Тактика торговли простыми индикатороми на Форекс

Много лет назад, когда я, как и многие другие, прошел обучающий курс по торговле на рынке Форекс и провел больше года на рынке, я все еще задался вопросом, почему каждый раз, когда я вхожу в рынок, используя основанные на тренде инструменты, рынок вязнет в диапазонах, вынуждая меня закрывать сделки с потерей части прибыли, заработанной на предыдущих сделках. Или, что намного хуже, когда я использовал диапазонную стратегию перекупленности /перепроданности, на рынке начинал развиваться трендовый сценарий. В итоге, это привело к тому, что я потерял два торговых счета подряд.

После этих неудач я решил не открывать торгового счета до тех пор, пока не буду знать наверняка, как торговать в обоих рыночных ситуациях и быть эмоционально-контролируемым трейдером. Сейчас я уже не первый год успешно управляю реальными счетами.

Прежде, чем перейти к каким-либо определенным предложениям, я хочу дать общий совет - не повторять моих действий, если вы не оказались в такой же ситуации, как и я тогда. Второй совет - избегать сложных торговых систем. Я подразумеваю оптимизированные сложные торговые системы. Поскольку единственным элементом, который позволит вам добиться успеха, является ваше понимание рыночного поведения и того, что говорят вам простые индикаторы и, что еще более важно, вы должны стать эмоционально-контролируемым трейдером. Не стоит залазить в дебри технического анализа, в то время как линия простой Скользящей средней наряду с простым осциллятором, вроде RSI, может дать вам достаточно сигналов, чтобы делать деньги, хотя это и не так легко, как кажется.

Факт остается фактом - нельзя легко сделать деньги в конце года за счет использования одной торговой установки, потому что ни один трейдер не может спрогнозировать следующее действие рынка. Причину этого можно выразить следующим образом - "никто не имеет 100% выигрышных сделок на рынке". Другая же причина, о которой я всегда вспоминаю, когда начинаю думать, что достаточно хорош в торговле - "глядя на свой монитор, заполненный графиками валютных курсов, я в действительности не вижу ничего, в то время как за моим экраном скрыт реальный огромный рынок, ведь мы фактически не знаем, что может неожиданно произойти в той или иной точке планеты в следующий момент". Так что все, что я пытаюсь подчеркнуть - не забывать, что трейдер должен знать, сколько он может реально охватить рыночных драйверов, и следить за этими возможностями, которые могут легко развернуться против него. Эти возможности могут завершиться баром в 300 пунктов или огромным гэпом сразу после входа, только против вашей технически-обоснованной сделки.

Итак, есть ли у нас волшебный индикатор или нет, без сомнения мы должны комбинировать, по крайней мере, два различных способа или индикатора, чтобы получить сигнал, который является надежным как для трендового, так и для диапазонного сценария рынка. Вкратце я продемонстрирую, какими индикаторами и как именно предпочитаю пользоваться я сам.

Построение индикаторов:

  1. 3 Скользящие средние - 13, 21 и 55 EMA (отображаются зеленым, синим и красным цветом).
  2. MACD с параметрами (8, 21, 8).
  3. Индекс относительной силы (RSI) с периодом 21 (с обозначением уровня 50).

Торговые сигналы:

Сигнал в длинную сторону, когда новая свеча открывается выше трех Скользящих средних, а индикатор MACD формирует бар выше нулевого уровня, при этом линия RSI двигается выше своей трендовой линии.

Выкодить из рынка, когда линия RSI пересекает вниз данную трендовую линию.

Сигнал в короткую сторону, когда новая свеча открывается ниже трех Скользящих средних, индикатор MACD дела ют второй бар ниже нулевого уровня, а линия RSI двигается ниже своей трендовой линии.

Выходить из рынка, когда линия RSI пересекает вверх данную трендовую линию.

Построение трендовой линии на RSI

Для этого необходимо просто соединить, по крайней мере, две разворотные точки линии индикатора RSI, которые можно интерпретировать соответствующим образом при построении линии, соединяющей последнюю вершину линии RSI (последняя вершина - та, что сформирована намного ближе к текущему сигналу, чем другие, и лучше соответствует коррекции на ценовом графике) со следующей вершиной линии RSI (которая обычно ниже первой вершины при торговле в короткую сторону, и выше первой вершины при торговле в длинную сторону).

Тактика торговли простыми индикатороми на Форекс
4-часовой график GBPUSD. Сигналы входа и выхода.

Вершина линии RSI - это пик, который сформировался благодаря коррекции (применяются соотношения Фибоначчи для коррекционных откатов), поэтому старайтесь отфильтровывать бесполезные вершины RSI с помощью реальных графических формаций, поскольку мы можем получить ложную точку перегиба, когда на линии RSI визуально сформировалась вершина, в то время как нет никакой коррекции на ценовом графике.

Если же в процессе торговли вы поняли, что фактически взяли неправильную вершину для построения трендовой линии на индикаторе RSI, когда уже была открыта позиция, то следует выйти из рынка и заключить новую сделку на основе истинного направления рынка. Как я говорил, всегда будут ошибочные сделки. Поэтому, лучше принять их как урок и немедленно выйти из рынка, и затем торговать в направлении тренда.

Тактика торговли простыми индикатороми на Форекс
4-часовой график GBPUSD. Сигналы входа и выхода в короткую и длинную сторону.

Тактика торговли простыми индикатороми на Форекс
4-часовой график GBPUSD. Сигналы входа и выхода только в длинную сторону.

Тактика торговли простыми индикатороми на Форекс
4-часовой график GBPUSD. Пример сделки в длинную сторону.

Ключевые примечания:

В быстро-меняющейся рыночной ситуации (когда сигнал подтверждается после одной или двух длинных свечей) необходимо дождаться, чтобы цена откатилась к уровню коррекции Фибоначчи в 23% и затем входить в рынок.

Наиболее надежный сигнал подтверждается, когда линия RSI двигается выше/ниже уровня 50, если вы идете в длинную/короткую сторону, соответственно. Прорыв трендовой линии RSI подтверждается, когда вторая свеча открывается в предполагаемом направлении.

Не стоит заключать сделку до тех пор, пока второй бар не откроется выше/ниже нулевой линии MACD для торговли в длинную/короткую сторону, соответственно, в то время как сигнальная линия MACD даст вам ранее предупреждение, чтобы быть готовым к торговле. Еще раз - пересечение основной и сигнальной линии MACD предупреждает относительно потенциальной сделки, но ее не следует тут же заключать, пока не появятся для этого другие причины.

Если вы выходите из сделки на покупку при сигнале выхода, то можете сразу же открыть короткую позицию с целью по прибыли в 50 пунктов, и если сделка достигает этой цели, в то время как подтверждается другой сигнал продажи, необходимо следовать сигналу и повторно торговать в короткую сторону. И наоборот, когда вы выходите из сделки на продажу.

Никогда не стоит заключать повторную сделку, если только новый сигнал, основанный на приведенных выше условиях, ее не подтверждает.

Никогда не следует рисковать более 5% своих текущих активов на торговом счете, если у вас нет обоснованных правил управления деньгами, которые вас устраивают.

Избегайте боковых рынков, на которые указывает сужение Полос Боллинджера или плоская линия RSI.

Размещайте стоп-ордер на 10 пунктов выше/ниже первой появившейся точки Параболика или на 10 пунктов выше/ниже текущего уровня поддержки (S2)/сопротивле- ния (R2), соответственно.

Большинство ложных сигналов возникают, когда вы торгуете против основного рыночного тренда. Чтобы определить основной тренд необходимо использовать больший временной масштаб, вроде дневного или даже недельного графика, и применить ту же самую установку к этому графику, чтобы узнать вероятное правильное направление рынка. Иногда, когда цена касается линии 55EMA, она реагирует на нее как на уровень поддержки или сопротивления, и в то же самое время у вас может быть торговый сигнал против этого факта. В этом случае, вы, скорее всего, идете против главного тренда (см. диаграмму ниже).

Тактика торговли простыми индикатороми на Форекс
4-часовой график GBPUSD. Ложные сигналы.

Следует выйти из рынка, как только увидите ясные сигналы (не будьте слишком упрямы, когда рынок указывает вам в другую сторону - выйдите из рынка, если хотите выиграть). Делайте то, что вам показывает система, так как торговля на предположениях обычно ведет к потере денег.

Гафари С.А.

 
« Пред. - Как выйти из ступора в техническом анализе на Форекс?   Как торговать по волнам Эллиота? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100