Форекс, акции, индексы или фьючерсы?

Сегодня инвесторы и активные трейдеры имеют прямой доступ к огромному количеству торговых инструментов - от проверенных "голубых фишек" и акций hi-tech до быстро меняющихся фьючерсов и рынка Форекс. Принятие решения, на каком из этих рынков торговать может быть не столь простым, и необходимо учитывать множество факторов, чтобы сделать лучший выбор.

Наиболее важным элементом здесь может быть индивидуальная терпимость к риску и стиль торговли трейдера. Например, инвесторам со стратегией "покупай и держи" часто больше подходит фондовый рынок, в то время как краткосрочные трейдеры, торгующие на колебаниях и внутри дня, а также практикующие скальпирование, могут предпочесть рынки с более высокой ценовой изменчивостью. В этой статье мы сравним торговлю на рынке Форекс с покупкой "голубых фишек", индексов и акций высокотехнологичных компаний.

Форекс vs. Акции

Международный валютный рынок является крупнейшим финансовым рынком в мире, с ежедневным оборотом более 4 трлн.$. Многих трейдеров рынок Форекс привлекает своей высокой ликвидностью, круглосуточным режимом торговли и кредитными рычагами, предоставляемыми его участникам.

С другой стороны, "голубые фишки" являются акциями известных и хорошо-капитализированных компаний. Эти акции обычно приносят прибыль во время благоприятных экономических условий и имеют уже сложившуюся историю выплат дивидендов. "Голубые фишки", как полагают, являются менее изменчивыми, чем многие другие инвестиции, и часто используются портфельными инвесторами, чтобы обеспечить устойчивый потенциал роста.

Изменчивость

Изменчивость - это показатель краткосрочных ценовых колебаний. В то время как некоторые трейдеры, особенно торгующие внутри дня, полагаются на изменчивость, чтобы извлечь прибыль из быстрых ценовых колебаний на рынке, другие чувствуют себя более комфортно с менее изменчивыми и менее рискованными инвестициями. Поэтому многих краткосрочных трейдеров привлекает рынок форекс, в то время как инвесторы со стратегией "покупай и держи" могут предпочесть стабильность, обеспечиваемую "голубыми фишками".

Рычаги

Кредитные рычаги - это другой фактор для рассмотрения. Например, в Соединенных Штатах, на рынке акций инвесторам обычно доступны рычаги 1:2. На рынке Форекс предлагаются существенно более высокие рычаги до 1:50, 1:100 и даже выше. Действительно ли такие рычаги являются хорошим инструментом? Не всегда. В то время как это, безусловно, обеспечивает некий трамплин для увеличения активов при наличии довольно небольших первоначальных инвестиций - торговый счет на рынке Форекс может быть открыт всего со 100$, высокие кредитные рычаги могут также легко уничтожить ваш торговый счет.

Часы торговли

Еще одним аргументом при выборе торговых инструментов является период времени, когда происходят торги. Торговая сессия для акций ограничена - например, в Соединенных Штатах торговля происходит в период 9:3016.00 EST, с понедельника по пятницу. С другой стороны, торговля на валютных рынках проходит круглосуточно с 17.00 EST в воскресенье до 17.00 EST в пятницу. Это связано с тем, что торги открываются в Сиднее, а затем перемещаются по всему миру - в Токио, Лондон и Нью- Йорк. Подобная гибкость, чтобы торговать в течение американской, азиатской и европейской сессии, с хорошей ликвидностью фактически в любое время дня, является дополнительным плюсом для трейдеров, чей распорядок дня мог бы, в противном случае, ограничивать их торговую активность.

Форекс vs. Индексы

Фондовые индексы - это комбинация подобных акций. которые могут использоваться в качестве ориентира для специфического портфеля или рынка в целом. На американских финансовых рынках к основным индексам относятся DJIA, Nasdaq, S&P500 и Russell 2000. Индексы обеспечивают трейдерам и инвесторам важный инструмент оценки движения всего рынка.

Широкий диапазон рыночных инструментов обеспечивает трейдерам и инвесторам широкие возможности охватить рыночные движения через фондовые индексы. Биржевые фонды (ETFs) основанные на фондовых индексах, вроде S&P Depository Receipts (SPY) и Nasdaq-100 (QQQQ) широко распространены. Фьючерсы на фондовые индексы и фьючерсы e-mini - другие популярные инструменты, основанные на основных фондовых индексах. Фьючерсные контракты e-mini отличаются высокой ликвидностью, и стали фаворитами у краткосрочных трейдеров из-за благоприятных ежедневных ценовых диапазонов. Кроме того, величина контракта делает их намного более доступными, чем полноразмерные фьючерсы на индексы. Контракты e-mini, включая S&P500 e- mini, Nasdaq 100 e-mini, Russell 2000 e-mini и DJIA e-mini торгуются круглосуточно на всех электронных площадках.

Изменчивость

Изменчивость и ликвидность контрактов e-mini привлекает много краткосрочных трейдеров, торгующих фондовыми индексами. Фьючерс на индекс основных акций имеет средний ежедневный объем торгов 145 млрд.$, превышая совокупный объем торгов 500 основных акций. Средние внутри-дневные ценовые движения контрактов e- mini обеспечивают отличные возможности для получения прибыли от краткосрочных рыночных колебаний.

В то время как средний объем торгов значительно уступает объему рынка форекс, контракты e-mini обеспечивают большинство из тех преимуществ, что доступны валютным трейдерам, включая надежную ликвидность, средние внутри-дневные изменения котировок, способствуя извлечению краткосрочной прибыли, и торговля вне рамок традиционных рыночных часов.

Рычаги

Трейдеры на рынке фьючерсов могут использовать большие рычаги, подобные тем, что доступны валютным трейдерам. В случае с фьючерсами, рычаги упоминаются как "маржа" или обеспечительный депозит, который может использоваться брокером для покрытия потерь по счету. Минимальные маржинальные требования установлены биржами, где торгуются контракты, и могут составлять всего 5% от стоимости контракта. Брокеры могут потребовать более высокое маржинальное обеспечение. Как и на рынке Форекс, фьючерсные трейдеры могут торговать большими позициями при небольших первоначальных вложениях, имея возможность получить огромную прибыль или столкнуться с разрушительными потерями.

Часы торговли

В то время как торговля контрактами e-mini действительно происходит почти круглосуточно с помощью электронных торгов (торговля прекращается приблизительно на один час в день, чтобы позволить институциональным инвесторам оценить свои позиции), объем может быть ниже, чем на рынке форекс, и в течение нерыночных часов можно столкнуться с проблемой ликвидности, в зависимости от конкретного контракта и времени дня.

Заключение

Интернет и электронная торговля открыли широкие возможности для активных трейдеров и инвесторов по всему миру, чтобы торговать на различных рынках. Решение торговать акциями, валютами или фьючерсами часто основано на терпимости риска, размере счета и времени торгов. Если активный трейдер не имеет доступа к рынку в течение стандартных рыночных часов, то акции будут не самым подходящих вариантом. Однако, если рыночная стратегия инвестора состоит в том, чтобы "покупать и держать" в долгосрочной перспективе, обеспечивая устойчивый рост и принося дивиденды, акции могут стать оптимальным выбором. Независимо от выбранного инструмента, решение должно основываться на наиболее подходящих для трейдера или инвестора условиях.

 
« Пред. - Хеджирование валютных рисков   Уильям Ганн - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100