Сильная и слабая валюта

У каждого футбольного болельщика есть своя любимая команда. Истинный фанат знает, кого его команда сможет победить относительно легко, а против кого они, вероятно, проиграют и с кем предстоит упорная борьба. Делая ставки на игру, футбольные фанаты знают, что наибольший шанс на успех возникает против намного более слабого противника. Подобная логика действует не только в любом спортивном соревновании, но и во всех других противоборствах. Когда сильная армия сражается со слабой армией, то шансы на победу склоняются в пользу сильной армии. Соответственно, с тех же самых позиций вы должны подходить к торговле.

Выбор валютной пары

Когда мы торгуем на валютном рынке, мы всегда имеем дело с валютными парами - каждая сделка включает покупку одной валюты и продажу другой. Таким образом, мы делаем ставку на то, что одна валюта побьет другую. Если подходить с этой точки зрения, то самая высоко-вероятностная сделка будет в том случае, если мы соединим сильную валюту с более слабой валютой. К счастью, на валютном рынке мы имеем дело со странами, экономические перспективы которых не изменяются сиюминутно. Экономические данные по наиболее активно торгуемым валютам публикуются каждый день, что действует как подсчет очков для каждой страны. Чем позитивнее отчеты, тем лучше или увереннее себя чувствует экономика страны, и наоборот - чем негативнее публикуемые отчеты, тем хуже идут дела в экономике страны.

Сочетание сильной валюты со слабой подразумевает намного более глубокий смысл, нежели просто сравнение экономических данных как таковых. Каждый сильный отчет является дополнительной причиной для центрального банка, чтобы повысить процентные ставки, что увеличивает доходность валюты. Напротив, чем слабее экономические данные, тем у центрального банка страны меньше гибкости в вопросе подъема процентных ставок, и в некоторых случаях, если публикуемые данные оказываются чрезвычайно слабыми, центральный банк может даже рассмотреть снижение процентных ставок. Будущая динамика процентных ставок является одним из основных драйверов валютного рынка, потому что это увеличивает доходность и привлекательность валюты страны.

Учет процентных ставок

В дополнение к рассмотрению выходящих экономических данных, наиболее простой способ найти сочетание сильной и слабой валюты может заключаться в том, чтобы сравнить текущую динамику процентных ставок валют. Например, валютная пара EUR/GBP (которая традиционно является диапазонной валютной парой) в первом квартале 2006 года совершила резкий прорыв. Прорыв произошел в верхнюю сторону, потому что Европейский центральный банк только начал повышать процентные ставки, поскольку экономический рост улучшился.

Резкий контраст в том, что каждая страна делала с процентными ставками, привел к существенному повышению курса EUR/GBP и даже вызвал в традиционно диапазонной валютной паре EUR/GBP умеренный тренд на несколько месяцев. Это изменение было достаточно ожидаемым, подразумевая высоко-вероятностную сделку по паре EUR/ GBP, основанную на сочетании сильной валюты со слабой валютой. Поскольку сила и слабость могут длиться в течение некоторого времени, ввиду экономических тенденций, соединение сильной валюты со слабой является для трейдеров одним из наиболее надежных способов получить преимущество на валютном рынке.

Кэти Линн и Борис Шлоссберг

 
« Пред. - Канадский доллар – нефтяная валюта   Исключения для графика колебаний Ганна - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100