Свечи и осцилляторы в торговле на колебаниях

Трейдеры на колебаниях применяют технический анализ, чтобы использовать в своих интересах краткосрочные ценовые движения. Для успешной торговли на колебаниях необходимо уметь точно определять как направление тренда, так и его силу. Это может быть сделано с помощью графических моделей, осцилляторов, фракталов, анализа объема и различных других методов. Данная статья посвящена использованию осцилляторов и свечных моделей в качестве быстрого и легкого способа идентифицировать тренд и успешно осуществлять сделки на колебаниях.

Нахождение потенциала
Первым шагом является нахождение подходящих условий для разворота, что может быть сделано либо с помощью японских свечей, либо с помощью осцилляторов. Свечные модели разворота характеризуются свечами нерешительности, в то время как признаки разворота осцилляторов характеризуются дивергенцией и конвергенцией. Давайте более подробно познакомимся с этими методами:

Свечи нерешительности
Графики японских свечей разработаны, чтобы дать возможность трейдерам быстро и точно интерпретировать ценовые движения. Как мы знаем, тело свечи указывает открытие и закрытие, в то время как тени с любой стороны представляют внутри-дневные движения цены. Мы также знаем, что мы можем характеризовать нерешительность как "изменчивость без движения" или длинные тени с коротким телом. Как правило, свечи нерешительности рассматриваются как момент, когда тренд собирается измениться.

Конвергенция и дивергенция
Конвергенция и дивергенция представляют собой периоды, когда ценовое движение отличается от движения импульсных индикаторов. Если подойти к этому с точки зрения физики, то это будет выглядеть как при подбрасывании шарика вверх сначала он теряет импульс, а затем полностью изменяет направление. То же самое верно и для финансовых рынков импульс замедляется перед сменой направления тренда. Конвергенция и дивергенции могут показать вам, когда импульс замедляется, и возникает потенциал для последующего разворота.

Точное определение разворота
Следующим шагом является точное определение (или как можно более близкое) точки разворота. Эта задача может быть лучше всего решена с использованием определенных свечных моделей. Хотя существует более 60 различных свечных моделей, есть только несколько, которые дают последовательные точки разворота.

Бычьи/медвежьи поглощения
Бычьи и медвежьи поглощения являются одними из самых популярных свечных моделей, и для этого есть серьезные основания. Когда данная модель формируется должным образом, то она является одной из самых надежных. Ключевым в ней является длина свечи. Идеально, если первая свеча будет короткой на низком объеме, а вторая окажется длинной на большом объеме. Это указывает на нерешительность в последней части тренда и затем решающий разворот в противоположном направлении.

Медвежье поглощение
Медвежье поглощение.

Крест "харами"
Крест "харами" представляет собой другую очень распространенную свечную модель разворота. Ключом к успешной идентификации этой модели является объем. В этом случае, было бы предпочтительно иметь сильный объем во время тренда, идущего до креста, и затем низкий объем и очень короткие тени на свече "харами". Это указывает на сильное и внезапное снижение уверенности трейдеров в преобладающем тренде, которое часто сопровождается разворотом.

Крест
Крест "харами".

Примеры

Давайте рассмотрим пример каждой из этих свечных моделей, чтобы видеть, как они могут быть применены к реальным рыночным ситуациям.

Дневной график
Дневной график "Google Inc.". Свечные модели.

На представленном выше дневном графике "Google Inc." мы можем видеть примеры свечей нерешительности (зеленая стрелка), а также медвежьего поглощения (красная стрелка). Обратите внимание, что свечи нерешительности предсказали большой разворот, в то время как бычье поглощение точно определило вершину рынка. Хотя эти модели не всегда могут быть настолько точными, они обычно дают хороший признак ожидаемого разворота.

Дневной график
Дневной график "Yahoo Inc.". Сигналы осцилляторов.

На представленном выше графике обратите внимание, что Индекс относительный силы и индикатор MACD снижаются, в то время как цена остается в диапазоне 40$-43$. Вскоре после этого, цена снизилась от середины 40-й фигуры до уровня в 30$. Этот разворот мог быть подтвержден с помощью свечных моделей в тот период, когда цена оставалась в диапазоне.

Заключение
В общем случае, свечи и осцилляторы дают трейдерам быстрый и легкий способ идентифицировать сделки на колебаниях. Другие методы, вроде графических моделей, анализ объема и фракталы также могут увеличить точность и прибыльность торговли на колебаниях.

Джастин Куппер

 
« Пред. - Захват волатильности   Секрет "марабузо" - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100