Управление капиталом

Возьмите двух начинающих трейдеров, дайте им лучшую торговую установку с высокой вероятностью, и для лучшей показательности, пусть они занимают противоположные стороны торговли. Скорее всего, оба потеряют деньги. Однако, если вы возьмете двух профессионалов, которые будут торговать в противоположном друг другу направлении, то достаточно часто оба трейдера будут делать деньги, несмотря на кажущееся противоречие. В чем разница? Что отличает опытных трейдеров от любителей? Ответ заключается в управлении капиталом.

Подобно сидению на диете, управление капиталом является чем-то, о чем большинство трейдеров говорит, но мало использует в реальной торговле. Причина проста: точно так же как здоровое питание, управление капиталом может походить на обременительную, неприятную задачу. Это вынуждает трейдеров постоянно контролировать свои позиции и брать необходимые потери, а немногие любят делать это. Однако, как показывает таблица ниже, взятие потерь является критически важным для долгосрочного успеха в торговле.

Таблица зависимости процента восстановления от первоначальных потерь.
Таблица зависимости процента восстановления от первоначальных потерь.

Обратите внимание, что трейдер должен был бы заработать 100% от своего капитала, что достигается менее чем 1% трейдеров во всем мире, только для того, чтобы вернуться в состояние безубыточности после 50%-ой потери. При 75%-ом спаде, трейдер должен увеличить свой капитал вчетверо, чтобы вернуть потери, что является поистине задачей для Геракла!

Большой куш
Хотя большинство трейдеров знакомо с цифрами выше, они часто игнорируются. Книги по торговле пестрят историями о трейдерах, теряющих прибыль за один, два года в единственной сделке, которой неправильно управляли. Как правило, безудержная потеря является результатом слабого управления капиталом, без твердых остановок. Прежде всего, безудержная потеря происходит из-за отсутствия дисциплины.

Большинство трейдеров начинает свою торговую карьеру, сознательно или подсознательно, визуализируя "Большой куш" одной сделки, который сделает их миллионерами и позволит молодыми отойти от дел и жить беззаботно оставшуюся часть жизни. На рынке Форекс, эта иллюзия подкрепляется рыночными историями. Все помнят, что Джордж Сорос "сломал Банк Англии", продав фунт, и заработал 1 миллиард долларов за один день. Но суровая правда для большинства трейдеров заключается в том, что, вместо того, чтобы испытать "Большую победу", большинство трейдеров пало жертвой всего одной "Большой потери", которая может выбить их из рынка навсегда.

Изучение жестких уроков
Трейдеры могут избежать этой участи, управляя своими рисками с помощью стоп-ордеров. В известной книге Джека Швагера "Рыночные волшебники", трендовый трейдер Лари Хайт предлагает такой практический совет: "Никогда не рискуйте более 1% от всех активов в любой сделке. Только рискуя 1%, я индифферентен к любой отдельной сделке". Это очень хороший подход. Трейдер может быть неправым 20 раз подряд и все еще иметь 80% своего общего капитала.

Действительность такова, что очень немногие трейдеры имеют дисциплину, чтобы последовательно применять этот метод. Мало чем отличаясь от ребенка, научившегося не трогать горячую печь, только обжегшись несколько раз, большинство трейдеров может воспринять уроки дисциплины в управлении риска только через горький опыт финансовых потерь. Это является одной из самых важных причин, почему трейдеры должны использовать только свой спекулятивный капитал, начиная торговать на валютном рынке. Когда начинающие трейдеры спрашивают, сколько денег им необходимо, чтобы начать торговать, один опытный трейдер отвечает: "Берите ту сумму, которая существенно не повлияет на вашу жизнь, если вы потеряете ее полностью. Теперь разделите это число на пять, потому что ваши первые торговые шаги, скорее всего, закончатся минусом". Это очень мудрый совет, и его стоит иметь в виду, рассматривая торговлю на рынке Форекс.

Стили управления деньгами
По большому счету, существует два способа применять успешное управление капиталом. Трейдер может брать много частых маленьких потерь и попытаться взять несколько крупных выигрышных сделок, или наоборот трейдер может стараться брать много маленьких прибылей и нечастые, но большие потери, в надежде, что много маленьких прибылей перевесит несколько больших потерь. Первый подход приводит к большому количеству незначительной психологической боли, но вызывает несколько моментов большого удовлетворения. С другой стороны, вторая стратегия предлагает много случаев небольшой радости, но за это приходится платить несколькими очень серьезными психологическими потрясениями. При таком подходе с большими потерями, нет ничего необычного потерять недельную или даже месячную прибыль в одной или двух неудачных сделках.

В большой степени, метод, который вы выберете, зависит от ваших индивидуальных предпочтений - это часть процесса изучения для каждого трейдера. Одно из важных преимуществ рынка Форекс заключается в том, что на нем можно использовать оба стиля одинаково, без каких-либо дополнительных расходов. Поскольку рынок Форекс основывается на спрэде, стоимость каждой сделки одна и та же, независимо от размера позиции трейдера.

Например, по валютной паре EUR/USD, большинство трейдеров столкнулось бы со спрэдом 3 пункта, равным стоимости 3/100 процента базовой позиции. Эта стоимость будет одна и та же в процентах, будет ли трейдер торговать лотами в 100 единиц или лотами в один миллион. Например, если бы трейдер использовал лоты в 10,000 единиц, то спрэд составил бы 3$, но для той же самой сделки при использовании лота всего в 100 единиц, спрэд будет всего 0.03 $. Это отличается от фондовой биржи, где, например, комиссия на 100 акций и на 1000 акций по цене 20$ за акцию может быть установлена на уровне 40$, что устанавливает эффективную стоимость сделки в 2% при 100 акциях, и только 0.2% в случае 1000 акций. Подобная практика делает очень трудной для мелких трейдеров торговлю на фондовом рынке, поскольку комиссии серьезно увеличивают их затраты. Однако, валютные трейдеры имеют более выгодную возможность и могут практиковать любой стиль управления капиталом, не беспокоясь о переменных операционных затратах.

Четыре типа стоп-ордеров
Как только вы готовы начать торговать с серьезным подходом к управлению деньгами, и соответствующим количеством капитала на вашем счету, вы можете рассмотреть четыре типа стоп-ордеров, которые можно применить.

1. Стоп-ордер от величины активов - это один из самых простых видов стоп-ордеров. Трейдер рискует только предопределенным количеством своего счета в каждой отдельной сделке. Общая рекомендация гласит, что можно рисковать суммой не более 2% от общей величины счета в любой конкретной сделке. При торговом счете в размере 10.000$, трейдер может рисковать 200$, или приблизительно 200 пунктами на один мини-лот (10.000 единиц) по паре EUR/USD, или только 20 пунктами при стандартном лоте в 100.000 единиц. Агрессивные трейдеры могут рассмотреть использование 5%-го уровня стоп-ордера, но следует отметить, что это, как принято считать, является верхним пределом благоразумного управления рисками, потому что 10 последовательных убыточных сделок привели бы к кумулятивным потерям в 50% от первоначальной величины счета.

Одним серьезным минусом стоп-ордера от величины активов является то, что он размещается на произвольном рыночном уровне. Сделка закрывается не в результате логического ответа на движение рынка, а исходя из уровня риска, определенного трейдером.

2. Рыночный стоп-ордер - технический анализ может показать тысячи возможных уровней для стоп-ордеров, определяемых ценовым графиком или различными сигналами технических индикаторов. Технически ориентированные трейдеры любят объединять эти уровни выхода со стандартными правилами стоп-ордеров на основе активов, чтобы сформулировать графические стоп-ордера. Классический пример графического стоп-ордера - это максимум/ минимум колебания. На графике представленном ниже трейдер с гипотетическим счетом в 10.000$, используя графические стоп-ордера мог бы совершить продажу одним мини-лотом, рискуя 150 пунктами, или приблизительно 1.5% от величины счета.

Дневной график EURUSD. Применение графического стоп-ордера.
Дневной график EURUSD. Применение графического стоп-ордера.

При продаже на закрытии красной свечи (примерно 1.2050) максимум предыдущего колебания используется в качестве графического уровня для стоп-ордера (1.2203) с величиной риска примерно 150 пунктов.

3. Стоп-ордер на основе изменчивости - является более сложной версией графического стоп-ордера, с использованием изменчивости вместо ценового действия для установления параметров риска. Идея заключается в том, что в условиях высокой изменчивости, когда цены изменяются в широких диапазонах, трейдер должен приспособиться к существующим условиям и дать позиции больше пространства для риска, чтобы избежать срабатывания стоп-ордера из-за рыночного шума. То же самое касается ситуации с низкой изменчивостью, при которой параметры риска должны быть снижены.

Один из простых способов измерить изменчивость - это применить Полосы Боллинджера, которые используют стандартное отклонение, чтобы измерить разницу в цене. Представленные ниже графики показывают стоп-ордера при высокой и низкой изменчивости с использованием Полос Боллинджера. На первом графике стоп-ордер на основе изменчивости также позволяет трейдеру использовать подход масштабирования, чтобы достигнуть лучшей средней цены и более быстрой точки безубыточности. Обратите внимание, что общий риск по позиции не должен превысить 2% от величины счета, поэтому, крайне важно использование трейдером меньших лотов, чтобы должным образом регулировать величину его кумулятивного риска в сделке.

Дневной график EURUSD. Стоп-ордер на основе изменчивости.
Дневной график EURUSD. Стоп-ордер на основе изменчивости.

В данном случае стоп-ордер установленный на основе изменчивости позволил избежать его неоправданного срабатывания.

Дневной график EURUSD. Стоп-ордер на основе изменчивости.
Дневной график EURUSD. Стоп-ордер на основе изменчивости.

В этом случае при низкой изменчивости близкий стопордер был вполне оправдан, так как после его срабатывания движение продолжилось в нижнюю сторону.

4. Стоп-ордер на основе маржинального обеспечения - это, возможно, самая неординарная из всех стратегий управления риском, но может оказаться вполне эффективной методикой на рынке Форекс, если используется надлежащим образом. В отличие от других рынков, валютные рынки функционируют 24 часа в сутки. Поэтому, валютные трейдеры могут ликвидировать свои позиции почти сразу же, как только они достигают уровня "маржин-колла" (недостаточности маржинального обеспечения). Следовательно, валютные трейдеры редко рискуют получить отрицательный баланс на своем счете, поскольку компьютер автоматически закрывают все позиции.

Эта стратегия управления деньгами требует, чтобы трейдер разделил свой капитал на 10 равных частей. В нашем примере при капитале 10.000$, трейдер открыл бы торговый счет только на 1.000$ вместо 10.000$, оставив другие 9.000$ на своем счете в банке. Большинство брокеров на рынке Форекс предлагает кредитное плечо 100:1, таким образом, депозит в размере 1.000$ позволил бы трейдеру управлять одним стандартным лотом в 100.000 единиц. Однако, движение даже в 1 пункт против позиции трейдера вызвало бы недостаток средств на депозите (так как 1.000$ - это минимум, который требует брокер). Так, в зависимости от терпимости риска, трейдер может торговать позицией в 50.000 единиц, что дает ему пространство для движения почти в 100 пунктов (на лот 50.000 брокер требует обеспечение в 500$). Независимо от того, какой рычаг имеет трейдер, данный контроль своего спекулятивного капитала будет препятствовать трейдеру потерять свой счет в одной сделке и позволит ему допустить бо`льшие колебания при потенциально выгодной позиции не беспокоясь о неоправданном срабатывании стоп-ордеров. Для тех трейдеров, кто практикует стиль "связок", этот подход может быть весьма интересным.

Заключение
Как вы можете видеть, управление капиталом на рынке Форекс является столь же гибким и разнообразным, как и сам рынок. Единственное универсальное правило заключается в том, что все трейдеры на этом рынке должны использовать тот или иной подход, чтобы преуспеть.

Борис Шлоссберг

 

 
« Пред. - Основы управления капиталом   Риски на валютном рынке - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100