Пивот уровни

Пивот, в переводе с английского означает разворот. Pivot Point - разворотная точка или разворотный уровень. Анализ финансовых рынков с помощью Пивот уровней, это математический метод определения примерных диапазонов движения цены. На основе пивот уровня рассчитываются уровни поддержки и сопротивления для заданного временного диапазона, дневного, недельного или месячного.

Пивот уровни были впервые предложены в 30-х годах Генри Вилер Чейзом и до сих пор остаются эффективным техническим индикатором. Эти уровни легли в основу многих торговых стратегий. В частности известный трейдер Джон Персон, более двадцати пяти лет успешно работающий на финансовых рынках, положил этот метод в основу своей торговой стратегии.

Он утверждает, что пивот уровни работают на всех ликвидных финансовых рынках, которые демонстрирую устойчивые торговые диапазоны. Зачастую с удивительной точностью.

В основе расчета лежат простые формулы :
R2 = P+H-L
R1 = (Px2)-L
P = (H+L+C)/3
S1 = (Px2)-H
S2 = P-H+L

где P - пивот уровень, R - сопротивление, S - поддержка, Н - максимум цены, L - минимум цены, С - цена закрытия.

Если рассчитываются дневные уровни, то берутся максимум, минимум и цена закрытия дня. Для расчета недельных и месячных уровней, соответственно, недельные или месячные значения этих величин.

Уровни действительно работают очень неплохо на фьючерсных рынках и на рынке Форекс в том числе. В трендах цена стремится идти от пивот уровней к первой и второй поддержке или сопротивлению. Район второй поддержки или сопротивления часто выступает целью движения. В диапазонах цены часто ходят от первой поддержки к сопротивлению, а пивот уровень выступает как бы осью вращения цены.

Уровни хорошо работают в совокупности с другими методами определения поддержек и сопротивлений, такими как уровни Фибоначчи и скользящими средними. Они как бы усиливают значимость уровня. Конечно, понятно, что недельные уровни более значимы, чем дневные, а месячные, чем недельные.

Одна из проблем биржевой торговли состоит в том, что для входа в сделку надо за что-то ухватиться. Нужно найти отправную точку. Нужно определить где рынок может развернуться, куда скорректироваться и до какого уровня дойти. Пивот уровни поддержки и сопротивления с высокой долей вероятности могут помочь трейдеру в решении этих задач.

Вот несколько примеров работы уровней на рынке Форекс.

Пивот уровни

Восходящий тренд фунта стерлингов в марте 2006 года начался от месячной поддержки (голубая) в точке1. Цена дошла до месячного пивота, скорректировалась до пивота следующего месяца (оранжевый) в точке 2 и улетела. Тренд закончился в мае консолидацией у второго месячного сопротивления (малиновое) в точке 3. Цена сначала скорректировалась до первого месячного сопротивления, которое выступило поддержкой в точке 4. Нисходящее движение закончилось консолидацией ниже первого месячного сопротивления (голубое) в точке 5 и снова пошла вверх. До второй месячной поддержки в восходящем тренде цена не дошла. Ралли споткнулось у месячного пивота в точке 6 и в конце концов дошло до второго месячного сопротивления в точке 7.

А вот тренд осени прошлого года. Начался консолидацией у месячной поддержки в точке1. В этом случае практически точно у месячной поддержки. Затем скорректировался до месячного пивота в точке 2. И закончился у третьего месячного сопротивления в точке 3. Третьи месячные уровни, хоть и редко, но бывают в игре в ажиотажных трендовых движениях. Их формулы :

R3 = (P - S1) + R2 S3 = P - (R2 - S1)

Конечно, цена ведет себя по разному. Она иногда пробивает эти уровни, а потом разворачивается, иногда не доходит, а иногда отталкивается от них с удивительной точностью. Но так работают все рыночные индикаторы. Рынок есть рынок. Он склонен к обманным движениям и ложным прорывам. Тем не менее пивот уровни издавна находятся в арсенале множества трейдеров и работают, как самоисполняющееся пророчество.

Леонид Карнаухов

 
« Пред. - Идентификация тренда   Трендовые линии - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100