Как контролировать процесс торговли на Форекс?

Я считаю, что контроль - это очень важный вопрос, который имеет большое значение для понимания торгового процесса и успешного его исполнения. Есть много частей торгового процесса, где осуществление контроля является относительно легкой задачей, и других частей процесса, где выполнять контроль намного труднее. Например, вход в рынок - это пункт, где мы имеем очень сильный контроль. Мы устанавливаем условия, и рынок должен выполнить наши условия, или мы просто отказываемся от сделки. Это элемент торгового процесса, где мы можем осуществить максимальный контроль.

Я вспоминаю лекции Джорджа Лэйна (автора знаменитого Стохастика), которые я посещал много лет назад, когда он показал аудитории список условий, которые он хотел видеть выполненными, прежде чем войти в рынок. Его контрольный список имел двадцать семь пунктов. Будучи скептически настроенным по отношению к сложным торговым стратегиям, я уже не вспомню эти пункты, хотя уверен, что одним из них был сигнал Стохастика. В момент тщательного рассмотрения своего контрольного списка Джордж имел очень высокий контроль над ситуацией, и если рынок точно не делал то, что требовалось, он не торговал.

Я часто повторяю на своих лекциях, что вход - это легкая часть торговли. Это связано с тем, что все мы имеем максимальный контроль в этом пункте. Мы можем применять столь большой или меньший контроль, как нам нравится. Джорджу Лэйну требовалось, чтобы каждый из его двадцати семи критериев выполнялся, мне же достаточно соблюдения двух условий и торгового сигнала. Однако, ситуация с контролем кардинально меняется, как только мы входим в рынок. Теперь управлять всеми элементами торговли нам становится намного труднее. Как только мы заключаем сделку, например, по фьючерсам, мы знаем, что должны выйти из нее в пределах определенного периода времени, или можем столкнуться с проблемами из- за истечения контракта. Даже трейдеры на рынке акций, которых не должен волновать вопрос с истечением срока, должны своевременно выйти из своих позиций, если они желают максимизировать прибыль. Выход из рынка контролировать намного труднее, чем вход, потому что мы не можем просто развернуть процесс входа и требовать, чтобы рынок сделал именно так, а не иначе. Как только мы находимся в рынке, Джордж Лэйн и я можем выбросить наши списки, потому что мы больше не можем диктовать наши условия рынку. Теперь контроль находится в руках рынка, и мы должны быть готовы реагировать на то, что делает рынок. Рынок может сделать что-нибудь неожиданное, как только мы заключили нашу сделку, и мы должны понимать, что рынок не интересует, какие условия предусмотрены в нашем списке или какие могут быть наши предпочтения. Как только мы входим в сделку, мы находимся во власти рынка, который действует в соответствии со своим списком, и его список возможностей намного больше, нежели список Джорджа Лэйна из двадцати семи пунктов. Варианты рынка безграничны. Он может сделать что-нибудь неожиданное в любой момент, и так или иначе мы должны быть готовы иметь дело с этим. Где теперь находится наш контроль?

По мере того, как мы держим нашу сделку, мы должны быть готовы к большим движениям как против нас, так и в нашу пользу. Среди безграничных возможностей рынка - гэпы, развороты, ограниченные движения, хаотичные колебания и, возможно, наихудший вариант - нудное боковое движение, которое заставляет нас пожалеть, что мы не торгуем чем-то другим. Рынок может сформировать нам внутренние или внешние дни, разворотные дни, ключевые разворотные дни, дни большого или низкого объема, расширяющиеся диапазоны, сужающиеся диапазоны, ускорение и замедление. Мы можем столкнуться с днями, диапазон движения которых столь большой, что диаграмма занимает весь экран, или днями, диапазон движения которых выглядит как точка на ценовом графике.

Поскольку мы должны быть готовы ко всему этому, нет ничего удивительного в том, что наши стратегии выхода часто намного сложнее, чем стратегии входа. Мы должны иметь готовые решения для любого сценария, который может разыграть рынок. Как я уже упоминал ранее, потери редко являются основной проблемой, потому что мы можем управлять ими, просто отрегулировав уровень ограничения потерь и закрывая сделку, если уровень стоп- ордера достигнут. Здесь мы снова сталкиваемся с проблемой контроля, и нам хотелось бы быть уверенными, что мы действительно имеем определенный контроль над нашими потерями. Если мы хотим спроектировать торговую систему, где средняя потеря составляет 450$, то это было бы нетрудно. Мы можем абсолютно уверенно управлять размером наших потерь, и мы должны быть уверены, что мы это делаем.

Все наши стратегии выхода должны быть тщательно спланированы, чтобы мы знали, что управляем тем, чем мы можем управлять. Сначала мы должны выявить и понять, что может управляться, и затем убедиться, что осуществляем тот уровень контроля, который нам доступен. Нам может быть вполне комфортно от осознания, что мы можем строго контролировать потери, но при этом будет присутствовать определенный дискомфорт от понимания, что мы не имеем достаточного контроля над нашей прибылью. Если мы имеем прибыль в размере 500$, как мы заставим ее превратиться в 1.000$? К сожалению, более долгое удержание сделки не дает нам никаких гарантий, что мы получим, в конечном счете, прибыль в размере 1.000$.

В этом случае мы имеем очень небольшой контроль, но давайте посмотрим, что мы можем сделать с контролем, который действительно имеем. Хотя величина прибыли не может управляться в том смысле, чтобы заставить ее быть больше, она может контролироваться с точки зрения не позволить ей уменьшаться или превратиться в потери. Мы не можем управлять рынком и поэтому вынуждены задавать себе цель по прибыли, исходя из диапазона движения. Защита нашей текущей прибыли определенно находится в пределах нашего контроля.

При осмыслении новой системы торговли и при разработке и тестировании методов торговли, надо быть готовым к проблемам контроля. Выявите то, что вы можете контролировать и убедитесь, что управляете этим в свою пользу. Рассмотрите то, чем вы не можете управлять и как минимум, имейте некоторый план, который позволит минимизировать любые возможные потери. Подход к рынку с точки зрения контроля сделает вас лучшим трейдером, а осуществление контроля заставит ваши торговые системы работать лучше.

Чак Лебуа

 
« Пред. - Как преодолевать страх торговли на Форекс?   Как получить преимущество в торговле? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100