Соотношение прибыли к риску

Иногда частого повторения каких-то аксиом бывает достаточно, чтобы многие стали воспринимать их как доказанный факт. "Никакой боли, никаких достижений" - это действительно так? Каждый врач согласился бы с этим утверждением? "Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то вряд ли это так и есть". Интересно, сейчас можно найти дома, продающиеся за 1$, так может это не правда?

В торговле, одним из моих излюбленных тезисов является следующий: "вы должны стремиться получить на каждой сделке больше прибыли, чем был ваш риск". Иногда это говорится другими словами, вроде:

"Всегда удерживайте соотношение прибыли к риску больше 1".

"Заключайте только те сделки, где соотношение прибыли к риску больше 2:1".

"Если ваша цель по прибыли больше вашего риска, то вы будете делать деньги".

"Хорошее соотношение прибыли к риску гарантирует, что вы, в конечном счете, будете в выигрыше, получая больше, чем теряете".

Другой вариант того же самого утверждения обычно звучит так - ваше соотношение прибыли к риску должно быть больше 1 или 2, или любого другого числа, которое придумает ваш рыночный гуру. Многие трейдеры не раз слышали, что желательно иметь высокое соотношение прибыли к риску. Безусловно, это облегчает трейдеру обеспечение выгодной торговли, даже если он имеет низкий процент выигрышных сделок. Однако, есть много успешных трейдеров, которые всегда рискуют большей суммой, чем их рассчитываемая прибыль. Ключ к доходности для этих трейдеров в том, что они поддерживают высокий процент выигрышных сделок.

Приведенный ниже пример может лучше всего проиллюстрировать, как рассчитывается соотношение прибыли к риску:

Представим, что некий трейдер решил совершить длинную сделку по паре EUR/USD на уровне 1.3100.

Трейдер размещает свой стоп-ордер на уровень 1.3050 - на расстоянии 50 пунктов от уровня своего входа.

Трейдер решает войти в рынок с целью по прибыли на уровне 1.3200 - 100 пунктов от уровня своего входа.

Таким образом, трейдер рискует 50 пунктами, чтобы сделать 100 пунктов.

Если мы разделим возможную прибыль на возможную потерю, то получим соотношение прибыли к риску.

100 пунктов прибыли/50 пунктов риска = соотношение прибыли к риску 2:1.

Другими словами, трейдер решил держать свою цель по прибыли дальше от цены входа, чем стоп-ордер. Логика этого решения, конечно, понятна, но есть много других способов делать деньги в торговле. Поддержание хорошего соотношения прибыли к риску может увеличить ваш средний размер выигрыша и уменьшить ваш средний размер потери, но есть и другие статистические данные, которые определяют вашу общую результативность, как трейдера.

К наиболее важным статистическим данным можно отнести следующие:
- процент выигрышных сделок - W%;
- процент проигрышных сделок - L%;
- средняя прибыль по выигрышной сделке - ave W;
- средняя потеря по проигрышной сделке - ave L.

Эти статистические данные важны, так как только с помощью этих четырех показателей вы можете узнать, насколько хорошей является ваша торговая система, и таким образом решить, стоит ли торговать по этой системе с реальными деньгами. Используя эти четыре статистических показателя, вы можете вычислить ожидание для вашей торговой системы.

Формула расчета следующая:

Ожидание = (W% * ave W) - (L% * ave L)

Вычисленное ожидание говорит вам, на какой результат вы можете рассчитывать после серии сделок. Лучший способ получить эти статистические данные состоит в том, чтобы протестировать свою торговую стратегию на исторических данных или использовать ее на демо-счете. Для получения более объективных статистических данных, возьмите как можно больше сделок (по крайней мере, 50), и затем рассчитайте показатели.

Давайте возьмем в качестве примера еще одного трейдера:

Скажем, этот трейдер имеет торговую систему, которую он вручную протестировал на демо-счете за шесть месяцев, с более чем 900 сделками, и получил следующую статистику:

W% - 70%;
L% - 30%;
ave W - 200$;
ave L - 420$.

По приведенной формуле вычисляем ожидание:

(0.7*200) - (0.3*420) = 140$ - 126$ = 14$.

Таким образом, наш трейдер знает, что, если он заключит 100 сделок по своей системе, и ее параметры останутся неизменными, то он будет иметь 70 выигрышных сделок со средней прибылью 200$ и 30 проигрышных сделок со средней потерей 400$, и его общий результат составит 1.400$.

Это не подразумевает, что трейдер обязательно сделает 1.400$. Это только означает, что мы ожидаем, что он сделает 1.400$ за 100 сделок. Конечно, реальные результаты могут быть чуть лучше или чуть хуже, но вполне вероятно, что результаты будут близки к этому значению.

Многие трейдеры, включая меня самого, попадали в неприятности, сосредотачиваясь лишь на одной части уравнения.

Например, трейдеры, кто сосредотачивается на проценте выигрышных сделок и забывают о средней величине потерь, могут столкнуться с проблемами, если их средняя потеря становится слишком большой.

Именно с такой проблемой сталкиваются многие сторонники метода скальпирования. Эти трейдеры рассчитывают на высокий уровень выигрышных сделок. Без высокого процента выигрышных сделок они будут терять деньги. Это происходит по той причине, что почти каждый, кто использует такую стратегию, по определению, будет надеяться брать быструю прибыль, часто устанавливая стоп-ордер намного дальше, чем цель по прибыли. Это может привести к неприятностям, если процент выигрышных сделок начинает снижаться. Некоторые трейдеры избегают этой проблемы, иногда позволяя своим позициям некоторое время оставаться "в свободном плавании", если они делают исключительно точные входы. Это позволяет значительно увеличить среднюю прибыль по выигрышной сделке и может действительно улучшить вероятность долгосрочного выживания при скальпировании.

Или, например, трейдеры, которые фокусируются на средней прибыли, могут столкнуться с серьезными неприятностями, если допускают большое снижение процента выигрышных сделок.

Эта проблема обычна для тех трейдеров, кто концентрируется на соотношении прибыли к риску. Иногда трейдеры становятся просто заложниками своего фокусирования на соотношении прибыли к риску. Цель по прибыли должна размещаться там, куда рынок с наибольшей вероятностью будет двигаться. Трейдеры, которые чересчур концентрируются на соотношении прибыли к риску, могут избежать этой проблемы, определяя цели по прибыли, используя нормальный анализ рынка, и только затем вычисляя соотношение прибыли к риску.

Есть много параметров, которые следует учитывать при тестировании торговой системы, и соотношение прибыли к риску покажет только часть общей картины. Если у вас есть торговая система, которая на ваш взгляд является работоспособной, то вы можете протестировать ее и вычислить ожидание. Вы можете найти, что эта стратегия приносит деньги, даже если соотношение прибыли к риску является не совсем идеальным.

Волтер Петерс

 
« Пред. - Торговля на Форекс по правилу четырех недель   Что лучше фундаментальный или технический анализ? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100