Трендовые линии

Многие технические трейдеры исследуют графические модели с помощью наклонных трендовых линий, в то время как другие при торговле используют горизонтальные поддержку и сопротивление. В то время как оба подхода являются весьма эффективными, они отличаются по своей природе. Трейдеры биржевого зала не снабжены графическими программами, подобно среднестатистическому частному трейдеру, поэтому они могут использовать лишь записанные ценовые уровни, где расположены недавний минимум или максимум. Трейдеры, находящиеся вне стен биржевого зала, лучше оснащены и могут изучать различные графические модели, проводя линии не только, чтобы найти горизонтальные уровни, но также и наклонные трендовые линии. Что же выгоднее или надежнее: горизонтальные или наклонные трендовые линии?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны выяснить, как трейдеры используют их, и насколько много рыночных участников ими пользуются. Графические модели составляют небольшой процент инструментов в современном торговом сообществе, в то время как математически рассчитанные индикаторы используются большинством рыночных участников. Однако, даже если трейдеры в основной своей массе полагаются на индикаторы, поддержки и сопротивления все еще играют существенную роль благодаря трейдерам биржевого зала. Они не могут на лету вычислить значение индикатора при принятии своих торговых решений, поэтому они пользуются простым, но эффективным инструментом.

горизонтальная и трендовая линия
Диаграмма 1. Горизонтальная и наклонная трендовая линия.

Трендовые линии применялись на рынках с начала технического анализа, хотя никто точно не знает, как они работают, за исключением того, что эти линии сознательно или неосознанно вызывали уважение рынков, приводя к отскокам или разворотам. Несмотря на этот факт, быстрое развитие компьютерных технологий привело к тому, что современные трейдеры практически не пользуются графическими инструментами, так активно применявшимся ветеранами рынка на протяжении многих лет. Большинство из них исключительно пользуются недавно разработанными индикаторами, автоматически подающими торговые сигналы, в качестве конечного аргумента при принятии торгового решения. Однако те, кто использует индикаторы в сочетании с традиционными техническими инструментами, вроде трендовых линий, оказываются лучше готовыми к рыночным движениям.

трендовая линия
Диаграмма 2. Параллельный канал, сформированный наклонными трендовыми линиями.

Наклонные трендовые линии менее надежны по сравнению с горизонтальными линиями. Основная причина этого связана с ясностью при их визуализации. Большинство людей могут точнее определить вертикальные и горизонтальные линии, нежели наклонные вверх или вниз линии.

Психологически, торговля от трендовых линий может вызывать определенные трудности, потому что, в этом случае, торговые позиции открываются против текущего движения. Трендовые линии действуют как поддержка, когда рынок понижается и как сопротивление, когда цена повышается. Их использование для тактической торговли может быть больше искусством, нежели наукой. Понимание рыночного действия поможет прояснить следующее движение рынка, когда сопротивление или поддержка удержат текущий натиск быков или медведей. Следует научиться быть терпеливым и ждать тестирования трендовых линий.

Итак, как же отличить случайную трендовую линию, которая возможно не является существенной для рынка от той, что действительно окажет серьезное влияние на последующую ценовую динамику. Одним из действенных способов может быть использование параллельного канала - если есть точно такой же угол наклона вверх или вниз недавнего ценового движения, то это может послужить полезным критерием, что вторая трендовая линия может оказаться вполне легитимной. На диаграмме 2 показано, что верхняя линия канала была построена через два опорных максимума. Как только она была сформирована, вторая трендовая линия строится, исходя из того же самого угла наклона, что и первая.

В случае горизонтальной линии, следует просто рассмотреть ценовой график за прошлые несколько дней или месяцев (в зависимости от временного масштаба), чтобы определить местонахождение предыдущей области разворота, где горизонтальные линии играли ключевую роль и, соответственно, могут вновь оказать влияние. Вероятность этого возрастает, если горизонтальные трендовые линии прослеживаются в прошлом, когда они привели к развороту рынка - они будут не менее эффективны, когда цена вновь подойдет к ним.

Технически, наклонные трендовые линии требуют большего опыта и лучшего изучения соответствующего рынка, чтобы можно было оценить их эффективность. В свою очередь, горизонтальные линии не требуют такого уж глубокого изучения и позволяют быстро выяснить, где расположены зоны ценового скопления, довольно бегло просматривая графики. Кроме того, горизонтальные трендовые линии возникают чаще и являются более надежными, так как многие профессиональные участники рынка используют эти простые методы, чтобы получать на рынке прибыль каждый день.

Лари Свинг

 
« Пред. - Пивот уровни   Фундаментальная основа трендов - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100