Риски на валютном рынке

На валютном рынке различают следующие виды рисков:

  • ·   риск обменного курса;
  • ·  риск прибыльности;
  • ·  кредитный риск;
  • ·  географический риск.

Риск обменного курса

Риск обменного курса является следствием постоянного изменения по всему миру рыночного спроса и предложения на валюту, находящуюся в обращении. Открытая позиция подвержена изменениям цены столько, сколько она существует. Для сокращения потерь и обеспечения прибыльности позиции возможные потери необходимо удерживать в разумных пределах. Наиболее популярными в этом отношении мерами являются лимитирование позиции (position limit) и лимитирование потерь (loss limit). Лимиты устанавливаются с учетом политики банков на основе опыта трейдеров в определенной области деятельности. Существуют два вида лимитирования позиций – дневное и ночное.

  1. Дневное лимитирование позиции - это установление максимального объема определенной валюты, которым трейдер разрешает торговать за данное время. Лимит должен отражать как уровень трейдерских навыков, так и то количество денег, которым трейдер рискует.
  2. Ночное лимитирование относится к любой позиции, оставленной трейдером на ночь. В действительности так поступает мало кто из трейдеров.

Лимитирование потерь – это мера, направленная на исключение потерь трейдера, осуществляемая старшим служащим дилингового центра. Лимитирование потерь производится отдельно для дневной и ночной торговли руководством центра.
Лимитирование позиций и потерь в настоящее время может быть усовершенствовано с помощью компьютерных систем, позволяющих трейдерам и посредникам осуществлять постоянный и всесторонний контроль за точными данными относительно всех позиций, прибыли и потерь. Эта информация может приходить из всех зарубежных отделений на главный терминал дилингового центра.

Риск учетной ставки

Риск учетной ставки имеет место при торговле валютными свопами, форвардами, фьючерсами и опционами. Он связан с прибылью и потерями, вызванными как флуктуациями форвардных спрэдов, так и несоответствиями (mismatches) форвардных объемов и окнами в учетных ставках из-за разных сроков действия между сделками в разных странах.
Несоответствие объемов – это разница между объемами спотов и форвардов. Для активной форвардной торговли устранение окон в сроках действия практически невозможно. Однако при небольших объемах оно не является серьезной проблемой. Для дневной торговли трейдерский баланс выплат и получений для каждой валюты посредством отдельного вида свопа, называется «завтрашний/следующий» (tomorrow/next) или «продление кредита» (rollover).
Для минимизации риска учетной ставки руководство центра устанавливает лимиты на общий размер несоответствий. У разных банков разная политика в этом отношении, но общий подход заключается в том, чтобы разделить несоответствия, основанные на сроках действия контрактов, на такие, у которых сороки действия больше или меньше шести месяцев. Все несоответствия вносятся в компьютерную систему для расчета позиций на даты окончания контрактов, потерь и прибылей. Для прогнозирования любых изменений, которые могут повлиять на окна необходимо постоянно отслеживать ситуацию с учетными ставками.

Риск кредитоспособности

Риск кредитоспособности связан с возможностью того, что открытая валютная позиция может быть не оплачена согласно договорным обязательствам ввиду вольных или невольных действий второй стороны. При таких опасениях торговля происходит в виде принудительных сделок, о которых все трейдеры договариваются со счетной палатой (clearinghouse). При этом трейдеры с любыми объемами могут не беспокоиться в отношении кредитоспособности партнеров.
Известны следующие формы риска кредитоспособности:

  1. Риск замещения (Replacement risk), который возникает, когда клиенты плохо работающих банков обнаруживают свои счета разбалансированными по вине несостоятельной стороны. Восстановление балансов эти банки должны производить за счет новых сделок.
  2. Географический риск, который возникает из-за разных временных зон на разных континентах. По этой причине валюта может кредитоваться по разной цене в разное время дня. В начале кредитуются австралийский и новозеландский доллары, затем японская иена, затем европейская валюта и за ней доллар США. Поэтому платежи могут произойти стороне, которая объявит о несостоятельности (или будет таковой объявлена) сразу после этого, но до осуществления собственных платежей.

Риск кредитоспособности для валют, торгуемых на организованных рынках, следует минимизировать обеспечением кредитоспособности клиентов. Коммерческие и инвестиционные банки, торговые компании и клиенты банков должны иметь кредитные линии друг с другом для того, чтобы торговать. Даже при наличии кредитных линий необходимо тщательно отслеживать финансовую состоятельность партнеров. Наряду с рыночной стоимостью валютных портфелей участники сделок, во избежание риска, должны оценивать также и потенциальную стоимость. Последнее можно выполнить, проведя вероятностный анализ на все время действия открытых позиций. Для тех же целей используется netting – процесс, позволяющий партнерам открывать друг с другом только нетто- позиции не от сделки к сделке, но на конец дня, через единственную сделку. При наличии признаков трудностей с расчетами у одного из банков, группа больших банков может оказать ему кратковременную поддержку из общего резервного фонда.

Риск страны

Неудача в получении ожидаемого платежа из-за вмешательства правительства, связанного с несостоятельностью финансовых организаций, относится к риску кредитоспособности.
Риск страны связан с вмешательством правительства в работу валютного рынка и исходит от казначейства и кредитного органа, которые несут общую ответственность.
За пределами экономически развитых стран вмешательство в валютные операции все еще широко распространено. Трейдерам важно знать и быть в состоянии противостоять любым деструктивным ограничениям свободных финансовых потоков. Если это возможно, ситуация может быть вполне управляемой, хотя торговать несвободной валютой желающих сегодня мало.

 
« Пред. - Управление капиталом   Расширение возможностей - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100