Использование объема для эффективной торговли на форекс

Важно рассматривать объем как самый мощный индикатор. Объем ведет цену, а не наоборот. Итак, кто же фактически перемещает рынок? Крупные участники, вроде больших банков, хеджевых фондов и маркет-мейкеров - другими словами, профессионалы. Они имеют намного больше информации, чем большинство других трейдеров, с доступом к спискам ордеров, где они могут видеть размеры ордеров, уровни размещения стоп-ордеров и непосредственно кто продает и покупает.

Эти участники заключают сделки на большие объемы или серии сделок, чтобы войти в рынок, и они должны уделить больше внимания проскальзыванию и исполнению, чем маленькие игроки. Они входят и выходят из рынка в наиболее эффективные по стоимости моменты, покупая во время нисходящих движений и продавая при восходящих движениях. Это часто позволяет им получить лучшую среднюю цену входа, так как они торгуют против краткосрочного импульса, не получая слишком большого проскальзывания.

Торговые уловки

Эти крупные институциональные игроки также используют различные методы для "обмана" других трейдров -вроде "охоты за стопами" и создания шипов, заставляя других трейдеров брать плохие позиции, в то время как они сами формируют позиции для движения в противоположном направлении. Новостные события часто являются хорошим моментом для таких "уловок" и манипуляций на рынке, и очень часто рынок реагирует неожиданно на публикацию данных. Учитывая это, становится понятным, почему объем является важным индикатором. Он дает нам представление о том, на каких ценовых уровнях крупные игроки входят в игру и какой интерес они имеют в более высоких или более низких ценах.

Поскольку крупные игроки, которые ведут рынок, могут иметь преимущество, то стоит попытаться следовать за ними. Но в действительности, объем сам по себе не дает вам достаточной информации куда двигаться, поэтому вы должны научиться читать ценовой график относительно объема, чтобы действительно понять, что происходит. Для успешной торговли трейдер должен обратить внимание на то, что рынок недавно делал, чтобы оценить это все в перспективе.

Свечи с большим объемом

Вы увидите множество сигналов, исследуя объем в соотношении с ценовым действием. Показывают ли профессионалы интерес к восходящему или нисходящему движению или они знают о чем-то, что должно измениться, что заставляет их выходить из рынка или даже разворачивать свои позиции? Самое первое, что я ищу на графике, чтобы видеть, где профессионалы проявляют интерес - это свечи с экстремально большим объемом. Это важно, потому что единственный способ получить день с экстремально большим объемом связан с наличием продавцов и покупателей, сильно вовлеченных в рынок. Это часто происходит на рыночных вершинах и основаниях. Затем я смотрю на то, что произошло в эти конкретные дни. Главное - попытаться выяснить, накапливают ли профессионалы или распродают рыночные активы и затем постараться торговать с ними в одном направлении. Обычное заблуждение среди трейдеров связано с тем, что люди думают о наличии слабости рынка при нисходящих барах, а силы при восходящих барах. Слабость сначала проявляется в восходящих барах, а сила всегда будет сначала продемонстрирована на нисходящих барах. Это происходит вследствие того, что на определенных уровнях профессионалы разворачивают свои позиции или показывают новый интерес, что в конечном итоге приводит к изменению тренда.

Развороты на экстремальном объеме

Хорошим примером может служить разворот на фьючерсах S&P500 E-mini, произошедший 17 марта (см. диаграмму ниже). Это было классической разворотной формацией, и на графике фактически возникло несколько сигналов, что формируется минимум. 16 марта объем был чрезвычайно высоким - 3.87 млн. контрактов, что на 64% больше среднего значения в тот период. На следующий день, объем торгов был немного меньше - 3.69 млн. контрактов, но все еще оставался выше среднего значения за последние 20 дней равного 2.46 млн. контрактов. Ключевым моментом было то, что закрытие в эти два дня произошло вдалеке от минимумов.

Такая комбинация подразумевает, что профессионалы покупают на снижении и, таким образом, создают экстремальный объем, приводя к отскоку рынка от минимумов. Еще один ключевой момент был на следующий день - 18 марта, когда рынок вырос на 52.50 пунктов, закрывшись прямо на максимуме с объемом торгов в 3.12 млн. контрактов. Чтобы такое могло произойти, профессионалы должны были покупать предыдущие несколько дней, аккумулирую наибольшую часть предложения, так что рынок смог повыситься. Действительно, именно это и произошло, так как рынок повысился на 174 пункта за 34 дня.

Объем торгов на форекс
Дневной график S&P500. Недостаток интереса

Другой признак, который я всегда отслеживаю - это, так называемый, "недостаток интереса". Если профессионалы думают, что цена является слишком высокой, то их больше не будут интересовать покупки, и поэтому объем может очень сильно понизиться на восходящих барах. Я также предпочитаю, чтобы бары были короткими, потому что это подчеркивает недостаток покупательной способности. Ниже представлен график фьючерсов Dax, где есть несколько признаков недостатка интереса со стороны профессионалов на нисходящем тренде с октября 2007 по март 2008гг.

Сначала мы видим несколько признаков слабости на максимумах в октябре 2007 года, показывающие бары большого объема, закрывшиеся далеко от максимумов. Это предполагает, что профессионалы формировали позиции для движения вниз, продавая на этих максимумах. Затем, когда цена снижается в начале ноября, мы получили первое подтверждение, что рынок является слабым, потому что 6 ноября возникает первый бар "недостатка интереса". Обратите внимание, насколько коротким является бар, сопровождающийся при этом низким объемом, который ниже, чем у недавних баров и значительно ниже среднего значения за 20 дней. Затем, 14 января был другой бар "недостатка интереса" и рынок после этого резко снизился за следующие 7 торговых сессий. Последний бар "недостатка интереса" сформировался 2 апреля, и рынок снизился еще на 348 пунктов за 3 дня - от цены закрытия этого дня до минимума 3 дня спустя. Рынок часто весьма быстро реагирует на эти бары, и если вы посмотрите на график Dax ниже, то увидите, что рынок снизился во всех трех случаях после бара "недостатка интереса" в течение нисходящего движения с 07 октября до 08 марта. Нежелание рынка реагировать в течение нескольких баров после формирования бара "недостатка интереса" является предупреждающим сигналом, что что-то идет не так, и рынок может двинуться в противоположную сторону.

Объем торгов на форекс
Дневной график DAX.

Сэлвин Гишен

 
« Пред. - Двойная вершина и Голова-плечи   Как торговать на форекс на новостях? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100