Уильям Ганн

Даже в таком стремительном мире, как финансовые рынки, где никогда, кажется, не будет недостатка в выдающихся людях, редко появляются фигуры подобные этой по масштабу и репутации: Уильям Ганн упоминается как рыночная легенда и самый успешный трейдер с начала 1920-х. Справедливости ради, надо сказать, что в то время его воспринимали просто, как "удачливого трейдера".

Уильям ГаннВ любом случае, его уникальные способности предвидения и те прогнозы, которые он делал в торговле и не только, всем хорошо запомнились и не вызывают сомнения. Несколько мистическая аура за счет предполагаемого использования астрологических концепций в его прогнозах сделали Ганна еще более таинственной фигурой, и его теории стали чрезвычайно привлекательны для многих трейдеров.

Уильям Ганн родился в семье владельца хлопкового ранчо в Техасе 6 июня 1878г. Будучи обязанным присматривать за своими многочисленными младшими братьями и сестрами, он никогда не посещал начальную или среднюю школу. Переехав в Нью-Йорк в возрасте 25 лет, он открыл свою собственную брокерскую компанию "W.D. Gann & Co". К его главным предсказаниям относятся окончание Первой мировой войны в 1918 году, окончание Великой Депрессии в США в 1932 году и атака на "Перл Харбор". Он является автором 8 книг и одной из самых популярных торговых теорий за все время.

Восхождение Уильяма Ганна к вершине финансового олимпа началось в 1908 году, когда он разработал теорию, которую назвал "фактор времени рынка". Используя свой торговый подход, он мог делать десятки тысяч долларов, используя всего два счета на общую сумму 450$. Истинная знаменитость Уолл-стрит, Г анн достиг огромного успеха в торговле на товарных рынках.

Теория Ганна

Основа Теории Ганна была сформирована следующими тремя принципами:
1. Ничего не должно приниматься в расчет, кроме цены, времени и диапазона;
2. Рынки двигаются определенными циклами;
3. Рынки являются геометрическими по своей природе.

Эта теория может использоваться для трех основных типов прогноза: цены, времени и модели. Чтобы сделать прогноз, нам необходимо сначала выбрать период времени (обычно средне- или краткосрочный период) и выбрать максимум и минимум, которые станут отправными точками для линий Ганна. Как правило, максимум и минимум определяются с помощью какого-нибудь другого метода технического анализа. Когда максимум и минимум определены, применяется модель 1x1 или 1x2, разница между которыми зависит от угла проводимой линии. После того, как модель или "цикл" завершен, связывая две точки, ищутся подобные "циклы" вдоль полученных трендовых линий. Вероятно, именно это делает метод Ганна столь привлекательным, так как походит на разделывание большого бревна - стоит только найти трещину, и мы можем расколоть его на части. Но когда дело доходит непосредственно до техники, вся кажущаяся простота исчезает. Чтобы определить местонахождение минимума и максимума, Ганн использовал различные математические методы, включая и уровни Фибоначчи. Набор этих и, как предполагают, некоторых других таинственных методов, обеспечивали ему большую часть его финансового успеха.

В течение своей жизни, Уильям Ганн держал в тайне астрологические методы, которые он использовал для прогнозирования активности фондового рынка. Некоторые историки утверждают, что всю астрологическую работу для Ганна делали два выдающихся канадских астролога - Лорн Эдвард Джондро и Кеннет Браун. Все это говорит о том, что в Теории Ганна присутствует намного больше элементов, чем знает и может применить средний трейдер. Следовательно, частные трейдеры, вряд ли, смогут отточить эту технику до такой степени, чтобы она начала приносить такую же прибыль, что зарабатывал ее создатель. Скорее всего, она будет работать у него как любой другой метод, который позволяет строить линии поддержки и сопротивления. И если вы не готовы потратить годы на исследования и отработку техники, то лучше использовать метод Ганна как один из дополнительных инструментов в своем торговом арсенале, который поможет вам подтверждать свои торговые решения.

 
« Пред. - Форекс, акции, индексы или фьючерсы?   IAFT Awards 2013: Лучшие брокеры уже определены! - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100