Определение волатильности с помощью ATR

Индикаторы Истинный Диапазон (True Range) и Средний Истинный Диапазон (Average True Range, ATR) предназначенны для измерения волатильности. И хотя они используются реже стандартных индикаторов, эти инструменты могут помочь аналитикам определить вход и выход из сделки, их следует принимать во внимание, т.к. они могут помочь в увеличении прибыльности торговли.

Что такое ATR?

Диапазон акции - это разница между ценами high и low для заданного дня. Это показатель волатильности торгуемого инструмента. Большие диапазоны говорят о высокой волатильности, в то время как маленькие - о низкой. Для опционов и товаров диапазон измеряется точно также - high минус low.

Разница между рынками акций и товаров заключается в том, что основные фьючерсные биржи стараются предотвратить чрезвычайно резкие колебания цены, накладывая ограничение на предельную величину дневного изменения рынка. Это ограничение называется лимитом цен (lock limit), и представляет собой максимально возможное изменение цены товара за день. В 70х годах инфляция достигла невиданного размаха, цены на зерно, свинину и другие товары часто превышали разрешенный лимит. В такие дни рынок быков выставлял верхний предел на изменение цены и торговля прекращалась. Диапазон не являлся хорошим показателем волатильности: превышение лимита цен и дневной диапазон указывали на то, что рынки были чрезвычайно низковолатильными, хотя на самом деле они были гораздо более волатильными, чем когда либо.

В то время Уайлдер торговал фьючерсами, тогда рынка были менее упорядоченными, нежели сейчас. Разрывы в ценах при открытии (opening gaps, гэпы) были обычным явлением и рынки часто достигали как верхних, так и нижних пределов изменений цен. Это затрудняло применение разрабатываемых им стратегий. И он заметил, что высокую волатильность сменяют периоды низкой волатильности. Эта идея легла в основу внутридневной торговой системы.

Как такая система может быть прибыльной? Рассмотрим это на примере, помня, что низкую волатильность должна сменять высокая. Можно обнаружить низкую вола-тильность, сравнив суточное колебание (дневную амплитуду) с 10-дневной скользящей средней диапазона. Если сегодняшнее колебание меньше 10-дневного среднего диапазона, то мы можем прибавить величину этой амплитуды к цене открытия и купить на прорыве (breakout).

Когда финансовый инструмент прорывает узкий диапазон, он, как правило, некоторое время продолжает движение в направлении этого прорыва. Проблема с гэпами при открытии заключается в том, что если рассматривать дневной диапазон, то они скрывают волатильность. Если товар открывается в верхнем пределе изменения цены на бирже, диапазон будет очень маленьким и добавление этой маленькой величины к цене открытия следующего дня похоже ведет к повторяемой торговле. Так как волатильность после прорыва ценовой границы обычно уменьшается, это представляет собой момент, когда трейдеры возможно будут искать рынки, предлагающие лучшие торговые возможности.

Как вычисляется ATR

Истинный диапазон был разработан Уайлдером для решения этой проблемы, здесь принимается во внимание гэп, и таким образом дневная волатильность измеряется более точно, нежели чем это было возможно при простом вычислении диапазона. Истинный диапазон - это наибольшее из следующих 3х значений:

1. TR = H - L
2. TR = H - C.1
3. TR = C.1 - L

Где TR - true range, истинный диапазон

H - сегодняшнее high
L - сегодняшнее low
C.1 - вчерашний уровень close

Если рынок после гэпа пошел вверх, волатильность вычисляется 2м выражением, где high соотносится со вчерашним close. Если же открытие произошло ниже гэпа, то в этом случае работает выражение 3.

Средний Истинный Диапазон

Средний Истинный Диапазон (average true range, ATR) - это экспоненциальная скользящая средняя Истинного Диапазона (True Range, TR). Уайлдер для объяснения идеи пользовался 14-дневным ATR. Трейдеры могут, в завимости от своих предпочтений, использовать более мелкие или крупные таймфреймы. Более крупные таймфреймы гораздо более заторможены и выдают меньше торговых сигналов, в то время как мелким сопутствует активная торговля. На рисунке показаны оба индикатора, TR и ATR.

Определение волатильности с помощью ATR
Рис.1. Индикаторы TR и ATR

На рисунке 1 видны острые пики индикатора TR на фоне его более низких значений. Индиктор ATR сглаживает данные, и более подходит для торговой системы. Использование необработанных данных TR часто приводит к ошибочным сигналам.

Применение ATR

Большинство трейдеров согласятся с тем мнением, что волатильность отражает чистые колебания (циклы) и, основываясь на этом положении, ATR может использоваться для генерации сигналов входа. ATR-системы, основанные на прорыве, широко используются краткосрочными трейдерами для ловли входов. Такие системы прибавляют ATR или его составляющую к значению open следующего дня и выдают сигнал на покупку, когда цена поднимается выше этого уровня. В случае с короткими сделками тактика противоположная - ATR или его модификация вычитается из значения open и вход происходит, когда уровень пробит.

ATR-система, построенная на пробое, может быть использована как долгосрочная стратегия, вход происходит на уровне open, когда вчерашний день закрылся выше уровня равного сумме (close + ATR) или ниже уровня равного разнице (close - ATR).

Идеи применения ATR могут быть использованы для расстановки стопов в торговых стратегиях, и такая стратегия может работать вне зависимости от того, какой тип входа вы используете. Индикатор ATR положен в основу механизма расстановки стоп-ордеров в знаменитой торговой системе "Черепаха". Другой пример работы со стоп-ордерами с помощью ATR - это стратегия "Chandelier Exit" ("люстра", или "подвешенный" стоп), разработанная Чаком ЛеБью, которая устанавливает скользящий стоп исходя из максимального значения максимальной цены или максимального значения цены закрытия за определенный период. Расстояние от величины high до скользящего стоп-ордера обычно задается тремя ATR. Он передвигается вверх, когда цена растет. Стоп-ордера в длинных позициях никогда не должны перемещаться вниз, иначе это противоречит самой идее расстановки стопов.

Заключение

ATR - универсальный инструмент, который помогает трейдерам определить волатильность и точки входа и выхода. На этой идее может быть построена целая торговая система. Это индикатор, который стоит изучить всем серьезным биржевикам.

Майкл Карр

 
« Пред. - Как торговать против тренда на форекс?   Достижение прибыли на форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100