Эффективные графические инструменты трейдера

Как известно, индикаторы являются не единственными техническими инструментами, позволяющими получать прибыль на рынке. Очень удобно иметь математическую формулу, которая делала бы всю работу за вас - в этом нет ничего плохого. Однако, используя только индикаторы, трейдер упускает другую сторону технического анализа, которая может дополнять индикаторы, улучшая, таким образом, точность входов и выходов. Другими словами, это может позволить увеличить доходность.

Данная сторона технического анализа требует больше искусства, нежели науки, так как эти инструменты не основываются на математических формулах (за исключением Ганна и Фибоначчи), а в большей степени напоминают искусство, так как связаны с ручными дискретными построениями. Вот несколько достаточно полезных и эффективных графических инструментов:

  • Трендовые линии.
  • Горизонтальные линии.
  • Линии Ганна.
  • Линии Фибоначчи.
  • Измерения поддержки/сопротивления.

Это достаточно простые инструменты, но удивительно, как хорошо цена реагирует на эти построения. Понимание и активное использование этих инструментов поможет значительно повысить общее понимание ценового действия.

Трендовые линии являются одним из наиболее старых графических инструментов. Они использовались задолго до появления компьютеров, когда все графики должны были строиться вручную на простых листках бумаги. Учитывая это, трендовые линии строятся на каждый бар, отмечающий каждый временной период. Сегодня, благодаря компьютерным технологиям, этот процесс стал гораздо легче, но это касается построения ценового графика. Возможность легко строить и удалять трендовые линии вызывает больше неуверенности и проблем в действительном понимании того, как трендовые линии работают с ценовыми барами и ценовым действием. Они также помогают в построении ценовых моделей, вроде клина, канала, вымпела, флага и т.д. Ниже приведен пример того, насколько хорошо цены реагируют на трендовые линии.

Использование трендовой линии для определения поддержки
Дневной график RIMM. Использование трендовой линии для определения поддержки.

Горизонтальные линии используются для определения старых, равно как и новых уровней поддержки и сопротивления и служат в качестве вспомогательных линий при построении ценовых моделей. Восходящие и нисходящие треугольники и прямоугольники строятся, по крайней мере, с одной горизонтальной линией. Конечно, на некоторых рынках достаточно эффективно работают круглые цифры, и горизонтальные линии помогают отразить уровни прорыва. Ниже показан пример применения горизонтальной линии.

Далее следуют линии Ганна. Построение линий Ганна является довольно сложным и утомительным процессом, который отнимает много времени и является достаточно неточным, если выполняется вручную. Благодаря современному программному обеспечению, линии Ганна можно построить буквально за несколько секунд. Линии Ганна применяются, чтобы измерить интенсивность тренда при помощи углов трендовых линий. Наиболее важным считается угол трендовой линии равный 450. Градус восходящего или нисходящего угла наклона ценового движения указывает на степень бычьего или медвежьего тренда. Во время восходящего тренда, подъем цены под углом более 450 указывает на сильный тренд, менее 450 на не очень сильный.

Линия сопротивления становится поддержкой
Дневной график AAPL. Линия сопротивления становится поддержкой.

Линии Ганна указывают силу восходящего тренда
Дневной график MRF. Линии Ганна указывают силу восходящего тренда.

Аналогично, при нисходящем тренде, снижение цены под углом более 450 указывает на сильный медвежий тренд, а менее 450 на не столь сильный (см. пример ниже).

Линии Ганна указывают силу нисходящего тренда
Дневной график DHI. Линии Ганна указывают силу нисходящего тренда.

Уровни Фибоначчи, вероятно, являются самым ценным и наиболее часто используемым инструментом среди опытных технических аналитиков. Эти уровни используются, чтобы строить восстановления, расширения и проекции. Уровни восстановления используются для нахождения вероятных областей, где цена остановится и развернется в направлении тренда. Эти области восстановления могут находиться на уровне 61.8%, 50% и 38.2% величины последнего движения.

Ниже представлен пример того, как уровни восстановления Фибоначчи размещаются на графике и показывают возможные области поддержки.

восстановления Фибоначчи указывают области восстановления
Дневной график AAPL. Уровни восстановления Фибоначчи указывают области восстановления.

Любые процентные значения более 100% рассматриваются как расширение или проектирование вероятностных целей, которых может достигнуть цена.

Уровни расширения Фибоначчи указывают цели движения
Дневной график AAPL. Уровни расширения Фибоначчи указывают цели движения.

Выше показан график AAPL, на котором построены уровни Фибоначчи от недавнего минимума до последнего максимума. Цена восстановилась до уровня 50% перед тем, как продвинуться выше к проектируемым уровням в 127.2% и 161.9%.

Последний графический инструмент - Измерения поддержки и сопротивления и проекции. В техническом анализе, все ценовые модели, вроде треугольников, прямоугольников, вымпелов и флагов, двойных оснований и вершин, имеют методы измерения целей или проектирования ожидаемых ценовых движений.

Инструменты измерения и размещения поддержки/сопротивления позволяют быстро идентифицировать уровни и измерить следующую возможную ценовую цель. Этот инструмент, например, хорошо работает для модели "прямоугольник". В этом случае, расстояние от поддержки до сопротивления откладывается в верхнюю или нижнюю сторону, чтобы спроектировать вероятные ценовые цели, как показано на графике ниже. Этот инструмент может эффективно применяться для определения торгового диапазона. Ценовая проекция определяется путем размещения линии сопротивления на самой высокой цене диапазона, а линии поддержки на самой низкой цене диапазона. Если происходит прорыв вверх, то используется ценовое проектирование в верхнюю сторону - если происходит прорыв вниз, то используется ценовое проектирование в нижнюю сторону. График ниже показывает прямоугольник, построенный на торговом диапазоне, наряду с проекциями по обеим сторонам от диапазона.

Определение ценовых целей с помощью измерения и проекций
Дневной график AMZN. Определение ценовых целей с помощью измерения и проекций.

Графические инструменты являются достаточно мощным инструментом технического анализа, если знать, как они работают. При сочетании с другими видами технического (вроде индикаторов) и/или фундаментального (вроде новостей, подтверждающих ценовое движение) анализа, общая картина рынка может стать более ясной, показывая, где находится рынок, а торговая стратегия работать более эффективно. Эти инструменты идентифицируют, куда цена, вероятно, может прийти, как только будет подтвержден тренд. Это, в значительной степени, представляет собой ожидание действия или поведения толпы.

Лари Свинг

 
« Пред. - Фундаментальная основа трендов   Прибыльный ADX - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100