Канадский доллар – нефтяная валюта

Непонятно по какой причине, но очень часто в качестве основных поставщиков нефти в Соединенные Штаты рассматривают, прежде всего, Саудовскую Аравию, Кувейт и другие ближневосточные страны. Это предположение абсолютно неправильное, поскольку большая часть импортированной нефти поступает в США из Канады. Например, в марте 2009 года Соединенные Штаты потребляли почти 2.5 млн. баррелей канадской нефти в день, что гораздо больше 1.9 млн. баррелей ежедневных поставок из Мексики, которая является вторым по величине поставщиком Соединенных Штатов.

Канада является одним из 10 крупнейших производителей нефти в мире, и недавно была признана самой энергетически-безопасной страной мира. Нефть - это наибольшая статья канадского экспорта своему южному соседу, и на десятки миллиардов долларов опережает следующую группа экспорта - автомобили. При этом, Соединенные Штаты являются не единственным постоянным покупателем канадской нефти. Япония импортирует почти всю свою нефть и выступает другим важным покупателем канадского сырья.

Нефтяная валюта

Тесная связь канадской экономики с нефтяным бизнесом делает канадский доллар излюбленным инструментом валютных трейдеров для игры на нефтяных ценах. Это вполне оправданно, потому что историческая корреляция между "луни" и нефтью является очень высокой. В этом отношении, канадский доллар можно смело назвать "нефтяной валютой".

Исторически видно, что, если цена нефти повышается, то канадский доллар будет двигаться следом, особенно против доллара, потому что цены на нефть деноминированы в долларах США. Аналогично, валютные трейдеры склонны покупать доллар США против валюты северного соседа, когда цена нефти падает. В настоящий момент эта стратегия не работает на 100%, как впрочем и любая другая стратегия, но она работает вполне достаточно, чтобы валютные трейдеры могли ее использовать.

Канадский доллар – нефтяная валюта
Корреляция нефти (коричневым) и курса CAD/USD.

Выгодный клиент

Роль Канады как главного экспортера нефти поддержана лояльным клиентом, у которого наблюдается постоянный спрос на сырье. В то время как аппетит на нефть в Соединенных Штатах иногда колеблется, американский спрос постоянно рос по историческим меркам. Канадские нефтедобытчики имеют прямую выгоду за счет низких транспортных расходов, и это способствует притоку долларов в страну, что приносит пользу экономике в целом.

Конечно, затраты на поставку нефти в Японию не столь низки, но это все равно выгодно для канадских производителей. В целом, наличие двух политически-стабильных стран среди крупнейших потребителей любого экспорта - это существенный плюс, особенно, учитывая, что это две крупнейшие экономики в мире.

Большие запасы

Другим потенциальным источником силы канадского доллара, принимая во внимание рост мирового спроса на нефть в будущем, является тот факт, что Канада превосходит Саудовскую Аравию по поставкам в Соединенные Штаты, а также имеет вторые по величине доказанные запасы сырья, после своего конкурента с Ближнего Востока.

Хотя Канаде далеко до Саудовской Аравии по доказанным запасам, новые открытия в Королевстве были столь внушительными в последние годы, что заставили некоторых обозревателей нефтяной промышленности задуматься, столь ли высоки запасы Саудовской Аравии, как заявляет королевское семейство. С другой стороны, благодаря быстро развивающимся нефтяным пескам, Канада фактически продвигается на верхнюю строчку экспортеров нефти. Поскольку открытие новых запасов становится все более затрудненным, Канада (и ее валюта) выиграет, будучи способной удовлетворить спрос на сырье со стороны крупнейших мировых потребителей.

Также не стоит забывать, что среди стран, которым будет требоваться все больше нефти и Китай, который уже принял во внимание громадные запасы Канады. Поэтому, логично ожидать, что китайский спрос на канадское сырье будет расти, поскольку китайская экономика динамично расширяется, что опять же играет в пользу "луни".

Как выгодно играть на этой валюте

Движения нефти и канадского доллара, на диаграмме выше, походят на движения балетной пары. Нефть выступает как лидер - "луни" обычно следует за ней, по крайней мере в 80% случаев, согласно точному значению корреляции. Поэтому движение нефти является ведущим индикатором, который может дать ценную информацию подготовленному трейдеру относительно того, покупать или продавать канадский доллар.

Для тех же, кто не может напрямую торговать на рынке форекс, есть другие способы играть на паре нефть/луни - например, торговать биржевыми фондами (ETF). Это могут быть как фонды, напрямую отслеживающие динамику канадского доллара, так и фонды, которые отслеживают корзину акций некоторых крупнейших компаний, торгующихся на фондовой бирже Торонто (TSX). Инвесторы могут и напрямую купить акции той или иной нефтяной компании, на которых безусловно скажется рост спроса на нефть.

Тодд Шрайбер

 
« Пред. - Однодневные модели на Форекс   Сильная и слабая валюта - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100