, чтобы ликвидировать свои инвестиции перед крахом 2008 года, застраховаться от валютных рисков. Валютное хеджирование по существу вовлекает покупку своей валюты, чтобы возместить любое укрепление, которое она может продемонстрировать за инвестиционный период. Если бы наш инвестор хотел застраховаться от валютных рисков, он бы продал USD/CAD (купил канадские доллары против американского доллара) на сумму своих американских инвестиций.

Это стратегия была бы оправдана - к 2008 году прибыль от валютной сделки возместила бы уменьшение инвестиционного дохода, вызванного ослаблением американского доллара против канадской валюты за тот же самый период времени. Если же курс USD/CAD вырос бы в течение этого периода, то его потери от валютной сделки будут покрыты, благодаря укреплению доллара США, что увеличило бы его доход от инвестиций в американские акции.

Компенсационные стратегии возникли в Европе в 1980-х и с тех пор распространились как популярный способ хеджирования валютных рисков. Сегодня, учитывая доступность интернет-торговли на рынке Форекс, любой инвестор может успешно застраховать свои иностранные инвестиции.

Типы валютного хеджирования

В качестве дополнительного условия предположим, что в 2003 году наш инвестор имел долгосрочный рыночный подход. Он правильно предвидел укрепление канадского доллара против американской валюты, и хотел не только застраховаться от потерь, но и извлечь из этого прибыль. В этом и состоит разница между пассивным и активным валютным хеджированием.

Пассивная стратегия фокусируется на полном исключении валютного риска, как описано выше. Величина хеджа равна (или составляет определенный процент) от инвестиций и позволяет инвестору сосредоточиться исключительно на своих инвестициях, не волнуясь о валютных рисках. В этом случае инвестор не смотрит на дополнительные возможности, предпочитая взять прибыль непосредственно от инвестиций.

Однако, активная стратегия подразумевает открытие позиции в направлении рынка с целью получения прибыли при сохранении риска на минимуме. Например, в нашем примере, инвестор мог варьировать процент от своего валютного хеджирования, основываясь на рыночных колебаниях и своих оценок кратко- и среднесрочных движений рынка, с целью достижения своих параметров инвестиционного дохода.

Если, например, в течение инвестиционного периода инвестор чувствовал, что были моменты, когда канадский доллар имел риск ослабления, то инвестор мог бы уменьшить свое общее хеджирование и извлечь выгоду из краткосрочного укрепления доллара США. Как только он почувствовал, что краткосрочное ралли доллара меняет курс, он мог бы применить полное хеджирование своих рисков.

Хеджирование может быть достаточно сложным вопросом, и многие институциональные инвесторы специально нанимают профессионалов, чтобы застраховаться от валютных рисков. Для частных инвесторов в этом часто нет необходимости - любой подготовленный трейдер должен быть способен выполнить успешную стратегию хеджирования.

Судя по росту количества хеджевых фондов на рынке форекс по всему миру, валюты становятся все более и более распространенным инструментом в инвестиционном мире. Мы ожидаем, что рыночная изменчивость только возрастет, поскольку кризис в Еврозоне набирает обороты. Поэтому вопросы хеджирования становятся все более актуальными.

Дэвид Шац

 
« Пред. - Плавающие обменные курсы или фиксация обменных курсов?   Форекс, акции, индексы или фьючерсы? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100