Позитивная роль спекулянтов для рынков

Спекулянты пользуются дурной славой, особенно когда происходит всплеск цен на нефть или обвал валютного курса. Это связано с тем, что СМИ часто путают спекуляции и манипуляции. Манипуляции часто наносят вред экономике, тогда как спекуляции выполняют несколько важных функций, поддерживая здоровье рыночной экономики. В данной статье мы рассмотрим роль спекулянтов на рынке.

Кто же такие спекулянты?

Прежде, чем мы начнем подробно разбираться в деталях, давайте разделим понятие спекулянта и обычного посредника. Посредника можно представить как инструмент распределения тех или иных товаров. Вряд ли найдется много изделий в нашем доме, которые были произведены в непосредственной близости от него. Чаще каждое изделие имеет, по крайней мере, компонент, который был доставлен издалека. Роль посредника обычно заключается в том, чтобы отправить, сортировать, упаковать и продемонстрировать эту продукцию в магазине возле нас, за что он получает некоторую прибыль.

С другой стороны, спекулянты делают свои деньги через контракты, которые позволяют им управлять товарами, напрямую с ними не соприкасаясь. Другими словами, спекулянты не организуют отгрузку и хранение товаров, которыми они управляют. Такая удаленность придала спекулянтам ошибочный образ финансистов, вскакивающих в рынки, которые не заботятся ни о чем, лишь бы получить прибыль и от которых законодатели всегда стремятся защитить производителей.

Борьба с дефицитом

Самая очевидная функция, которую люди часто упускают, критикуя спекулянтов - их способность препятствовать дефициту. Дефициты опасны, так как ведут к ценовым всплескам и/или нормированию ресурсов. Если засуха убивает половину урожая зерна в данном году, то естественно ожидать, что цена зерна осенью удвоится. Однако, в масштабе экономики в целом, эти дефициты не так легко определить. Именно поэтому спекулянты на товарных рынках помогают следить за полным производством, распознавая дефициты и перемещение товаров к месту спроса через посредников, которые используют фьючерсные контракты для управления своими затратами. В этом смысле, спекулянты действуют как финансисты, чтобы позволить посреднику удерживать уровень предложения по всему миру.

Больше чем простое финансовые посредники, спекулянты влияют на товарные цены, курсы валют и другие рыночные активы, используя торговые инструменты для сбалансирования запасов и спроса. Только лишь по той причине, что мы хотим дешевую нефть или какао, мы не должны обвинять спекулянтов в повышении цен. Чаще другие факторы, вроде стран ОПЕК или тропических ураганов, увеличивают риски более волатильных цен в будущем, поэтому повышение цен спекулянтами сейчас сглаживает потенциально больший рост цен в будущем. Более высокая цена охлаждает текущий спрос, снижая потребление и стимулируя повышение предложения.

Предотвращение манипуляций

В то время как люди могут признавать роль спекулянтов в предотвращении дефицита и сглаживании цен, очень немногие ассоциируют спекуляции с защитой против манипуляций. На рынках со здоровой конкуренцией, где присутствует много различных игроков, намного тяжелее осуществлять крупномасштабные манипуляции и это обходится намного дороже (особенно в случае неудачи). Характерным примером является "черный четверг" на рынке меди, когда продолжающиеся манипуляции со стороны Ясуо Хаманакаи (известного как "мистер медь"), в конечном счете, потерпели фиаско в результате того, что большое число рыночных спекулянтов сыграли против него. Чтобы избегать манипуляции на рынках, необходимо увеличение числа спекулянтов, а не уменьшение.

На тонком рынке, цены обязательно будут более изменчивы, и возможности для манипуляций возрастают, потому что несколько крупных игроков могут оказать большее влияние. На рынках без спекулянтов, возможности по манипулированию ценами переходят от производителей к посредникам/покупателям и обратно, в зависимости от текущих условий. В результате, это приводит к большой волатильности, отражающейся на изменчивости потребительских цен.

Валютные спекулянты

Даже, если мы отойдем от товарного рынка и обратимся к крупнейшему финансовому рынку в мире - рынку Форекс, то мы увидим, насколько спекулянты важны для предотвращения манипуляций. Правительства стран являются одними из наиболее явных манипуляторов. Правительства хотят больше денег для финансирования своих программ, при этом имея крепкую валюту для международной торговли. Эти противоречивые интересы подталкивают правительства ограничивать курсы своих валют, инфляционно ослабляя их стоимость, чтобы оплатить внутренние расходы. Именно валютные спекулянты, через свои сделки сдерживают правительства от подобных шагов, ускоряя последствия инфляционной политики.

Высокая прибыль

Спекулянты могут делать много денег, когда они оказываются правы, и это может вызывать раздражение у производителей или потребителей. Но эта более высокая прибыль уравновешивается рисками, от которых они защищают тех же самых потребителей и производителей. Для каждого спекулянта, делающего миллионы долларов на нескольких сделках, возможны, по крайней мере, такие же миллионные потери. На очень изменчивых рынках, как при кризисах и стихийных бедствиях, спекулянты часто теряют деньги, стараясь удержать цены.

Заключение

Подытожив все вышесказанное, можно сказать, что спекуляции приносят рынкам гораздо больше пользы, чем наносят вреда, перенося риски на тех, кто может их на себя взять. Несмотря на недопонимание и негативное отношение к спекулянтам, потенциальная возможность получения высокой прибыли продолжает привлекать людей в эту сферу. При всех негативных отзывах о деятельности спекулянтов, не стоит забывать, что их действия поддерживают цены, предотвращают дефициты и снижают риски для других участников делового процесса. Важно, чтобы люди правильно оценивали роль спекулянтов и понимали, что они нужны для здоровой рыночной экономики.

Эндрю Битти

 
« Пред. - Как получить преимущество в торговле?   Как успешно торговать на Форекс? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100