Плавающие обменные курсы или фиксация обменных курсов?

"Луврское соглашение" февраля 1987 года представляет собой договор стран "G6" (в то время Западная Германия. Франция, Великобритания, Япония, Канада и Соединенные Штаты), направленный на то, чтобы остановить обесценивание доллара США. Чтобы лучше понять цель такого договора, стоит вспомнить предшествующее "Соглашение Плаза" 1985 года, которое подразумевало ослабление доллара на 20% против японской иены, 15% против французского франка и 15% против немецкой марки (подробнее см. в прошлых выпусках журнала). Все страны G6 опасались инфляции и сомневались в способности продолжать пятилетний период постоянного экономического роста с 1982г.

Учитывая двухлетний период ослабления доллара, согласованный в 1985 году, Соединенные Штаты столкнулись с огромным двойным дефицитом - бюджетным и торговым. В 1986 году торговый дефицит повысился приблизительно до 166 млрд.$ - экспорт составлял приблизительно 370 млрд.$, а импорт примерно 520 млрд.$. Торговый дефицит достиг почти 3.5% ВВП, в то время как Япония имела профицит в 4.5%, а Германия в 4% ВВП. Мало того, что иностранцам надоело финансировать американскую торговлю, покупая Казначейские обязательства, и импортируя к себе инфляцию, Демократы получили контроль в Конгрессе в 1986 году и призвали к протекционистским мерам.

Отличие Луврского соглашения

Что отличает Луврское соглашение от "Соглашения Плаза"? Дело в том, что "Соглашение Плаза" было торговым договором, которое было направлено на переоценку валют, чтобы обеспечить приемлемые уровни торговли для всех стран. Соединенные Штаты перешли от профицита к дефициту за два года. Однако, Соединенные Штаты пошли на это, потому что индекс доллара на NYBOT упал с уровня 130 до 123 за два месяца в 1985 и с 124 до 108 в 1986 году. Такие уровни доллара, как оказалось, были недопустимы, поскольку в Соединенных Штатах сформировался двойной дефицит, а в Европе и Японии увеличился профицит. Луврское соглашение было призвано остановить ослабление доллара и достигнуть ценовой стабильности среди всех промышленно-развитых стран.

Что делает Луврское соглашение столь важным историческим документом, так это его фокус не только на переоценке обменных курсов, но и на координации макроэкономической фискальной и монетарной политики для всех стран. Франция согласилась уменьшить свой бюджетный дефицит на 1% ВВП и снизить налоги для компаний и частных лиц на такую же величину. Япония обязалась уменьшить свой торговый профицит и сократить процентные ставки. Великобритания согласилась уменьшить госрасходы и снизить налоги. Германия, являющаяся реальной целью этого соглашения из-за своего лидирующего экономического положения в Европе, согласилась уменьшить государственные расходы, снизить налоги для компаний и частных лиц и сохранять низкие процентные ставки. Соединенные Штаты согласились уменьшить свой бюджетный дефицит 1988 года до 2.3% ВВП от приблизительно 3.9% ВВП в 1987 году, сократить правительственные расходы на 1% и удерживать процентные ставки на низком уровне.

Объединяя фискальную и монетарную политику, это Соглашение, как предполагалось, могло стабилизировать любые дисбалансы в системе и позволить продолжить экономическое процветание, при необходимой координации.

Исторический прецедент

Вторым аспектом исторической важности было введение диапазонов для обменных курсов, а не точные ценовые уровни. Это позволило бы концентрироваться не на строгих торговых полосах, как отмечено в "Соглашении Плаза", но предусматривало интервенции, если валютные курсы будут выходить за пределы диапазона. "Соглашение Плаза" устанавливало, что валютные курсы останутся в пределах верхней и нижней торговой полосы в 2.5%. На этом аспекте Соглашения настаивали европейцы, начиная с принятия Европейской монетарной системы в 1970-х. Фокус новой политики Луврского соглашения был направлен на скоординированные консультации по политике, если доллар США подорожает или обесценится на 5% и больше, в то время как нарушение полосы в 2.5% могло вести к добровольным взаимным интервенциям.

Заключительным моментом Луврского соглашения был акцент на наименее развитых странах, которые следовали той же самой политике, что и "Соглашение Плаза". Из-за ослабления доллара в предшествующие два года, наименее развитые страны сталкивались с высокими товарными ценами, высокой инфляцией, неспособностью участвовать в международной торговле и растущим долгом банкам промышленно-развитых стран. Поэтому новое соглашение было необходимо, чтобы стабилизировать систему для наименее развитых стран.

Как это сработало

Стабильность была достигнута в течение первых восьми месяцев Луврского соглашения, поскольку доллар торговался на NYBOT по средней цене 96 с шипом вниз в апреле, когда Президент Рейган угрожал Японии 100%-ми тарифами на импорт. Это сопровождалось последующим шипом вниз в мае, когда ставка по федеральным фондам была увеличена с 6.5% до 6.75%.

Реальный провал Луврского соглашения произошел в октябре 1987 года, когда Германия увеличила краткосрочные процентные ставки с 3.60% до 3.85% из-за опасений инфляции. Это вынудило Соединенные Штаты поднять свою дисконтную ставку, поскольку ставка по федеральным фондам увеличилась до 7%. Увеличенные ставки привели к тому, что доходность 30-летних Казначейских обязательств достигла максимума в 10.25%, и падению американского фондового рынка приблизительно до 500 пунктов. Доллар, в конечном счете, снизился до 86, превысив границы допустимого диапазона. Япония и Великобритания также пошли на увеличение ставок. К январю 1989 года Германия ввела налог на процентный доход, так что исчезли какие-либо шансы на спасение Луврского соглашения.

Заключение

Что крах Луврского соглашения дал миру, так это отсутствие дальнейших соглашений, направленных на фиксацию обменных курсов. Вместо этого, плавающие обменные курсы должны регулироваться рынком, а их повышение основываться на инфляции и процентных ставках.

 
« Пред. - Использование ценовых каналов на Форекс   Хеджирование валютных рисков - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100