Психология и математический подход на Форекс

Начинающие трейдеры, которые только-только приходят на рынок, часто будут проектировать очень изящные сверхприбыльные стратегии, которые приносят миллионы долларов при тестировании на исторических данных. Большинство таких стратегий имеют чрезвычайно внушительные долю выигрышных сделок и соотношение прибыли к потерям - демонстрируя, например, 3$ прибыли на всего 1$ потерь.

Вооружившись такими впечатляющими результатами тестирования, эти новички открывают реальные торговые счета у розничных форекс-брокеров и быстро теряют все свои деньги. Почему это происходит? Поскольку торговля по своей природе включает не столько логику, сколько психологию, эмоции всегда будут, в конце концов, перевешивать холодный расчет, провоцируя наихудшие действия трейдера в самое неподходящее время.

Искусство, а не наука

Как когда-то отметил Глава департамента количественных стратегий ведущего инвестиционного банка "Goldman Sachs" Эрик Дерман, "в физике вы играете против Бога, который не очень часто меняет свои решения. В финансах же вы играете против "божьих тварей", настроение которых эфемерно - в лучшем случае непостоянно, а новости, на которых оно основывается, постоянно меняются".

Это - ключевой недостаток большинства начинающих трейдеров. Они полагают, что смогут "спроектировать" торговые решения и привести в движение механизм, который соберет им большую прибыль с рынка. Но торговля - больше искусство, чем наука. И чем раньше трейдеры поймут, что они должны делать скидку на свою собственную человеческую природу, тем быстрее они начнут разбираться со всеми хитросплетениями торгового бизнеса.

Учебные и реальные сделки

Давайте, рассмотрим один из примеров, почему в торговле математически оптимальные действия, часто являются психологически невыполнимыми.

Обычная рыночная мудрость гласит, что всегда следует заключать сделки с соотношением прибыли к риску, как минимум, 2:1. На первый взгляд, это выглядит неплохой идеей. В конце концов, если трейдер будет прав лишь в половине случаев, то в долгосрочной перспективе при таком соотношении он получит хорошую прибыль. Фактически, при соотношении прибыли к риску 2:1, трейдер может быть неправ в 6.5 случаев из 10 и все еще делать деньги. Практически же, такого результата очень трудно достигнуть.

Представьте следующий сценарий: вы размещаете сделку по валютной паре GBP/USD. Скажем, вы решили открыть короткую позицию по этой паре на уровне 1.7500 со стоп-ордером на 1.7600 и целью по прибыли на 1.7300. Сначала все идет хорошо. Цена двигается в вашем направлении и курс GBP/USD сначала снижается до отметки 1.7400, затем к 1.7360 и начинает приближаться к уровню 1.7300. В районе 1.7320 снижение курса GBP/USD замедляется, и он начинает разворачиваться вверх. Цена теперь поднялась до отметки 1.7340, затем 1.7360 и. наконец, 1.7370. Но вы остаетесь спокойным. Вы ждете соотношения прибыли к риску 2:1. К сожалению, разворот в паре GBP/USD набрал импульс. Прежде, чем вы поймете это, цена не только поднимается назад до вашего уровня входа, но и стремительно продвинется выше, закрыв вашу позицию по стоп-ордеру на отметке 1.7600.

Вы только что позволили прибыли в 180 пунктов превратиться в 100 пунктов потери. В действительности, вы создали колебание в 280 пунктов на своем счете. Это - реальный рынок, а не идеализированная версия, представляемая в учебниках. Именно поэтому многие профессиональные трейдеры часто дробят свои позиции, частично фиксируя прибыль намного раньше, чем при двукратном превышении риска. Подобная практика часто уменьшает их соотношение прибыли к риску до 1.5 или еще ниже. Понятно, что с математической точки зрения, это менее выгодный вариант, но в торговле - математически оптимальный подход, не всегда является психологически приемлемым.

Кэти Линн и Борис Шлоссберг

 
« Пред. - Интуитивный подход на Форекс   Сезонность на финансовых рынках - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100