Как использовать графики колебаний для прибыльной торговли на Форекс?

Учитывая сильные тренды, демонстрируемые на финансовых рынках в последние годы, торговля на колебаниях становится все более и более популярной среди трейдеров. Фактически, графики колебаний являются самой распространенной техникой, используемой для идентификации трендов. В данной статье мы рассмотрим, как строить графики колебаний и, что более важно, как использовать их для прибыльной торговли.

Описание графиков колебаний

Графики колебаний - это чрезвычайно полезные инструменты для технического анализа. Вот некоторые причины, почему эта техника столь популярна:
- графики колебаний показывают только тренды, значительно упрощая процесс их идентификации. Как правило, именно во время трендов зарабатывается основная прибыль на любом финансовом рынке;
- графики колебаний показывают меньше "рыночного шума", что позволяет более точно применять другие формы технического анализа, которые не чувствительны к фактору времени;
- есть несколько разновидностей этой техники, вроде "диаграмм Каги" и "графиков колебаний Ганна", которые предполагают более сложный способ идентификации тренда. Эти методы также предполагают создание многих эмпирических изменений, чтобы повысить возможности нахождения тренда

Построение графиков колебаний

Графики колебаний в своей канонической форме составлены из ценовых баров, которые представляют ценовую динамику в течение данного отрезка времени.

Вот - простой график баров, на который мы будем ссылаться в данной статье:

Uрафики колебаний на Форекс
Диаграмма 1. Отражение колебаний с помощью барного графика.

Большинство технических трейдеров знакомы с графиком баров, поскольку это - самый распространенный тип ценовых графиков. Вертикальные линии представляют ценовой диапазон, а левая и правая черта - цену открытия и цену закрытия, соответственно, в течение данного периода времени.

Существует множество различных способов построения графиков колебаний, используя максимумы и минимумы. В этой статье мы сосредоточимся на популярном и эффективном методе построения графика колебаний Ганна. Вот - четыре основных поворотных момента в этом типе диаграммы:
- день роста - более высокий максимум и более высокий минимум (зеленым);
- день снижения - более низкий максимум и более низкий минимум (красным);
- внутренний день - более низкий максимум и более высокий минимум (черным);
- внешний день - более высокий максимум и более низкий минимум (синим).

Вот - тот же самый график, классифицирующий каждый бар как один из четырех разворотных моментов:

Uрафики колебаний на Форекс
Диаграмма 2. График с разделением баров.

Мы теперь можем идентифицировать начало и окончание нескольких трендов, используя четыре различных поворотных моментов. Чтобы построить график колебаний, мы должны удалить такой фактор как время, и вместо этого сосредоточиться исключительно на ценовом действии. Для этого мы должны найти две точки:
- день роста, который сопровождается днем снижения;
- день снижения, сопровождаемый днем роста.

Uрафики колебаний на Форекс
Диаграмма 3. Идентификация поворотных моментов.

Эти две точки указывают, когда тренд начинается или заканчивается, а также время входа и выхода из сделок на колебаниях. Теперь, когда мы отметили эти точки, мы можем построить фактический график колебаний. С этой целью мы сначала устраняем фактор времени, перемещая точки совместно в равных интервалах. После этого, просто соединяются все точки, чтобы завершить график. В итоге график принимает приблизительно такой вид:

Uрафики колебаний на Форекс
Диаграмма 4. График колебаний.

Обратите внимание, что здесь фактор времени полностью исключен, благодаря чему значительно легче увидеть ценовые тренды.

Использование графиков колебаний

Графики колебаний могут использоваться различными способами:

  • Чтобы легче видеть общий тренд рынка. Тренды могут различаться, просто находя прогрессивно более высокие максимумы и минимумы (формируя своеобразные ступеньки) или проводя трендовые линии.
  • Для упрощения расчета уровней стоп-ордеров и целей по прибыли. Предыдущие вершины могут использоваться как точки взятия прибыли, а предыдущие основания "ступенек" на протяжении тренда могут использоваться в качестве уровней для скользящих стоп-ордеров.
  • Для применения других методов технического анализа, которые не чувствительны к фактору времени - например, при расчете уровней Фибоначчи или применения Волн Эллиотта. Они часто могут помочь нам прогнозировать, куда направляется цена, или помочь более эффективно разместить уровни целей по прибыли и стоп-ордеров.
  • Чтобы построить ценовые каналы - они могут быть проведены, соединяя последовательные максимумы и минимумы. Это может помочь прогнозировать ценовые колебания, размещать скользящие стоп-ордера и цели по прибыли, либо помочь при принятии своевременного решения о ликвидации или добавлении к торговой позиции. Размещая линии, которые соединяют максимумы и линии, соединяющие минимумы, мы получаем канал, в котором перемещается цена.

Заключение

Графики колебаний представляют более простой способ рассмотрения трендов, удаляя "рыночный шум" и фактор времени. Они могут использоваться в сочетании с несколькими формами технического анализа для получения более точных прогнозов ценового направления и точек размещения стоп-ордеров и целей по прибыли. Есть старая рыночная поговорка: "тренд - твой друг". График колебаний может помочь вам в его идентификации.

Джастин Куппер

 
« Пред. - Идентификация тренда – методика блоков   Торговля на новостях на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100