Расширение возможностей

На фондовой бирже трейдер имеет возможность выбирать из более чем 5.000 компаний, сотни из которых покажут сильное ралли во время общего медвежьего рынка и тысячи упадут во время наиболее сильного бычьего движения. На валютном рынке, таких расходящихся возможностей, кажется, не существует. В данной статье мы рассмотрим, как валютные трейдеры могут использовать кросс-курсы для расширения разнообразия сделок, которые не будут подвержены влиянию ежедневным колебаниям доллара.

Ставки по всем валютам одинаковы
Когда заключаются сделки по основным валютным парам, то большинство трейдеров имеют только один выбор: быть бычьим по доллару или медвежьим по доллару? Независимо от того, находится ли трейдер в длинной позиции по паре GBP/USD или EUR/USD, или в короткой позиции по USD/CHF или USD/JPY, общий смысл всех этих позиций состоит в том, что трейдер является медвежьим по доллару. Поэтому вопрос, по какой валютной паре заключать сделку является несущественным, так как любая из них, вероятно, будет выгодной, если доллар ослабнет и убыточной, если доллар укрепится.

Это может звучать как грубое упрощение рынка Форекс. Мы признаем, что некоторые валюты могут и действительно не вписываются в эту парадигму. Канадский доллар является одним из недавних примеров такого исключения. Поддержанный взлетевшими ценами на нефть, канадский доллар превратился в нефте-валюту, поскольку Канада стала поставщиком сырья № 1 для Соединенных Штатов. В результате этого, в то время как другие основные валюты, вроде Евро, иены и фунта недавно снизились против доллара США, канадский доллар поднялся в стоимости. Однако, это является исключением, которое подтверждает правило.

Чтобы лучше понять, как это работает, давайте посмотрим на две диаграммы ниже. Первая диаграмма отображает динамику семи наиболее ликвидных валютных пар на рынке Форекс, составленных из четырех основных валют:
• EUR/USD
• USD/JPY
• GBP/USD
• USD/CHF

и три товарные пары:
• USD/CAD
• AUD/USD
• NZD/USD

Первая диаграмма отражает динамику в единственный торговый день - 12 октября 2005г. Чтобы нормализовать данные, мы преобразовали каждую пару таким образом, чтобы ее динамика могла быть точно проанализирована. Как правило, если доллар ослабевает, то курс EUR/USD повышается, а курс USD/CHF снижается, однако, в первой диаграмме мы провели регулирование таким образом, чтобы доходности были последовательны по отношению к доллару.

Динамика доллара против 7 наиболее ликвидных валют
Диаграмма 1.
Динамика доллара против 7 наиболее ликвидных валют.

Приведенная диаграмма ясно показывает, что движение валют в отдельный торговый день (12.10.05г.) было универсальным.

Диаграмма ниже отображает активность в тот же самый торговый день (12.10.05г.) для Промышленного индекса Доу-Джонса.

Активность Промышленного индекса Доу-Джонса.
Диаграмма 2.
Активность Промышленного индекса Доу-Джонса.

Как видно на второй диаграмме, в отличие от валютного рынка, где трейдеру практически приходится выбирать между бычьей и медвежьей позицией по доллару, фондовый рынок менее прямолинейный. Как показывает диаграмма, даже когда кумулятивный индекс, вроде DJIA, в целом снижается, многие из входящих в него акций могут демонстрировать совершенно другую динамику.

Обе из приведенных выше диаграмм ясно иллюстрируют, что, в то время как фондовая биржа действительно является рынком акций, валютный рынок, на самом деле, является рынком доллара и анти-доллара. Основная причина этого заключается в том, что доллар является резервной валютой для центральных банков мира. Поэтому, когда спекулянты являются быками по доллару, капитал будет перетекать от всех основных валют в доллар и наоборот.

Кросс-курсы предлагают больше возможностей Однако, если вы внимательно посмотрите на первую диаграмму, то заметите, что движения капитала далеко не одинаковы. Некоторые валюты существенно подорожали против доллара, в то время как другие весьма незначительно. Эта разница в динамике против доллара создает возможности получения прибыли для трейдеров, торгующих на кросс-курсах. Кросс-курсы просто являются измерением относительной силы отдельной валюты против доллара. Кросс-курсы отличает тот факт, что они не включают доллар ни в качестве числителя, ни в качестве знаменателя пары. Также, они предлагают трейдерам огромную возможность делать гораздо больше ставок на валютном рынке, нежели при простой про-долларовой или анти-долларовой торговле.

Особенно интересными для валютных трейдеров делает кросс-курсы тот факт, что они могут обеспечить намного более чистые трендовые или диапазонные сигналы, которые не будут подвержены ежедневным колебаниям доллара.

Чтобы лучше понять, как работают кросс-курсы, давайте исследуем следующие два примера, которые отображают данные за тот же самый период времени (с 1 июля 2005г. до 14 октября 2005г.). В то время как наиболее ликвидный финансовый инструмент в мире - курс EUR/USD, бесцельно двигался в диапазоне в течение рассматриваемого периода, расстраивая и быков и медведей (см. пример 3), курс CAD/JPY показал один из наиболее чистых трендов за последнее время, принеся почти 1.000 пунктов, без какой- либо серьезной коррекции (см. пример 4).

Пример 3. Дневной график EURUSD.
Пример 3. Дневной график EURUSD.

Почему же курс CAD/JPY совершил такое ралли? Как мы упоминали ранее, канадский доллар является нефте- валютой, которая получила огромную поддержку от небывалого роста цен на нефть. Иена, с другой стороны, является основной жертвой высоких цен на нефть, потому что Япония является единственной высоко-развитой промышленной страной в мире, 99.5% нефтяных потребностей которой зависят от импорта. Поэтому курс CAD/JPY имеет 89%-ую корреляцию с ценой нефти.

Пример 4. Дневной график CADJPY.
Пример 4. Дневной график CADJPY.

Осторожные трейдеры, которые поставили на ралли нефтяных цен, возможно, выразили это мнение очень эффективно на валютном рынке через длинные позиции по курсу CAD/ JPY. Кроме того, они использовали бы положительный дифференциал доходности за этот период. Учитывая, что канадский доллар в настоящее время имеет ставку 2.75%, в то время как доходность иены остается на уровне в 0%, дифференциал процентных ставок составляет 275 базисных пунктов. При применении кредитного плеча 1:10, это составит 27.5% годовых.

Дивиденды или прирост капитала
Кросс-курсы могут быть столь же изменчивы как наиболее активно-торгуемые акции в периоды расцвета фондового пузыря "Nasdaq" или столь же ровными как имеющие рейтинг "AAA" дивидендные коммунальные акции на NYSE. Торговля на кросс-курсах может использовать стратегии доходности, при которых стремятся получить прибыль от дифференциалов процентной ставки между валютами, или она может концентрироваться на доходах от прироста капитала за счет чистой спекуляции. Сделки могут также основываться на экономическом анализе или политических новостях. Некоторые кросс-курсы могут развивать тренды в течение многих месяцев, в то время как другие будут в значительной степени диапазонными. Короче говоря, при торговли на кросс-курсах возможности бесконечны. Давайте посмотрим на представленные ниже графики, чтобы видеть некоторые примеры недавних сделок на кросс-курсах, которые это продемонстрируют.

Торговля на дифференциале ставок
Одна из наиболее популярных стратегий на валютном рынке - это торговля на дифференциале ставок, которая сводится к открытию длинной позиции по высоко-доходной валюте против низко-доходной валюты. Оценивая семь наиболее ликвидных кросс-курсов, ни одна валютная пара не показала больший дифференциал процентных ставок, чем курс NZD/JPY. В середине октября 2005 года, Новозеландский доллар, именуемый "киви", имел процентную ставку 6.75%
(Резервный банк Новой Зеландии впоследствии увеличил ее до 7% в конце октября). С другой стороны, японская иена имела доходность 0%, и текущая политика, как ожидается, будет оставлена Банком Японии в силе, пока все остатки дефляции не исчезнут из японской экономики. Дифференциал ставок между валютами составлял 675 базисных пунктов, и как результат, трейдеры покупали этот кросс-курс, увеличив его стоимость на 400 пунктов с июля по октябрь 2005г.

Пример 5. Дневной график NZDJPY.
Пример 5. Дневной график NZDJPY.

Приведенный выше пример демонстрирует, что пара NZD/JPY получила импульс за эти три месяца в ответ на широко распространенные спекуляции, что доходность NZD увеличится в ноябре 2005 года до 7%. Трейдеры покупали кросс-курс, чтобы заработать на этом более высоком дифференциале процентных ставок, что привело к стремительному росту курса NZD/JPY.

Политическая торговля

В середине сентября 2005 года в Японии и в Германии проходили выборы. В Японии, Премьер-министр Джаничиро Коизуми поставил на повестку дня реформы, которые были призваны провести приватизацию японской почтовой службы, представляющей собой квази-банковское учреждение с 3 трлн. $ депозитов и 25.000 отделений. В Германии, декларирующая экономические реформы Анжела Меркель противостояла действующему Канцлеру Герхарду Шрёдеру. В то время как заявления Коизуми встретили хорошую поддержку у японских избирателей, поскольку он одержал убедительную победу, победа Меркель над Шрёдером была достаточно трудной - эти два соперника продолжали бороться за лидерство больше месяца после того, как были проведены немецкие выборы. В связи с этим в сентябре 2005 года, кросс-курс EUR/ JPY представлял великолепную возможность для извлечения прибыли, де-факто поддержанный спрэдом "Коизуми/Шредер". Действительно, с 9 сентября по 12 сентября, кросс-курс упал почти на 200 пунктов, поскольку трейдеры покупали иену и продавали Евро в ответ на результаты выборов.

Пример 6. 4-часовой график EURJPY.
Пример 6. 4-часовой график EURJPY.

На представленном выше примере показано ослабление Евро, которое может быть частично связано с неуверенностью по результатам немецких выборов. Валютные трейдеры были более склонны инвестировать в японскую иену, потому что политическая ситуация в Японии была более определенной.

Экономическая торговля
Последовательные различия в работе экономик могут иногда предлагать очень выгодные сделки на кросс-курсах.

Актуальным примером является ценовая активность во второй половине 2005 года кросс-курса EUR/CHF. Значительные снижения обеих валют в первой половине 2005 года были выгодными и для Евро-зоны и для Швейцарии, так как обе экономики имеют значительную долю экспорта и обе имеют существенный торговый профицит. Однако, меньшая и более гибкая Швейцария не страдала от политических и институциональных проблем, с которыми столкнулась Евро-зона после отклонения Конституции Евросоюза летом 2005г. С намного лучшими данными по безработице (3.8% в Швейцарии против 9.9% в ЕС) и более быстрым ростом розничных продаж (4.7% против 0.9%), Швейцария явно выигрывала перед ее намного большим соседом. По мере того, как понимание этого факта начало проникать на рынок, кросс-курс EUR/CHF, являющийся одним из наименее волатильных кросс-курсов на валютном рынке, снизился более чем на 100 пунктов в период с конца сентября до начала октября 2005 года (см. пример ниже).

Пример 7. 4-часовой график EURCHF.
Пример 7. 4-часовой график EURCHF.

Представленный выше график EURCHF демонстрирует упругость Швейцарии к экономическим и политическим затруднениям, с которыми столкнулась Евро-зона.

Волатильная торговля
Если вы предпочитаете изменчивость, то ни одна валютная пара не обеспечит большей волатильности, чем кросс-курс GBP/JPY. Торговля этим кросс-курсом аналогична торговле изменчивыми технологическими акциями на фондовом рынке - он часто двигается на несколько сотен пунктов за день. Одна из ключевых причин для такой дикой ценовой активности заключается в том, что курс GBP/JPY также является очень популярным для торговли на дифференциале ставок. При ставках в Великобритании равных 4.50% в октябре 2005 года и ставках в Японии равных 0%, дифференциал процентных ставок составлял 450 базисных пунктов.

Замедление британской экономики заставило Банк Англии понизить процентные ставки на 25 базисных пунктов в сентябре 2005 года, и рынок был очень неуверен относительно того, было ли это одноразовым движением или началом цикла снижения ставок. В связи с этим, динамика курса GBP/JPY выглядела особенно бурной, обеспечивая, таким образом, трейдеров, ищущих изменчивость, множеством возможностей.

Пример 8. 4-часовой график GBPJPY.
Пример 8. 4-часовой график GBPJPY.

На представленном выше графиков видно, что один из самых волатильных кросс-курсов (GBPUSD) великолепно подойдет трейдерам, ищущим высокой изменчивости.

Заключение
Примеры, приведенные в данной статье должны продемонстрировать вам разнообразие сделок, которые возможны, при использовании кросс-курсов на рынке Форекс. Как правило, 90% всего торгового объема рынка Форекс сосредоточено в четырех основных валютных парах. Однако, для трейдеров, желающих выйти из толпы и исследовать другие возможности, торговля на кросс-курсах может обеспечить множество выгодных сделок и должна стать стандартной частью арсенала любого трейдера на рынке Форекс. Forex Magazine

 

Борис Шлоссберг

 
« Пред. - Риски на валютном рынке   Как управлять риском на форекс? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100