Секрет "марабузо"

"Марабузо" переводится с японского как "бритая голова" - именно так называются свечи, которые имеют гладкие вершины и основания, то есть не имеют никаких теней и состоят, таким образом, практически из одного тела. Существует три различных типа "марабузо", которые определяются рыночной ситуацией: бычья свеча "марабузо" - доминирование быков; медвежья свеча "марабузо" - доминирование медведей; свеча "дожи"- ни быки, ни медведи не доминируют, т.е. достигнуто равновесие.

Линии "марабузо"

Достаточно часто после торговых сессий, на которых происходило сильное движение в каком-либо направлении, рыночные участники на следующий день "ломают голову" по поводу того, что будет происходить дальше. Является ли это началом большого движения в направлении свечи, сформированной в предыдущий день, или же это необычно сильное движение было лишь краткосрочным всплеском активности? Часто это зависит от рыночных условий, в которых сформировалась свеча "марабузо". Если вы видите сильное направленное дневное движение вниз в период устойчивых продаж, то есть хорошая вероятность, что вы увидите то же самое и на следующий день. Если свеча "марабузо" возникает "вопреки" текущего состояния рынка, то возникает вопрос о надежности интерпретации данной свечи. Однако, я думаю, что это является всего лишь еще одним примером того, как приложить определенное количество здравого смысла к чтению ценовых графиков.

Однако, интересным аспектом этих свечей с большим телом является линия "марабузо". Когда вы видите свечу "марабузо", то у вас есть хорошая возможность попытаться найти линию "марабузо", которая располагается на полпути большого тела этого дня. Другими словами, вы измеряете расстояние от открытия до закрытия свечи с большим телом. Как вы увидите, когда начнете применять это к дневным свечным графикам, очень часто это является сильной контрольной точкой после формирования свечи "марабузо". В психологическом отношении, это является важным барьером, обеспечивающим поддержку или сопротивление, и следовательно возможности для осуществления покупки или продажи в последующих ценовых движениях.

Линии
Диаграмма 1. Линии "марабузо" на дневном графике 10-летних евробондов.

Пример

Диаграмма 1 демонстрирует динамику бондов с середины мая по начало июля 2007 года, когда рынок находился в нисходящем тренде, который многих застал врасплох. Это движение явно ослабилось с середины мая, когда была нарушена нижняя граница зоны консолидации с несколькими сессиями нисходящего движения на сильном объеме.

Было несколько приличных нисходящих свечей, сформированных во время этого медвежьего тренда, особенно 25-го мая, 1-го и 7-го июня. Спустя всего два дня после свечи "марабузо", цена находилась в пределах одного тика от линии "марабузо" и затем последовало ее дальнейшее падение. Следующая свеча "марабузо" была сформирована 1-го июня, что дало нам линию "марабузо" на уровне 111.84. Максимумы следующих трех торговых сессий были равны 111.85, 111.77 и 111.83, таким образом, наша линия "марабузо" сослужила хорошую службу, предоставив внутри-дневным трейдерам отличные торговые возможности в эти сессии прежде, чем рынок продолжил нисходящее движение. Помните, торговые возможности были связаны с поиском точек входа в устойчивый нисходящий тренд.

Затем 7-го июня мы видели другую торговую сессию с сильным медвежьим движением, что позволило нам построить очередную линию "марабузо", дав нам важный уровень сопротивления на отметке 111.27. На последующих торговых сессиях цена не приближалась к этому уровню, поскольку продавцы продолжали доминировать. Лишь 2-го июля рынок вернулся к этому уровню, который все еще продолжал иметь значение, поскольку, как показывает опыт, эти линии остаются актуальными на графике достаточно долгое время. Как уже было сказано, 2-го июля цена вернулась к этому уровню, показав отметку 111.30, и затем снизившись до 111.07. К концу этой сессии (на слабом объеме) рынок прошел зону 111.27-30. Цена повысилась до отметки 111.52 и закрылась на уровне 111.49, но как было сказано, это последнее ралли было под конец торговой сессии, на чрезвычайно низком объеме, и мы должны были посмотреть, что произойдет следующим утром, чтобы видеть, будет ли этот рост поддержан. Этого не произошло -рынок открылся 3-го числа на отметке 111.40, и затем в течение нескольких часов последовало снижение обратно к зоне 111.27-30. В этот же день в полдень мы видели другую попытку восходящего движения, которая потерпела неудачу в районе 111.29, и после этого медвежье движение возобновилось.

цены к линии
Диаграмма 2. Возврат цены к линии "марабузо" на 30-минутном графике евро-бондов.

Диаграмма 2 показывает, что, хотя некоторые уровни поддержки и сопротивления, как кажется, не работают, если вы рассматриваете дневные графики, то часто присутствует устойчивое взаимодействие при переходе на меньший временной масштаб. После того, как уровень 111.27 был обозначен, внутри-дневные трейдеры еще через несколько недель могли наблюдать его работу.

Заключение

Линии "марабузо" представляют собой мощный инструмент для ответа на главный вопрос, который всегда возникает после торговой сессии, во время которой рынок сильно перемещается в одном направлении - продолжится ли движение в том же самом направлении, или это был лишь краткосрочный всплеск рыночной активности? Эти линии особенно хорошо работают, когда рынок развивает устойчивый тренд, предоставляя возможности для покупки при сильном восходящем тренде и возможности для продажи при сильном нисходящем тренде.

Клив Ламберт

 
« Пред. - Свечи и осцилляторы в торговле на колебаниях   Классификация инструментов - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100