Cамореализация предсказания

В статье "Культура торговли"  мы обсуждали результаты недавнего академического исследования восстановлений Фибоначчи и их использование для торговли на различных финансовых рынках. В этот раз, я хотел бы предложить вам некоторые подсказки относительно того, как эффективно использовать этот инструмент на рынке форекс.

В прошлой статье, как вы помните, мы рассматривали пару AUD/JPY. Мы видели сильный отскок от уровня 38.2%, совпадающего с разворотной свечой. Также, мы приводили пример валютной пары GBP/USD, в которой была отмечена поддержка на 50%-м уровне восстановления Фибоначчи. После отскока от этой поддержки, цена взлетела на 500 пунктов!

Дневные графики AUDUSD и GBPUSD. Восстановление к уровням Фибоначчи
Дневные графики AUDUSD и GBPUSD. Восстановление к уровням Фибоначчи
Дневные графики AUDUSD и GBPUSD. Восстановление к уровням Фибоначчи.

Кто же такой Фибоначчи?

Небольшой экскурс для непосвященных. Леонардо Пизано Фибоначчи был математиком, который много путешествовал со своим отцом - итальянским дипломатом. После своего возвращения в Италию, он в 1202 году опубликовал книгу "Liber abaci", в которой вводил числовую последовательность, ставшую известной под его именем.

Фибоначчи включает ряд соотношений, которые можно найти повсюду - в музыке, в греческой архитектуре, в расположении планет, также в том, как на дереве вырастают листья или моллюск выращивает свою раковину. Существует просто бесчисленное количество примеров этого явления.

Спрашивается, какое отношение все это имеет к торговле? Если вы по натуре такой же скептик, как и я, то вы, наверное, не очень впечатлены всем тем, что прочитали выше - и вполне справедливо. Нет никакой логической причины полагать, что любой рыночный инструмент (акция, фьючерс или валюта) внезапно остановится и изменит свое направление по своей собственной воли, когда его цена восстановится к определенному соотношением уровню.

Так, почему же Фибоначчи работает на рынке форекс? По той простой причине, что соотношения Фибоначчи являются устоявшейся частью культуры рынка форекс. Крупные банки, хеджевые фонды и частные трейдеры обращают самое пристальное внимание на эти соотношения и часто размещают свои ордера на уровнях восстановления Фибоначчи.

Если на определенном уровне накапливается достаточно много ордеров, то объединенный объем этих ордеров может фактически изменить направление движения цены, когда этот уровень будет достигнут. В этом и состоит сущность "самореализации предсказания", которое обсуждалось в предыдущей статье.

Таким образом, если мое предположение, что Фибоначчи работает на рынке форекс не из-за какой-то магической силы, а благодаря "самореализации предсказания", является правильным, то мы можем экстраполировать некоторые выводы из этой предпосылки.

Инструмент Фибоначчи лучше работает на долгосрочных графиках

Если мы действительно полагаем, что Фибоначчи работает благодаря "самореализации предсказания", то мы должны действовать по принципу "чем больше, тем лучше". Другими словами, чем больше ордеров размещено на определенном уровне, тем более вероятно, что этот уровень удержится в качестве поддержки или сопротивления.

Что может повысить вероятность того, что на определенном уровне Фибоначчи будет большое количество ордеров? Очевидно, что ключевым является видимость этого уровня. Если другие участники не будут видеть уровень Фибоначчи, они соответственно не смогут разместить свои ордера.

Например, если уровень Фибоначчи формируется на 5-минутном графике во время азиатской торговой сессии, то любая возможность разместить ордер, основываясь на этом восстановлении, вероятно, возникнет прежде, чем европейские и американские трейдеры успеют подключиться к торговле. Поскольку многие из этих трейдеров не увидят эту возможность, то на этом уровне будет размещено меньше ордеров. Соответственно, данный уровень с меньшей вероятностью удержится, когда цена достигнет этой области.

Однако, если то же самое произойдет на дневном графике, то трейдеры по всему миру будут иметь время и возможность разместить свои соответствующие ордера. Поскольку форекс является действительно международным рынком, с участниками по всему миру, этот аспект будет иметь существенное значение.

Эффективнее всего действуют обычные уровни восстановления

Наиболее распространенными соотношениями Фибоначчи являются 38.2%, 50% и 61.8%. Однако, 23.6%, 78.6% и 100% также являются вполне легитимными уровнями Фибоначчи. Некоторые трейдеры даже используют расширения Фибоначчи, которые выходят за пределы 100%, вроде расширения 161.8%. Также, есть производные инструменты - дуги Фибоначчи, веерные линии Фибоначчи и временные зоны Фибоначчи.

Какой из этих методов является наиболее эффективным? Если мы действительно полагаем, что количество ордеров (или размер ордеров) будут определять разницу, то мы должны придать больший вес уровням, которые привлекают наибольшее внимание - уровни в 38.2%, 50% и 61.8%. В случае с Фибоначчи, как и во многих других аспектах торговли, иногда лучше придерживаться простых вещей.

Эдвард Полей

 
« Пред. - Золотое сечение   Волны Эллиотта - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100