Анализ множественных временных периодов на форекс

Большинство технических трейдеров на рынке форекс, будь то новички или опытные профессионалы, уже сталкивались с понятием анализа множественных временных периодов. Однако, этот хороший инструмент для чтения графиков и развития стратегий, часто являющийся первым уровнем анализа, забывается, когда трейдер стремится получить преимущество на рынке.

Специализируясь во внутри-дневной торговле, импульсной торговле, торговле на прорывах или торговле на новостях и т.д., многие рыночные участники упускают из виду больший тренд, теряя очевидные уровни поддержки и сопротивления и пропуская высоко-вероятностные входы и разумные уровни стоп-ордеров. В данной статье мы рассмотрим, что представляет собой анализ множественных временных масштабов и как выбирать различные периоды и учитывать их вместе.

Что такое мультивременной анализ

Мульти-временной анализ подразумевает отслеживание той же самой валютной пары на различных частотах (временных масштабах). Хотя нет каких-либо ограничений относительно того, на скольких масштабах может отслеживаться валютная пара или какой конкретный временной период выбрать, существует распространенная практика, которой следует большинство трейдеров.

Как правило, использование трех различных временных периодов дает достаточное представление о ситуации на рынке - использование меньшего количества периодов может привести к значительной потере данных, в то время как большее количество ведет к избыточному анализу. При выборе трех временных периодов, простая стратегия может состоять в следовании "правилу четырех". Это означает, что сначала должен быть определен среднесрочный период, который и установит стандарт относительно того, как долго в среднем будет удерживаться сделка. Исходя из этого, должен быть выбран более краткосрочный временной масштаб, который должен быть, по крайней мере, вчетверо меньше среднесрочного масштаба (например, 15-минутный график для краткосрочного временного масштаба и 60-минутный график для среднесрочного). Точно так же определяется долгосрочный временной масштаб, который должен, как минимум, в четыре раза превышать среднесрочный (в приведенном выше примере это бы соответствовало бы 240-минутному графику).

Крайне важно правильно выбрать временной масштаб для этих трех периодов. Ясно, что долгосрочный трейдер, который держит позиции в течение многих месяцев, вряд ли, найдет пользу от использования комбинации 15-, 60- и 240-минутного графиков. В то же время, внутри-дневной трейдер, который держит позиции в течение нескольких часов и редко переносит их на следующий день, не нашел бы особых преимуществ в сочетании дневного, недельного и месячного масштабов. Нельзя сказать, что долгосрочный трейдер вообще не извлек бы пользу из отслеживания 240-минутного графика или краткосрочный трейдер от наличия дневного графика в своем арсенале, но они должны скорее представлять крайние периоды, а не являться ключевыми периодами всей комбинации временных масштабов.

Долгосрочный временной период

Имея базовую информацию для описания мульти-вре-менного анализа, мы можем теперь применить ее к рынку форекс. Обычно, лучше всего начать изучение графиков с долгосрочного временного масштаба и затем переходить к более мелким периодам. Глядя на долгосрочный временной масштаб, мы можем определить доминирующий тренд. В данном случае можно вспомнить набившее всем оскомину утверждение, что "тренд - твой друг".

Позиции не должны исполняться на таком крупном графике, но заключаемые сделки должны быть в том же самом направлении, что и тренд на этом долгосрочном масштабе. Это не подразумевает, что сделки не могут заключаться против большего тренда, но они, скорее всего, будут иметь более низкую вероятность успеха, и подразумевают меньшие цели по прибыли, нежели при торговле в направлении общего тренда.

На валютных рынках, когда долгосрочный временной масштаб имеет дневной, недельный или месячный период, фундаментальные факторы имеют тенденцию оказывать существенное влияние на направление. Поэтому, трейдер должен отслеживать основные экономические тенденции, когда следует общему тренду на этом временном масштабе. Следует учитывать, находится ли в основном фокусе дефицит текущего счета, потребительские расходы, инвестиции бизнеса или какие-либо другие показатели - эти факторы должны отслеживаться, чтобы лучше понимать направление ценового движения. В то же самое время, такие факторы имеют тенденцию изменяться не так часто, так же, как ценовой тренд на соответствующем временном масштабе, поэтому их достаточно проверять лишь периодически.

Одним из важнейших факторов для крупных временных периодов, который следует обязательно рассматривать, является уровень процентных ставок. Частично отражая здоровье экономики, процентная ставка является основным компонентом в оценке валютных курсов. В обычных обстоятельствах, капитал будет течь в валюту с более высокой процентной ставкой, поскольку это эквивалентно более высокой доходности на инвестиции.

Среднесрочный временной период

Детализируя тот же самый график на среднесрочном временном масштабе, мы можем увидеть меньшие движения в рамках более широкого тренда. Этот период является наиболее универсальным из всех трех, потому что уклон в отношении как более краткосрочного, так и более долгосрочного масштаба может быть получен именно на этом уровне. Как мы сказали выше, ожидаемый период продолжительности средней сделки и должен определить этот среднесрочный временной масштаб. Фактически, это должен быть наиболее часто отслеживаемый график при планировании сделки.

Краткосрочный временной масштаб

Наконец, сделки должны исполняться на краткосрочном временном масштабе. Поскольку здесь ценовые колебания становятся более ясными, трейдер может выбрать более привлекательный вход для открытия позиции, направление которой было уже определено на более крупных временных форматах.

Важным аспектом для этих периодов является то, что фундаментальные факторы имеют сильное влияние на ценовое действие на этих масштабах, хотя по-другому, нежели на долгосрочных периодах. Фундаментальные тренды не заметны на графиках менее четырехчасового масштаба. Вместо этого, на краткосрочных графиках можно наблюдать увеличенную изменчивость в момент публикации экономических индикаторов. Чем мельче временной масштаб графика, тем более сильной будет казаться реакция на экономические индикаторы. Часто, эти резкие движения происходит в течение очень короткого времени и иногда описываются как рыночный шум. Однако, трейдеры часто избегают заключать сделки на этих сиюминутных дисбалансах, поскольку они отслеживают прогрессию на других временных масштабах.

Объединение масштабов

Когда все три временных масштаба объединены для оценки валютной пары, трейдер может значительно повысить шансы успешности сделки, независимо от применяемой торговой стратегии. Осуществляя переход от крупных масштабов к мелким можно торговать в направлении большего тренда. Одно только это снижает риск, поскольку есть высокая вероятность, что ценовое действие в конечном итоге продолжится в направлении более долгосрочного тренда. Исходя из этого, уверенность в торговле должна возрастать в зависимости от того, как временные масштабы согласуются между собой. Например, если больший тренд является восходящим, но среднесрочный и краткосрочный тренд направлены вниз, то можно заключать короткие сделки с разумными целями по прибыли и соответствующими стоп-ордерами. С другой стороны, трейдер может дождаться, пока медвежье движение на меньших масштабах закончится, чтобы войти в длинную сторону на хорошем уровне, когда все три временных масштаба вновь выстраиваются в одну линию.

Другая очевидная выгода от комбинирования множественных временных форматов при анализе сделок заключается в возможности идентифицировать поддержки и сопротивления в качестве сильных уровней входа и выхода. Шансы на успех повышаются, когда сделки заключаются на краткосрочном графике из-за возможности избежать плохих цен входа, неуместных стоп-ордеров и/или нелогичных целей по прибыли.

Пример

Для иллюстрации действия этого подхода, мы проанализируем курс EUR/USD.

Анализ временных периодов на форекс
Месячный график EURUSD. Динамика курса за 10-летний период.

Представленный выше месячный график был выбран в качестве долгосрочного масштаба. Глядя на этот график видно, что курс EUR/USD находится в восходящем тренде в течение многих лет. Если уточнить, то валютная пара сформировала довольно последовательный восходящий тренд от минимума колебания в конце 2005г.

Анализ временных периодов на форекс
Дневной график EURUSD. Динамика курса за годовой период.

Переходя к среднесрочному временному периоду, все еще можно выделить общий восходящий тренд. Однако, теперь стало очевидно, что цена на этом периоде преодолела предполагаемую трендовую линию (на графике не показана), и вполне возможна коррекция большого тренда. Принимая это во внимание, сделка на покупку может быть отложена. Для улучшения шансов на прибыль, длинная позиция должна рассматриваться только, когда цена совершит коррекцию к трендовой линии на долгосрочном временном масштабе. Другой возможной сделкой будет продажа на прорыве этой среднесрочной трендовой линии с установлением цели по прибыли выше технического уровня месячного графика.

Анализ временных периодов на форекс
4-часовой график EURUSD. Динамика курса за 40 дней.

В зависимости от того, какое направление мы берем с более крупных масштабов графиков, более мелкий временной период может позволить улучшить вход в короткую сторону или отслеживать снижение к основной трендовой линии. На показанном выше четырехчасовом графике уровень поддержки на отметке 1.4525 только что был преодолен. Часто, предыдущая поддержка превращается в новое сопротивление (и наоборот), так что ордер на вход в короткую сторону может быть установлен сразу ниже этого технического уровня с одновременной установкой стоп-орде-ра выше отметки 1.4750.

Заключение

Использование анализа множественных временных масштабов может значительно повысить шансы заключения успешных сделок. К сожалению, многие трейдеры игнорируют ценность этой техники, как только они начинают специализироваться на каком-либо торговом стиле. Как мы показали в этой статье, возможно, настало время трейдерам вновь рассмотреть этот метод, потому что он представляет собой простой способ гарантировать, что торговая позиция извлекает выгоду из направления основного тренда.

Джон Киклайтер

 
« Пред. - Вершины и основания   Вилы Эндрюса на Форекс - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100