Терпение и успех на Форекс

Хотя профессиональные инвесторы и трейдеры понимают важность терпения, этому навыку труднее всего научиться.

Дэнис Гартман, являющийся успешным трейдером и автором бюллетеня "Gartman letter" сказал о ценности терпения следующее: "Надлежащее терпение необходимо на всем протяжении торгового цикла - при входе, удержании позиции и выходе".

Ожидание момента входа

Предположим, что вы проделали хорошую работу и идентифицировали точку входа для многообещающей рыночной позиции. Теперь вы ждете, чтобы цена достигла вашей точки входа. Вместо необходимого снижения, цена делает рывок вверх. Вы начинаете нервничать и делаете вход в рынок выше вашей запланированной точки входа, в стремлении не упустить сделку. Поступая подобным образом, вы отбрасываете часть своей потенциальной прибыли, но, что еще более важно, вы фактически нарушаете правила, которые первоначально диктовали вам вход в рынок.

Если вы когда-нибудь позволяли своим эмоциям управлять вашей торговлей, то знаете, что это может часто вести к весьма плачевным результатам. Фактически, нетерпеливые трейдеры, которые нарушают дисциплину, могут встать на путь полного разрушения своего счета. Следование предопределенному набору правил сдерживает эмоциональную сторону торговли.

Поиск выигрышных сделок

Терпеливая торговля напоминает рыбалку. В озере есть много рыбы, и чтобы быть успешным нет никакой необходимости выловить всю рыбу, которая там плавает. Фактически, необходимо поймать лишь те несколько, что заглатывают твой крючок (те сделки, что соответствуют вашим критериям торговли).

Важно помнить, что на рынке всегда есть много торговых возможностей, так что главная задача состоит не столько в обнаружении торговых возможностей, сколько в том, чтобы убедиться, что эти возможности соответствуют вашим торговым правилам. Жизненно необходимо, чтобы вы получали хорошие точки входа и убедились, что определили точки выхода и уровни стоп-ордеров, и нет необходимости входить в каждую сделку. Если рынок не хочет "клевать" или терпит неудачу в выполнении ваших критериев, то не беспокойтесь об этом. Будьте терпеливы. Вероятно, скоро будет другая "рыба" (торговая возможность).

Если вы находите, что потеряли контроль и вошли в рынок раньше времени, то часто лучше всего бывает выйти из сделки и ждать, когда торговая установка разовьется на основе ваших предопределенных правилах, а не ваших эмоций. Посчитайте потери в такой сделке, как плату за урок, учитесь на нем и идите дальше.

Ожидание правильной точки входа является важным качеством каждого успешного трейдера. Если вы видите, что часто бываете соблазнены войти в рынок раньше времени, то сделайте шаг назад и еще раз просмотрите те причины, по которым вы выбирали точку входа. Затем напомните себе, что соблюдение дисциплины внесет необходимый вклад в ваш успех.

Время на развитие позиции

Один из рыночных инструментом, который вы отслеживали, достиг вашей точки входа и вы "нажали на спусковой крючок". После входа в рынок, вы устанавливаете лимит-ордер для своей цели и скользящий стоп-ордер, которые и определяют, где вы возьмете прибыль или потерю по этой сделке. Теперь вы ждете, чтобы произошло ожидаемое движение. По мере того, как вы наблюдаете за развитием ситуации, сделка начинает двигаться в выгодную для вас сторону.

Согласно первоначальному плану, эта торговая позиция все еще имеет пространство для движения, пока не достигнет вашей определенной цели. Но прежде, чем вы берете ожидаемую прибыль, цена совершает коррекцию и двигается за уровень вашей первоначальной точки входа, но не настолько, чтобы вызвать закрытие сделки по стоп- ордеру. Вы паникуете и выходите, фиксируя небольшую потерю. Только после того, как вы закрываете сделку, цена вновь двигается в вашу сторону и достигает ожидаемой цели, но только теперь вы были "вне игры". Знакомая ситуация, не так ли? Бывает так, что в некоторых случаях, ваш хорошо- продуманный план оказывается правильным, но вы позволяете страху потерь помешать сделке развиваться в соответствии с планом.

Я уверен, что это - обычная черта многих трейдеров. Проявление терпения с хорошей торговой установкой - это трудная задача. Это требует уверенности в вашем исследовании и вашей системе. В то время как не может быть 100%-й гарантии, лучшие трейдеры верят, что их дисциплина обеспечит им успех. Они не отказываются от своего метода скользящих стоп-ордеров, позволяя сделке развиваться в соответствии с планом. Если она приносит потери, то они охватывают всю уместную информацию, чтобы оценить, что пошло правильно и что пошло не так. Если необходимо изменить их правила торговли, то они сделают это. Но независимо от того, что вы делаете, не позволяйте своим эмоциям брать контроль в торговле - это неизбежно приведет к потерям.

При этом, следует иметь в виду, что потери - это часть торговли. Именно ваша дисциплина наряду с хорошими точками входа, скользящими стоп-ордерами и целями по прибыли ведет к последовательной прибыли и ограждает от негарантированных потерь. Проявляйте терпение и позволяйте вашему процессу работать. Если вы испытываете соблазн выйти из сделки раньше времени, возьмите паузу и еще раз пройдитесь по тем причинам, в соответствии с которыми вы первоначально устанавливали свои стоп-ордера и цели. Затем напомните себе, что именно дисциплина является характерной чертой всех выдающихся трейдеров.

Отказ от сделки

Бывают времена, когда вы честно соблюдаете дисциплину, но, несмотря на ваше терпение, цена выбранного вами инструмента почти не двигается. Вы были терпеливы и следовали правилам - что делать теперь?

В большинстве случаев, лучше вернуться и еще раз проверить свой торговый анализ. Посмотрите на него свежим взглядом, и попробуйте выяснить, что изменилось. Если что-то отличается, то отменяет ли ваш новый анализ первоначальную причину для входа в рынок? Если обоснование для сделки изменилось, то указывает ли ваш анализ на отказ от нее по этой цене? Если ваш новый анализ не поддерживает данную сделку, то немедленно закройте ее. С другой стороны, если анализ подтверждает, что эта сделка соответствует всем вашим критериям, и точка входа очень близка, то имеет смысл продолжить удерживать вашу торговую позицию.

Во многих случаях, цена приблизится к ожидаемой цели и ваше терпение будет вознаграждено. Теперь пришло время, когда вы должны закрыть свою позицию. Вы можете продолжить быть терпеливым, дожидаясь пока цена не достигнет своей цели или стоп-ордера, или можете передвинуть стоп-ордер ближе, чтобы защитить часть прибыли по сделке. В любом случае, пришло время вознаградить ваше терпение прибыльной сделкой.

В то время как есть некоторая доля субъективной оценки при закрытии позиций, убедитесь, что вы сделали необходимые изменения целей и стоп-ордеров, основываясь на некоторых предопределенных критериях. Например, вы можете решить, что, когда сделка проходит половину пути между точкой входа и целью, вы перенесете стоп-ордер на уровень безубыточности.

Заключение

Поскольку торговля очень тесно связана с психологией, терпение является большим достоинством для трейдеров. Проявление терпения при входе в рынок и во время развития сделки является неотъемлемой частью успешной торговли. Однако, нельзя позволять терпению превращаться в упрямство. Последовательный выход из сделок согласно предопределенным критериям - вот один из лучших методов достижения вами успеха в торговле.

Ханс Вагнер

 
« Пред. - Индивидуальность Форекс трейдера   Стресс и способность воспринимать информацию торгуя на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100