Прибыльный ADX

Любой начинающий трейдер знает, что торговля в направлении сильного тренда уменьшает риски и увеличивает потенциал прибыли. Однако, основная сложность и заключается в том, чтобы правильно идентифицировать и определить силу тренда. Именно для этой цели и может быть применен Индекс средней направленности (ADX), который используется, чтобы определить, когда цена развивает сильный тренд. Во многих случаях он служит окончательным индикатором тренда. В конце концов, "тренд -ваш друг", но данный индикатор помогает быть уверенным, кто именно ваши друзья. В данной статье мы исследуем ценность Индекса средней направленности как индикатора силы тренда.

Индикатор ADX

Индикатор ADX используется, чтобы количественно определить силу тренда. Его вычисление основывается на Скользящей средней расширения ценового диапазона за данный период времени. По умолчанию используется период в 14 баров, хотя, естественно, могут использоваться и другие периоды времени. Индикатор ADX с успехом может применяться на различных рынках, включая акции, фьючерсы, валюты, взаимные фонды и другие.

Индикатор ADX строится как отдельная линия с изменением значений в пределах диапазона от 0 до 100. Индикатор ADX не указывает направление, а лишь отражает силу тренда, будь то вверх или вниз. Данный индикатор обычно строится в том же самом окне, что и две линии Индикатора направленного движения (DMI), из которых, собственно, и получен индикатор ADX (см. диаграмму 1). Однако, в дальнейшем для целей данной статьи, индикатор ADX будет отображаться на диаграммах отдельно.

Индикатор ADX
Диаграмма 1. Индикатор ADX.

Когда линия +DMI находится выше линии -DMI, то цены повышаются, а индикатор ADX измеряет силу восходящего тренда. Когда линия -DMI находится выше линии +DMI, то цены снижаются, и индикатор ADX измеряет силу нисходящего тренда.

На диаграмме 1 представлен пример того, как восходящий тренд меняется на нисходящий. Обратите внимание, как линия ADX повысилась во время восходящего тренда, когда линия +DMI была выше линии -DMI. Когда ценовая динамика изменилась, линия -DMI пересекла линию +DMI вверх, и индикатор ADX вновь повысился, отражая силу нисходящего тренда.

Количественное определение силы тренда

Значение ADX помогает трейдерам идентифицировать самые сильные и, соответственно, наиболее выгодные для торговли тренды. Значения индикатора ADX также важны для различения трендовых и не-трендовых условий.

Многие трейдеры используют значения ADX выше 25 в качестве показателя, что сила тренда является достаточной для применения стратегий следования за трендом. Наоборот, когда значения ADX ниже уровня 25, многие постараются избегать трендовых стратегий торговли.

Низкое значение индикатора ADX обычно является признаком накопления или распределения. Когда линия ADX находится ниже уровня 25 более 30 баров, то цена входит в состояние диапазона, и часто бывает более легко выделить графические модели. Затем цена перемещается вверх и вниз между уровнями сопротивления и поддержки, находя, соответственно, интерес продавцов и покупателей. От состояния низких значений индикатора ADX, цена в конечном счете начинает развивать тренд. На диаграмме 3 видно, как цена от нижней границы канала при слабом значении ADX переходит в восходящий тренд при усилении индикатора ADX.

Значение ADX

Сила тренда

0 - 25

Отсутствующий или слабый тренд

25 - 50

Сильный тренд

50 - 75

Очень сильный тренд

75 - 100

Экстремально сильный тренд

Диаграмма 2. Значение ADX и сила тренда.

Индикатор ADX подтверждает состояние рынка
Диаграмма 3. Индикатор ADX подтверждает состояние рынка.

Направление линии ADX важно для идентификации силы тренда. Когда линия ADX повышается, сила тренда увеличивается и цена движется в направлении тренда. Когда линия ADX снижается, сила тренда уменьшается, и цена входит в период восстановления или консолидации.

Формирование ценовой модели
Диаграмма 4. Формирование ценовой модели "чашка с ручкой" подтверждается ростом индикатора ADX выше 25.

Достаточно распространено заблуждение, что снижение индикатора ADX означает разворот тренда. На самом деле, снижение ADX лишь означает, что сила тренда ослабевает, но это вовсе не подразумевает разворот тренда. Пока индикатор ADX находится выше уровня 25, лучше воспринимайте его снижение просто как ослабление тренда (см. диаграмму 5).

Повышение и снижение индикатора ADX отражает усиление и ослабление тренда
Диаграмма 5. Повышение и снижение индикатора ADX отражает усиление и ослабление тренда.

Импульс тренда

Серия пиков индикатора ADX также является визуальным представлением общего импульса тренда. Динамика ADX ясно указывает, когда тренд наращивает или теряет импульс. Импульс представляет собой ускорение цены. Серия более высоких пиков ADX означает, что импульс

тренда увеличивается. Серия более низких пиков ADX указывает на уменьшение импульса тренда.

Любой пик индикатора ADX выше уровня 25 считается сильным, даже если он является более низким пиком. Во время восходящего тренда, цена все еще может повышаться на снижающемся импульсе ADX, потому что верхние предложения поглощаются по мере продвижения тренда (см. диаграмму 6).

Знание того, когда импульс тренда увеличивается, дает трейдеру уверенность, чтобы позволять прибыли расти вместо того, чтобы выходить до того, как закончится тренд. Однако, серия нисходящий пиков ADX служит предупреждением относительно более внимательного отслеживания цены и управления риском. Лучшие торговые решения принимаются на объективных сигналах, а не на эмоциях.

Пики ADX превышают уровень 25, но снижаются, указывая, что тренд пока не нарушен, хотя и теряет свой импульс
Диаграмма 6. Пики ADX превышают уровень 25, но снижаются, указывая, что тренд пока не нарушен, хотя и теряет свой импульс.

Индикатор ADX также может показать дивергенцию. Когда цена делает более высокие максимумы, а ADX показывает более низкие максимумы, возникает отрицательная дивергенция, т.е. индикатор не подтверждает ценовую динамику. Вообще, дивергенция не является сигналом разворота, а скорее предупреждением, что импульс тренда изменяется. В таком случае, может быть стоит ограничить риски или частично зафиксировать прибыль.

Всякий раз, когда меняется характер тренда, пришло время оценить и скорректировать риск. Дивергенция может вести к продолжению тренда, консолидации, коррекции или развороту (см. диаграмму 7).

Дивергенция цены и индикатора привела к развороту тренда
Диаграмма 7. Дивергенция цены и индикатора привела к развороту тренда.

Стратегическое использование ADX

Цена является единственным наиболее важным сигналом на графике. Поэтому, сначала смотрите на динамику цены, а затем на поведение индикатора ADX в контексте того, что делает цена. Когда используется какой-либо индикатор, он должен добавить что-то, чего не может показать цена в отдельности. Например, лучшие тренды происходят из периодов диапазонов консолидации цены. Прорывы из диапазона происходят, когда присутствует расхождение между покупателями и продавцами относительно цены, которая отражает баланс спроса и предложения. Будь то наличие большего спроса, нежели предложения или превышения предложения над спросом, именно это расхождение и создает ценовой импульс.

Прорывы не трудно определить, но часто они оказываются ложными и не могут развиться в полноценный тренд. Однако, индикатор ADX показывает вам, когда прорывы являются истинными, отражая достаточную силу тренда после прорыва. Когда индикатор ADX повышается от значений ниже 25 к значениям выше 25, ценовое движение является достаточно сильным, чтобы продолжиться в направлении прорыва.

Наоборот, часто бывает трудно увидеть, когда ценовая динамика изменяется от трендового к диапазонному состоянию. Индикатор ADX показывает, когда тренд ослабился и рынок входит в период консолидации. Состояние диапазона присутствует, когда индикатор ADX понижается от значений выше 25 до значений ниже 25. Во время диапазона, тренд является боковым и существует общий баланс между покупателями и продавцами. Индикатор ADX будет двигаться практически горизонтально под уровнем 25 до тех пор, пока баланс спроса и предложения снова не изменится.

Индикатор ADX дает великолепные стратегические сигналы, когда объединяется с ценой. Сначала, используйте индикатор ADX, чтобы определить, развивает ли цена тренд или нет, а затем выберите соответствующую данным условиям торговую стратегию. В условиях развития тренда, входы могут выполняться в направлении тренда на откатах. В условиях же диапазона, трендовые стратегии торговли не подходят. Однако, сделки могут заключаться на разворотах у поддержки (в длинную сторону) и сопротивления (в короткую сторону).

Заключение

Наибольшая прибыль получается при торговле на самых сильных трендах. Индикатор ADX не только помогает идентифицировать трендовые условия на рынке, но и помогает трейдеру находить наиболее сильные тренды для торговли. Способность количественно определить силу тренда является главным преимуществом трейдера на рынке.

Индикатор ADX также помогает идентифицировать диапазонные условия, позволяя трейдеру, таким образом, избегать ситуаций, когда он пытается торговать по трендовым стратегиям во время боковых движений. Кроме того, он четко показывает, когда цена вышла из диапазона с достаточной силой, чтобы использовать стратегии торговли по тренду. Индикатор ADX также информирует трейдера об изменении импульса тренда, позволяя ему ограничить риск соответствующим образом. Если вы хотите, чтобы тренд был вашим другом, то вы должны как можно ближе познакомиться с индикатором ADX, который и подскажет вам, кто ваш друг.

Кэнди Шаап

 
« Пред. - Эффективные графические инструменты трейдера   Вершины и основания - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100