Как получить преимущество в торговле?

Было бы великолепно, если бы у нас была беспроигрышная стратегия. Такая стратегия, использование которой каждый раз означало бы не вероятность, а 100%-ю уверенность в успехе. Однако, любой профессионал вам скажет (и я подтвержу), что такой стратегии, которая никогда бы не потерпела неудачи, не существует. Если бы такая была, то вместо термина "торговля" мы бы просто говорили "получение прибыли".

Хотя я не могу обещать вам абсолютно безошибочную стратегию, я могу поделиться с вами тремя базовыми подходами, чтобы помочь вам получить преимущество на сегодняшних рынках.

Понимание общих рыночных потоков

Независимо от того, торгуете вы акциями, фьючерсами, опционами, валютами и т.д., чрезвычайно важно понять общий рыночный поток. Почти каждый рынок, на котором вы торгуете, имеет некоторую взаимосвязь с общерыночной ситуацией. В то время как многие аналитики сосредотачиваются на индексе Доу-Джонса, я полагаю, что главный рынок, на котором стоить сосредоточиться заинтересованным в общем рыночном потоке игрокам - фьючерсы S&P E-mini.

Может возникнуть вопрос - почему именно фьючерсы, а не просто индекс SPX? Мы можем спорить - фьючерсы ведут наличность или наличность ведет фьючерсы, но суть в том, что мы имеем круглосуточный рынок, и фьючерсы S&P E-mini отслеживают рынок фактически 24 часа в день. Даже если вы не торгуете фьючерсами как таковыми, понимание важных областей поддержки и сопротивления, наблюдаемых на ночном рынке, чрезвычайно полезно для торговли в течение дня.

Поскольку мы имеем дело с 24-часовым рынком, мы должны понять взаимосвязь всех входящих в него рынков. Лучше всего подойти к этому с точки зрения того, где восходит солнце и как оно движется вокруг земного шара. Например, приблизительно в 19:00 CT (Центральное стандартное время) солнце восходит на Дальнем Востоке, делая азиатские рынки самыми важными для наблюдения.

Приблизительно в 1:00 CT солнце начинает вставать в Европе, и фокус глобальных рынков также перемещается в Европу. Я не видел более сильного примера важности 24часового рынка, чем наблюдавшаяся ситуация в Греции. Рынок был чрезвычайно уязвим в последнее время, и в результате этого фондовые рынки по всему миру оказались под давлением. Наряду с этим, мы видели как фондовые рынки, евро, австралийский и канадский доллар, нефть, золото, серебро и почти каждый товарный рынок снижались. В результате "бегства в безопасные активы" доллар США и казначейские обязательства росли.

Поскольку большинство акций двигаются в одном направлении с рынком в целом, чрезвычайно важно понять общую тенденцию глобальных рынков при определении, придерживаться ли длинной или короткой стороны торговли.

Не рисковать без вознаграждения

Мы всегда рекомендуем торговать с применением стоп- ордеров или использовать опционы для хеджирования открытых позиций. В настоящий момент рынком движут новости и слухи, что вызывает резкие ценовые выбросы в обоих направлениях. В такой рыночной среде, важно как никогда должным образом управлять риском. В то время как большинство людей обращают внимание на риск, они забывают о другой стороне торговли - вознаграждении.

Мы все торгуем, чтобы делать деньги, но очень часто трейдеры рассчитывают сделку, предусматривая риск, исполняют ее и затем берут лишь небольшую прибыль. Именно это объясняет столь большое количество неудачливых трейдеров. Когда вы правы относительно рынка, вы должны заставить его вам заплатить.

Я могу дать вам две подсказки, чтобы помочь придерживаться своих выигрышных сделок - вы должны иметь цель по прибыли, прежде чем заключать сделку, и концентрироваться на соотношении прибыли к риску в пунктах, а не в долларах. Рынок не интересует, какой суммой вы рискуете на сделке, или какую величину прибыли хотите получить. Торгуйте цифрами.

Не ограничиваться одним временным масштабом

Лично я не приверженец изучения диаграмм. Я торгую, прежде всего, отслеживая котировки и наблюдая соотношения фьючерсов с акциями и опционами, которые находятся в игре. Однако, я считаю, что всегда важно, независимо от периода торговли, понимать общие тренды и ключевые области, основанные на колебаниях рынка.

Если я ищу возможности для краткосрочного скальпирования или даже среднесрочных опционных сделок, я должен понять текущую тенденцию на рынке для годового, месячного и недельного периода. В то время, как у меня есть торговый метод, которого я придерживаюсь в течение бычьего и медвежьего рынка, мой подход и типы заключаемых сделок изменяются в зависимости от рыночного настроения.

Например, для опционов, сделки с кредитным плечом были бы естественным выбором в течение некоторых медленных летних месяцев 2011г. По мере разрастания споров по долговому кризису в США в начале августа изменчивость сильно возросла, и многие трейдеры понесли существенные потери, продавая изменчивость.

Я регулирую свой размер позиций и торговые стратегии для текущих рыночных условий, которые можно легко отслеживать с помощью дневных графиков. Другая польза от наблюдения дневных графиков связана с тем, что это помогает вам видеть настроение других трейдеров.

Спросите себя, основываясь на изучаемой вами диаграмме, "как я управлял бы сделкой, если бы был в длинной или короткой позиции"? Подобный подход позволит вам видеть и понимать, где очевидные места для размещения стоп-ордеров. Помните, что рынок имеет тенденцию проверять эти очевидные области.

Подойдите к рынку с точки зрения метода "вверх-вниз" и взгляните на его тенденцию в течение года, месяца и недели. Это может быть очень полезно для определения опорных уровней для торговли.

Как я уже сказал, нет 100%-ой прибыльной системы торговли. Я стараюсь подходить к рынку с точки зрения здравого смысла, основываясь на времени дня и ключевых уровнях, что помогает мне решить, действительно ли торговать в длинную или короткую сторону. Как только я делаю это определение, всегда важно знать, каким объемом я должен рисковать и какую прибыль я получу в результате взятия такого риска.

Если все цифры говорят в мою пользу, то я знаю, что надо заключать сделку, отслеживать рынок и играть на положительных шансах. Если цифры не сходятся, то я просто жду следующей возможности. Всегда необходимо помнить одну вещь - всегда будет новая перспективная сделка, и благоразумнее дождаться ее, нежели вскакивать в первую попавшуюся.

Том Басби

 
« Пред. - Как контролировать процесс торговли на Форекс?   Позитивная роль спекулянтов для рынков - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100