Фундаментальная основа трендов

Что влияет на курс валют? Цены на валютном рынке подвержены влиянию макроэкономических факторов, вроде инфляции, безработицы и промышленного производства. Информацию относительно подобных данных можно легко найти и основываясь на анализе этих экономических данных, трейдеры открывают позиции на рынке в целях получения прибыли.

Существует три основных макроэкономических фактора, на которые трейдер должен обратить внимание при анализе валютных курсов:

  • Каждая валюта имеет процентную ставку, определяемую Центробанком страны. Более низкие процентные ставки обычно ведут к снижению стоимости национальной валюты.

 

Это происходит в значительной степени из-за трейдеров, которые выполняют сделки с переносом позиций на другой день. Сделки с переносом позиций - это торговля, когда продается валюта с низкой процентной ставкой и покупается валюта с высокой процентной ставкой. Эта стратегия основывается на идее, что валюты с более высокими процентными ставками будут, в общем случае, повышаться в стоимости и будут одновременно позволять зарабатывать на разнице процентных ставок.

Примером этого может быть цикл снижения процентных ставок в Соединенных Штатах, проводимый Федеральной резервной системой несколько лет назад. С июня по декабрь 2001 года, процентная ставка снизилась от
3.75% до 1.75%. Это вызвало сильно ослабление курса доллара против Евро, приведя курс EURUSD к небывалому тогда уровню в 0.9975.

  • Уровень безработицы в стране является ключевым индикатором силы экономики. Если страна имеет высокий уровень безработицы, то это означает, что ее экономика не достаточно сильная, чтобы обеспечить людей рабочими местами, и это ведет к снижению стоимости валюты.

 

Снижение курса доллара против Евро в предыдущем примере происходило не только из-за процентных ставок, но также и повышения уровня безработицы. С 2000 до 2003 год, уровень безработицы устойчиво повышался с 4.0% до 6.5%, способствуя устойчивому снижению доллара.

  • Геополитические события - это ключевые международные политические события. Эти события затрагивают не только валютный рынок, но также и все другие рынки.

 

Ярчайшим примером этого была атака на Центр международной торговли и Пентагон 11 сентября 2001г. После этих террористических актов, многие инвесторы выводили активы с американских рынков, потому что боялись последующих террористических атак, что также привело к снижению курса доллара.

Недельный график EURUSD.
Недельный график EURUSD.

Приведенный выше график иллюстрирует рост Евро против американского доллара за прошлые три года в результате геополитических событий, снижения процентных ставок и увеличения уровня безработицы.

Как фундаментальный анализ объясняет долгосрочные тренды
Фундаментальный анализ очень полезен для того, чтобы определить долгосрочные тренды валютных пар. Сосредотачиваясь на долгосрочных экономических факторах, касающихся конкретных стран, фундаментальный анализ позволяет прогнозировать долгосрочные тренды. Например, растущий уровень безработицы, объединенный со снижением процентных ставок в США, привел к восходящему тренду в паре EURUSD, который продолжался с 2002 года.

Недельный график EURUSD.
Недельный график EURUSD.

Приведенный выше график демонстрирует долгосрочный восходящий тренд в валютной паре EURUSD за прошлые три года, который состоит из меньших трендов.

Как фундаментальный анализ объясняет краткосрочные тренды
Фундаментальный анализ также может объяснить краткосрочные тренды. Учитывая экономические данные, слухи и новости, фундаментальный аналитик может лучше прогнозировать краткосрочные тренды, так как все эти факторы влияют на курс валюты. Например, курс USDJPY оставался высоким в течение мая 2003 года из-за опасений относительно интервенций Банка Японии. Другой пример - когда представители Европейского центрального банк заявили, что доллар будет неизбежно падать, это привело к росту курса EURUSD на 200 пунктов 6 октября 2003г.

Дневной график EURUSD.
Дневной график EURUSD.

Приведенный выше график EURUSD показывает эффект, который оказало заявление представителей Европейского центрального банка относительно того, что доллар будет снижаться, что привело к краткосрочному восходящему тренду Евро против доллара.

Описание валютных пар:
EUR/USD

  • общее ослабление доллара ведет к росту курса EUR/USD
  • восстановление американской экономики и сильный приток иностранного капитала приводит к снижению курса EUR/USD

 

USD/JPY

  • интервенции Банка Японии с целью ослабления национальной валюты приводят к росту курса USD/JPY
  • рост спроса на японские активы ведет к снижению курса USD/JPY

 

GBP/USD

  • высокие процентные ставки привлекают инвесторов, что ведет к росту курса GBP/USD
  • спекуляции относительно принятия Великобританией Евро приводят к снижению курса GBP/USD

 

USD/CHF

  • обострение глобальной нестабильности заставляет инвесторов искать надежного убежища и приводит к снижению курса USD/CHF
  • стабилизация внешнеполитической ситуации и рост глобальной экономики вызывает повышение курса USD/CHF

 

AUD/USD

  • рост товарных цен приводит к повышению курса AUD/USD
  • обширная засуха обычно вредит австралийской экономике, что ведет к снижению курса AUD/USD

 

USD/CAD

  • отставание канадской экономики и более низкие процентные ставки ведут к повышению курса USDCAD
  • рост товарных цен, в частности металла и нефти, ведет к снижению курса USD/CAD.

 

Францис Нембрини

 
« Пред. - Трендовые линии   Эффективные графические инструменты трейдера - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100