Импульсные индикаторы – определение силы тренда

Поскольку тренды состоят из серии ценовых колебаний, импульс играет ключевую роль в оценке силы тренда. Также, важно знать, когда тренд замедляется. Уменьшение импульса не всегда ведет к развороту, но это дает предупреждающий сигнал, что что-то изменилось, и тренд может консолидироваться или развернуться.

Ценовой импульс соотносится с направлением и значением цены. Сравнение ценовых колебаний помогает трейдерам лучше понять ценовой импульс. В данной статье мы рассмотрим, как оценить ценовой импульс и покажем вам, что расхождение в импульсе может указать вам на направление тренда.

Определение ценового импульса

Величина ценового импульса измеряется длиной краткосрочного ценового колебания. Начало и окончание каждого колебания устанавливается структурными ценовыми центрами, которые формируют максимумы и минимумы колебания. Сильный импульс отражается крутым наклоном и длинным ценовым колебанием. Слабый импульс можно распознать по маленькому наклону и короткому ценовому колебанию (см. схему 1).

определение силы тренда на форекс
Диаграмма 1. Сила импульса.

Например, может быть измерена длина подъема в восходящем тренде. Более длинные подъемы предполагают, что восходящий тренд демонстрирует увеличение импульса или усиливается. Более короткие подъемы указывают на ослабление импульса и силы тренда. Равные длины подъемов означают, что импульс остается тем же самым.

Ценовое колебание не всегда бывает легко оценить визуально - цена может двигаться достаточно изменчиво. Обычно используются импульсные индикаторы, чтобы сгладить ценовое действие и представить более ясную картину. Они позволяют трейдеру сравнивать колебания индикатора с ценовыми колебаниями, вместо сравнения только лишь колебаний цены.

Импульсные индикаторы

К наиболее распространенным импульсным индикаторам для измерения ценового движения относятся Индекс относительный силы (RSI), Стохастик и Степень изменения (ROC). На диаграмме 2 показан пример того, как используется индикатор RSI для измерения импульса. Параметром по умолчанию для индикатора RSI является период 14. Индикатор RSI имеет значения в пределах от 0 до 100.

Каждому колебанию цены вверх соответствует подобное колебание вверх индикатора RSI. Когда цена совершает колебание вниз, индикатор RSI также делает колебание вниз.

определение силы тренда на форекс
Диаграмма 2. Исследование импульса с помощью индикатора RSI.

Исследование импульса с помощью индикатора можно представить как проверку, согласуются ли между собой движения цены и индикатора или не согласуются.

определение силы тренда на форекс
Диаграмма 3. Сравнение цены и индикатора для подтверждения импульса.

Расхождение импульса

Расхождение между индикатором и ценой называется дивергенцией, и это может иметь существенное значение при принятии торговых решений. Степень схождения/расхождения является относительной - может быть несколько различных моделей, формирующихся во взаимосвязи между ценой и индикатором. В данной статье мы ограничимся каноническими формами дивергенции.

Важно обратить внимание, что должно быть ценовое колебание существенной силы, чтобы анализ импульса был достаточно надежным. Следовательно, анализ импульса полезен в активных трендах, но часто бывает бесполезным в условиях диапазона, в которых ценовое колебание является ограниченным и переменчивым (см. диаграмму 4).

определение силы тренда на форекс
Диаграмма 4. Оценка импульса в диапазоне.

Дивергенция во время восходящего тренда возникает, когда цена делает более высокий максимум, а индикатор этого не подтверждает, т.е. не делает более высокого максимума. Во время нисходящего тренда дивергенция возникает, когда цена делает более низкий минимум, но индикатор не делает более низкого минимума. Когда имеется дивергенция, существует более высокая вероятность ценовой коррекции. На диаграмме 5 показан пример дивергенции, которая привела не к развороту, а к консолидации тренда.

определение силы тренда на форекс
Диаграмма 5. Дивергенция привела к консолидации тренда.

Дивергенция помогает трейдеру распознавать и должным образом реагировать на изменение в ценовом действии. Она подсказывает нам, что что-то меняется и необходимо предпринять соответствующие решения относительно открытой позиции, вроде установки близкого стоп-ордера или фиксации прибыли. Таким образом, отслеживая дивергенции, трейдер может увеличить свою доходность, вовремя защищая прибыли.

Обратите внимание, что на представленной выше диаграмме 5 цена удержалась на поддержке. В примере же на диаграмме 6 тренд не разворачивался быстро или часто. Поэтому, мы можем получить наилучший результат, когда понимаем импульс тренда и используем его для принятия правильных торговых решений в нужное время.

определение силы тренда на форекс
Диаграмма 6. Подтверждение импульса.

Торговля на дивергенции

Дивергенции играют важную роль для управления сделками. Например, на диаграмме 5 логичной стратегией было бы закрытие длинной позиции или продажа опциона. Дивергенция между ценой и индикатором привела к откату, после чего тренд продолжился. Как вы видите, цена опускается ниже трендовой линии, что часто приводит к "ловушке для медведей", когда ложный сигнал заманивает трейдеров в короткие позиции, а затем цена быстро возвращается обратно. Также мы можем видеть, что сигнал входа в рынок появился, когда более высокий минимум цены согласовывался с более высоким минимумом индикатора на диаграмме 6 (зеленые стрелки).

Дивергенция указывает, что что-то изменяется, но это вовсе не подразумевает, что тренд обязательно развернется. Это сигнализирует лишь о том, что трейдер должен рассмотреть варианты дальнейшей торговой стратегии: удержание позиции, продажа покрытых "колл"-опционов, сокращение уровней стоп-ордеров или частичное взятие прибыли. Желания поймать вершину или основание больше относится к вопросу эго, чем получению прибыли. Чтобы быть последовательно прибыльным, необходимо выбирать правильную стратегию в зависимости от того, что делает цена, а не того, что она, по нашему мнению, сделает.

определение силы тренда на форекс
Диаграмма 7. Переход в диапазон после дивергенции.

Диаграмма 7 демонстрирует, как дивергенция выступила в качестве лидирующего сигнала к переходу цены в боковой диапазон. Обратите внимание на ослабление импульса в индикаторе MACD, поскольку цена вошла в диапазон. Для трейдера это должно было послужить сигналом к рассмотрению стратегий защиты прибыли. Когда цена и индикатор противоречат друг другу мы имеем расхождение или дивергенцию. Мы не можем управлять ценой, мы можем управляем лишь своими собственными действиями.

определение силы тренда на форекс
Диаграмма 8. Разворот тренда после дивергенции.

 

Как показано на диаграмме выше, иногда дивергенция будет приводить к полному развороту тренда.

определение силы тренда на форекс
Диаграмма 9. Совпадение направления цены и импульса.

Диаграмма 9 демонстрирует продолжение тренда после бокового движения, которое приводит к продолжению получения прибыли на длинных позициях. Это еще раз доказывает, насколько важно правильно видеть текущий импульс рынка и следовать за ним.

Заключение

Чтобы выгодно использовать импульсные индикаторы, необходимо определиться с тем, какую стратегию применить. Цена будет следовать с опережением, но импульс может указать время, позволяя сохранить прибыль. Профессионализм трейдера заключается в его способности применить соответствующую ценовому действию стратегию.

Кэнди Шаап

 
« Пред. - Прибыльные модели   Фигуры разворота тренда - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100