Прибыльные модели

В техническом анализе, большинство ценовых моделей, ассоциируемых с потерей денег, приходится на модели консолидации. Никто не знает, когда они начинаются и когда они заканчиваются. Они представляют собой самые трудные периоды для трейдеров, торгующих по тренду, где ложные прорывы продолжают сокращать их торговые счета. Для контр-трендовых же трейдеров эти модели являются наиболее легкими и комфортными рыночными условиями, чтобы делать деньги.

Что же это за модели, которые причиняют так много неприятностей? Это знакомые многим треугольники, прямоугольники, вымпелы и флаги. Есть два типа моделей консолидации - модели продолжения или разворота. Модели продолжения формируются на трендовых рынках. Они возникают как коррекции или паузы в развитии тренда. Модели разворота формируются в конце тренда. Таким образом, флаги и вымпелы являются моделями продолжения, в то время как треугольники и прямоугольники могут быть как моделями продолжения, так и разворота.

Эти формации могут быть найдены на любых рынках как на внутри-дневных, так и дневных, недельных и месячных графиках. Разница лишь в том, что чем крупнее временной масштаб, тем важнее данные модели. Это является очень важным фактором при определении того, какая модель имеет приоритет или в случае, когда на рынке возникает две противоположные модели.

Треугольник возникает в нескольких вариациях - симметричный, восходящий и нисходящий треугольник. Так как, они могут быть как моделями продолжения, так и разворота, то определение конкретного типа треугольника является чрезвычайно важным.

Дневной график акций BA. Восходящий треугольник как модель продолжения
Дневной график акций BA. Восходящий треугольник как модель продолжения.

Пример восходящего треугольника на графике выше демонстрирует свойства этой фигуры как модели продолжения. Обычно, восходящий треугольник (горизонтальная линия находится на верхней стороне треугольника) возникает на бычьих рынках как модель продолжения восходящего тренда.

Недельный график акций RIMM. Симметричный треугольник в качестве модели продолжения
Недельный график акций RIMM. Симметричный треугольник в качестве модели продолжения.

На представленном выше графике мы видим симметричный треугольник, который может действовать как модель разворота, так и модель продолжения, в зависимости от объема, а также последующего прорыва - вверх или вниз. В данном случае, прорыв произошел в верхнюю сторону, делая его моделью продолжения тренда для следующего движения вверх.

Когда эта модель сформировалась в виде нисходящего треугольника (горизонтальная линия находится в нижней стороне треугольника), это указало, что вероятность прорыва вниз достаточно высока. Когда этот прорыв происходит, откат назад к вершине (две трендовые линии, сходящиеся на правой стороне треугольника) превращает бывшую поддержку в сопротивление.

Что касается вымпелов, то эти формации возникают во время восходящих и нисходящих трендов. Они действуют только как модели продолжения. В то время как многие трейдеры могут рассматривать эту модель в процессе формирования как вершину из-за ее низкого объема и контр-трендового наклона, модель проявляется как консолидация, когда цена прорывается в направлении первоначального тренда.

Дневной график акций BA. Бычий вымпел в качестве модели продолжения
Дневной график акций BA. Бычий вымпел в качестве модели продолжения.

Бычий вымпел, показанный на графике выше, действовал как "зона отдыха" для покупателей после проталкивания цены вверх от минимума на уровне 66.00. Когда консолидация завершилась, цена совершила прорыв вверх, резюмировав, как и предполагалось, восходящий тренд. Идентификация этих моделей дает высокую вероятность того, куда направляется рынок.

Что касается флагов, то они подобны вымпелам. Единственное различие заключается в их форме. Вымпел формируется в виде узкой треугольной формации, в то время как флаги формируются между параллельными трендовыми линиями. Будучи столь же эффективной фигурой, как и вымпелы, флаги служат хорошим ориентиром того, в каком направлении рынок, скорее всего, будет двигаться.

Дневной график акций AMZN. Медвежий флаг в качестве модели продолжения
Дневной график акций AMZN. Медвежий флаг в качестве модели продолжения.

Хотя существуют различные формы, эти модели имеют одни и те же характеристики - они действуют как модели продолжения. Во время тренда, они выступают как коррекции или паузы перед возобновлением тренда. Что касается направления тренда, то вымпелы и флаги, как правило, наклонены вверх при нисходящих трендах. Во время восходящих трендов, они имеют нисходящий наклон. Иногда они также могут быть идентифицированы как откаты.

При наблюдении за этими фигурами консолидации, есть два ключевых правила, чтобы выяснить, в каком направлении рынок будет двигаться дальше:

1. Смотрите на то, что рынок делал перед тем, как сформировались модели. Если рынок развивал восходящий тренд, то высока вероятность, что фигура консолидации

будет моделью продолжения. Покупки порождают покупки. Если предыдущее направление рынка было нисходящим, перед тем как сформировалась модель, то есть высокая вероятность, что тренд продолжится в том же самом направлении.

2. Прорыв играет крайне важную роль в определении дальнейшего направления. Если прорыв произошел в верхнюю сторону, то соответственно это направление и было выбрано рынком. Если происходит прорыв вниз, то именно это и будет следующим вероятным направлением тренда. Бывают ситуации, когда прорыв оказывается ложным, но комбинируя эти два ключевых правила, шансы определить правильное направление последующего движения значительно возрастают.

Однако, в любом случае, тщательно исследуйте, как работают эти модели именно на тех рынках и временных масштабах, на которых вы торгуете, прежде чем использовать их в практической торговле.

Лари Свинг

 
« Пред. - Ценный Параболик SAR   Импульсные индикаторы – определение силы тренда - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100