Мысленный и эмоциональный аспект торговли на Форекс

Мысленный и эмоциональный аспект торговли представляет собой самое жесткое препятствие для целеустремленных трейдеров добиться последовательного успеха. Безусловно, наши технические подходы и приемы очень важны. Само собой разумеется, нам необходим некоторый тип метода или системы для определения параметров входа в рынок, управления сделкой и выхода из рынка, которые создают определенное рыночное преимущество. Однако, на самом деле, существует бесчисленное число способов создать такое жизнеспособное "преимущество" в долгосрочной перспективе, но человеческое управление этим преимуществом является самым "слабым звеном" в этой цепи.

В обычной жизни нас учат устанавливать материальные цели. Графики реализации по времени, ограничения и цели - все это является частью пути к успеху. Нам необходим путеводитель, чтобы добраться туда, куда мы идем, не так ли? В некоторый момент в своей карьере мы понимаем, что торговля сильно отличается от любой другой традиционной профессии. Большинство правил, которые применяются в других местах, являются пустыми и не действуют в мире торговли. Установка финансовых целей - одно из них. У трейдеров вообще и особенно у внутри-дневных трейдеров достаточно распространенным является установка структурированных дневных целей. В традиционной профессии мы работаем определенное количество часов - наше время обменивается на ожидаемое денежное вознаграждение. Окружающие нас люди имеют подобные ожидания. "Сколько вы делали сегодня?", "Какой был рынок сегодня?" "Сегодня было сильное движение, как вы на нем заработали?"

Слово "сегодня" присутствует в каждом вопросе, который мы слышим. Вчера - это уже история, завтра покрыто тайной. Единственное измерение успеха - сегодня. Но в действительности, профессия трейдера - это ничто иное, как серия выигрышей и потерь, идущих бок о бок длительное время. Нет никакого способа устранить риск или потери, потому что риск - это такая же часть в нашем уравнении, что и вознаграждение. Концентрация на удержании потерь под контролем весьма отличается от избегания любых потерь. Первое - это нормальная часть торгового процесса, а вторая - путь к провалу.

Очень часто можно услышать истории про трейдеров, у которых никогда не бывает проигрышных дней. Они удерживают сделку недели, месяцы, а то и годы, только чтобы в конце иметь выигрышную сделку. Однако, я не встречал таких трейдеров, кто достиг бы сколько-нибудь значительных успехов.

Между тем, те из нас, кто реально торгует на рынке каждый день, должны ставить перед собой одну цель: правильно исполнять свои функции, следовать своему сценарию, и позволить закону больших чисел работать в нашу пользу. Это включает взятие проверенных торговых сигналов после серии потерь. Это подразумевает, что вы даете своей четвертой сделке двигаться к предназначенной цели по прибыли после трех предыдущих контролируемых потерь подряд. Это включает торговлю в течение некоторых неблагоприятных сессий, где все, что мы ни делаем, не приносит чистой прибыли в течение дня.

Выигрыши и потери

Только лишь потому, что рынки открыты каждый день, вовсе не означает, что существуют подобные возможности для получения прибыли или потерь. В некоторые дни деньги буквально "сыплются с неба" на протяжении всей торговой сессии. В другие дни утро или день бывают щедрыми, в то время как другая половина дня весьма скупа на возможности. Есть дни, иногда несколько дней подряд, когда кажется, что рынок вообще закрыт для бизнеса. Цена никуда не двигается, и мы сталкиваемся с абсолютно нулевым шансом делать деньги, и ничего с этим не поделать.

Иногда трейдеры сталкиваются с отдельными днями, где благоприятное ценовое движение приводит к прибыли, которая обычно достигается за целую неделю или даже месяц. С точки зрения человеческой психологии обмена потраченного времени на вознаграждение, мы с радостью принимаем эти случаи без долгих размышлений. Такие случайные, но нечастые сессии выходят за нормальный уровень, точно так же как хаотичная изменчивость на протяжении всей сессии, где почти невозможно избежать потерь, не говоря уже о получении прибыли. Но мы воспринимаем эти неподходящие для извлечения прибыли ситуации совсем по-другому. При том, что усилия одного дня, дающие средний недельный результат, воспринимается прекрасно, почему то усилия другого дня, заканчивающиеся средней дневной потерей, воспринимаются отрицательно - некоторыми трейдерами просто ужасно.

Терпение и дисциплина

Худшие торговые сессии часто сопровождаются лучшими. Торговые сессии с низким объемом обычно сопровождаются увеличением объема и расширением торгового диапазона на следующий день. Если происходит две или три "мертвых" сессии подряд, то за этим обычно следует несколько дней гиперактивного ценового движения. Сдерживаемая энергия выходит наружу, а выпущенная энергия, в конечном счете, исчерпывает движение. Это и есть фундаментальная часть поведения финансовых рынков. Для трейдера крайне важно знать, что этот цикл существует и ожидать его повторения. Когда мы изо всех сил пытаемся хоть что-то заработать в течение дня или двух, лучше подготовиться к некоторым очень активным дням впереди. Это обязательно произойдет.

Очевидно, что все мы хотели бы иметь высокую прибыль каждый торговый день. Ни один из нас не выбрал бы добровольно вновь столкнуться с сессией чистых потерь. Это - всего лишь одна из многочисленных комбинаций человеческих эмоций. В действительности, выигрыши и потери являются частью естественного хода событий. Трейдеры с психологией игрока склонны бороться с принятием потерь как части торговли. Они предпринимают различные меры для борьбы с естественным процессом. Иногда результат бывает относительно мягким, в других случаях их торговая карьера оканчивается.

Необходимые навыки

Есть четыре навыка, которые необходимо в себе развить, чтобы можно было рассчитывать на последовательный успех в торговле. Вот эти навыки:

1. Способность читать графики/рынки и определять, наибольшую вероятность того, повысится цена, понизится или продолжит двигаться боком.

Мы должны знать, дают ли видимые ключевые признаки вероятность для ожидания направленного движения или нет. Мы должны знать эту информацию во всех рыночных условиях: низкая изменчивость, нормальная и высокая изменчивость. Внутри-днев- ные трейдеры будут обычно сталкиваться со всеми тремя различными состояниями рынка один или более раз в день. Особенно нам необходимо видеть ситуации, когда мы не можем наверняка знать, что произойдет дальше. Когда цена двигается от благоприятного до неблагоприятного уровня в нашем методе или подходе, мы должны знать об этом.

2. Способность определять, где расположен высоковероятностный вход в рынок.

Развитие первого навыка делает этот процесс вполне возможным. Нет никаких легких путей, никаких автоматизированных систем, никакого слепого следование индикаторам, чтобы преодолеть невежество в чтении рыночного действия. Все, что рынок знает в любой момент времени, отражено на его графике. Способность взвешивать, оценивать, читать эту коллективную информацию определяет нашу способность точно выделить, где расположены сигнала входа в длинную или короткую сторону с более чем 50%-й вероятностью.

3. Способность определить свой собственный метод управления сделкой.

Можно с полной уверенностью утверждать, что никто не сможет научить вас, как управлять вашими сделками, когда ваши реальные деньги находятся в рынке. Когда реальные деньги убывают и прибывают на вашем торговом счете, вы забываете все, что вам кто-то говорит. Единственная вещь, которая будет иметь для вас значение - хорошее впечатление по поводу результатов этой конкретной сделки. Это - не мое субъективное мнение, это - закон человеческой природы.

4. Способность управлять собой во всех аспектах - чтение рыночного действия, определение торгового входа и управление открытыми сделками от входа до исполнения целей по выходу.

Это включает объективность в определении, когда ценовое действие выглядит взвешенным и предсказуемым против хаотичного. Уверенное действие на основе торговых сигналов, вместо колебаний по поводу входа в рынок. Установка стоп-ордеров для ограничения риска на логичных предопределенных уровнях, а не случайное их размещение и последующее сдвигание в попытке избежать потерь.

Это - четыре основных навыка, необходимый профессиональному трейдеру, которые накладываются друг на друга, но стоят отдельно. Первым двум навыкам вас может обучить кто- то другой. Управление реальными сделками и самоконтроль на протяжении всего процесса должны быть изучены самостоятельно, потому что им нельзя научить со стороны.

Инстинкт выживания

Самый важный момент, когда трейдер размещает реальную сделку на своем торговом счете, так как психологическое состояние (эмоции) изменяется от объективного сбора информации к концентрации на результатах сделки. Все остальное перестает иметь значение, поскольку включаются инстинкты выживания. В этой ситуации чьи-либо советы почти никогда не достигают закрытого сознания. Единственная вещь, которая волнует трейдера - это выйти из этой сделки таким образом, чтобы иметь хорошее чувство об этом опыте в целом. Вот именно - все дело в чувствах. Очевидно, что любой вид прибыли перекрывает любой тип потери. Меры, которые трейдер предпримет в управлении или неумелом управлении этой сделкой, непосредственно связаны с эмоциональной потребностью в комфорте на этой стадии его развития, как трейдера.

Для этих основных человеческих инстинктов, любые попытки одним трейдером следовать за другим в процессе управления сделкой всегда будут заканчиваться неудачей. Никакие два трейдера, уже не говоря о какой-либо группе трейдеров, не будут проводить все свои сделки через то же самое управление стоп-ордерами и выходами для получения определенного результата. Этого никогда не было, не будет и не может быть, пока не исчезнет инстинкт выживания в человеческой природе.

Заключение

Слишком многие трейдеры никогда не продвигаются от уровня мышления новичка. Безусловно, технические аспекты торговли очень важны. И для этого есть вполне серьезное основание. Но что потом? Что вы будете делать, как только эта сделка, следующая и последующие девяносто сделок будут вести себя несколько по-другому? Именно здесь и начинает проявляться реальная ценность трейдера, от которой зависит долгосрочный успех в торговле.

Остин Пассамонте

 
« Пред. - Недостаток дисциплины Форекс трейдера   Стадии развития Форекс трейдера - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100